Содержание

Ивонин Михаил Вячеславович

Биография

Михаил Ивонин окончил Московский государственный инженерно-физический институт по специальности «Прикладная математика».

Более 16 лет занимал руководящие посты на предприятиях атомной промышленности: «Атомстройэкспорт», АЭСК, «Атомэнергопроект», «Атомэнергомаш».

В 2018 году Ивонин возглавил дирекцию по информационным технологиям ГКНПЦ им. М.В. Хруничева (входит в «Роскосмос»).

2020: Заместитель гендиректора по развитию ИТ НПО «Энергомаш»

Заместителем гендиректора по развитию информационных технологий НПО «Энергомаш» (предприятие «Роскосмоса») 21 июля 2020 года был назначен Михаил Ивонин. Об этом сообщили в госкорпорации 24 июля 2020 года. Занимавший ранее эту должность Денис Савенков стал руководителем единого отраслевого ИТ-интегратора «РК-Цифра» «Роскосмоса», образованного в конце мая 2020-го.

НПО «Энергомаш» является главным поставщиком ракетных двигателей для ракет-носителей российского и зарубежного производства. Как сообщал «Энергомаш» в феврале 2020 года, одним из самых масштабных текущих проектов предприятия является создание его цифровой модели, а затем интегрированной структуры ракетного двигателестроения[1]. По данным НПО «Энергомаш», основные этапы этого проекта по состоянию на февраль 2020 года были пройдены.

На цифровую модель в «Энергомаш» переходят в 2020 году. Она предполагает, что конструкторские или производственные задачи состоят из интегрированной последовательности необходимых цифровых действий, которая связывает между собой подразделения и работников, вовлеченных в тот или иной процесс. Работа всех процессов, начиная с подготовки конструкторской документации, разработки и написания техпроцессов, а затем производства, закупок, набора персонала, выплаты заработной платы, бухучет, и заканчивая любыми вспомогательными процессами, происходит на единой информационной платформе.

В качестве ключевых систем проекта, собирающих воедино цифровую модель «Энергомаш», выступают системы ERP и PLM (автоматизированная система управления жизненным циклом изделий).

«
Единая цифровая экосистема замкнется внедрением ERP и PLM, а также всех сопутствующих систем: Landocs (платформы СЭД), управления проектами, внутреннего портала, интеллектуального поиска. На сегодняшний день у нас практически все готово, осталось только устранить небольшие «шероховатости». Самое главное - нам надо изменить отношение к нововведениям у людей. Многие видят процессы по-своему и привыкли работать так, как считают лучше. В первую очередь необходимо менять менталитет работников, - отмечал в феврале Денис Савенков.
»

Процесс внедрения PLM, в частности, ведется с 2016 года и состоит из восьми этапов. Полностью эта система должна заработать в августе 2020 года.

Примечания