СМ. ТАКЖЕ (2)

Содержание

Активы

+ Каплун Герман Владимирович
<b>Каплун Герман Владимирович</b>
Каплун Герман Владимирович

Активы

По сообщениям СМИ, на октябрь 2014 года является бенефициаром следующих компаний:

  • Arsenal Advisor Ltd
  • Ubenord Investments Limited
  • Menostar Holdings Limited[1]

Биография

Родился 23 октября 1968 г. в Москве.

Окончил Московский институт радиоэлектроники и автоматики (МИРЭА) по специальности "программист" и Российскую Экономическую Академию им. Г.В. Плеханова, кандидат экономических наук.

Герман Каплун имеет широкий опыт в области банковского дела, программирования и консалтинга. В прошлом исполнял обязанности директора по банковским технологиям в московской компании, специализирующейся на разработке программного обеспечения. Перед тем, как полностью сконцентрироваться на РБК в 1998 г., г-н Каплун был совладельцем небольшого банка. Владеет пакетом акций компании, занимающейся продажей недвижимости.

1991: производственный кооператив "Оргтехника", заместитель председателя правления.

1993-2000: ЗАО "СИБАТ", генеральный директор.

1998: Зам гендиректора РБК

1998-2000: ЗАО "РосБизнесКонсалтинг", заместитель генерального директора.

2000: Генеральный директор "РБК Холдинг"

2000-2001: ЗАО "РБК Холдинг", генеральный директор.

2001-2009: ОАО "РБК Информационные Системы", председатель Совета директоров, член правления.

2008: Кредит от РБК на $46 млн

По данным "Ведомостей", Герман Каплун, Александр Моргульчик и Дмитрий Белик в это время являлись собственниками компании Pralberto[2].

В 2008 году Pralberto получила кредит от РБК на $46 млн (документ). То, что основатели РБК брали "в кризис" эту сумму у РБК также сообщали "Ведомости"[3].

2009: Основание "Байт-Телеком"

В 2009 году было основано ЗАО «Байт-Телеком» на 75% принадлежавшая офшору Aquarius Market limited. Директором офшора был двоюродный брат Германа Каплуна Иосиф Пинтус, глава "РБК-Украина"[4]. Владелец офшора - Олексий Болобан, фин директор "РБК-Украина". Позже "Известия" писали[3], что за офшором стояли Герман Каплун и Александр Моргульчик. По 12,5% "Байт-Телеком" владели Александр Панов и Ярослав Карецкий.

В 2009 году Герман Каплун занимает должность генерального директора ОАО "РБК Информационные Системы".

2011: Кредит на $46 млн обеспечен залогом 9,5 млн акций РБК

В 2011 году офшор Trafford Inc, владевший 9,5 млн акций РБК, заложил их в РБК (документ). Стоимость залога была оценена также в $46 млн. Залог стал обеспечением задолженности Pralberto перед РБК (документ).

2012: Уход из РБК в TMT Investments

В апреле 2012 года совет директоров РБК отстранил от занимаемой должности гендиректора компании Германа Каплуна и назначил на эту позицию исполнительного директора "Онэксима" Сергея Лаврухина.

За отстранение Каплуна проголосовали четыре представителя "Онэксима" в совете директоров РБК и два независимых директора, воздержались – независимый директор Владимир Пахомов, один из учредителей РБК Александр Моргульчик и представитель кредиторов Антон Кирюхин.

В это время именно "Онэксим" (контролирует 51% акций ОАО РБК) потребовал созыва внеочередного совета директоров и назначения нового руководителя медиахолдинга. Каплун заявлял "Ведомостям", что уйдет из РБК вне зависимости от того, что решит совет директоров компании.

"Вопрос стоит очень просто – либо я, либо Лаврухин, - заявил он, - вместе мы не сработаемся".

Вместе с Каплуном компанию покинули другие учредители – Моргульчик, Дмитрий Белик, а также гендиректор "РБК-медиа" Артем Инютин и гендиректор "Медиа мир" Михаил Гуревич.

"Мы не желаем участвовать в эксперименте над РБК, когда им будет заниматься человек, у которого нет опыта управления большой медиакомпанией", - объясняют Каплун и Инютин.

Как рассказал источник в "Онэксиме", партнеры зашли в тупик по целому ряду вопросов - от $46 млн, которые основатели РБК одолжили у компании в кризис, но к этому времени не вернули, до их участия в инвестфонде TMT Investments, что группа расценивала как конкуренцию, споры были и по цене акций при проведении допэмиссии. Каплун называл все обвинения надуманными[5].

Позже гендиректор группы "Онэксим" Дмитрий Разумов распространил заявление, в котором сообщил, что противоречия между группой и предыдущим менеджментом РБК могут быть урегулированы в ближайшее время.

С 2012 года, после ухода из РБК, Герман Каплун сосредоточился на работе инвестиционной компании TMT Investments. В 2013 году в интервью изданию "Секрет фирмы" он так описывал характер своей деятельности[6]:

Инвестиции — скучная работа. Когда я работал в РБК, то был загружен 15 часов в день. Бывало, что за сутки через меня проходило по 100 человек. Сейчас сделал инвестицию и ждешь. Следующие финансовые данные получишь через месяц. Иногда не хватает активности.

2013: Урегулирование долга перед РБК

В 2013 году Pralberto передала Trafford свои обязательства по кредиту перед РБК. Одновременно Trafford передала эти обязательства офшору Karuta Investments, ему же был передан и пакет 9,5 млн акций РБК. На все эти сделки РБК дала согласие и были заключены два договора новаций. Обозначенный выше пакет акций РБК продолжал находиться в залоге у РБК (документ).

Осенью 2013 года, после сделки между Pralberto, Karuto и РБК, в список аффилированных лиц РБК входят Karuto и "Байт-Телеком" (документ). Из последующих документов РБК следует, что холдинг владел 75% акций "Байт-телеком" через Karuto (документ).

Можно сделать вывод, что передача контрольного пакета акций "Бай-Телеком" была частью урегулирования задолженности основателей РБК. Как уже отмечалось, в 2013 г РБК заключила два договора новаций с офшорами Pralberto, Karuto и Traffbord. Договоры были заключены 9.09.2013 г (стр 8). В рамках этих же договоров РБК и получил "Байт-Телеком" от Aquarius market limited (информация содержится в материалах судебного разбирательства РБК с Пановом).

2014: Вхождение в совет директоров "Армады"

21 июля 2014 года Герман Каплун вошел в состав совета директоров группы компаний "Армада".

Семья

Из открытых сообщений Лондонской биржи известно, что у Германа Каплуна есть дочери Влада Каплун и Марина Кедрова.

Примечания