Содержание

<b>Егоркин Александр </b>
Егоркин Александр

Цитата

2016

Жуликом сейчас быть не только выгодно, но и почти безопасно. Для борьбы с ними пока не приспособлены ни следственные органы, ни судебные. Не хватает грамотности у пользователей автоматизированных систем. И у клиентов нет доверия к правоохранительной системе. Последние приходят к нам: мол, вот эта транзакция не наша, это жулики, они проникли к АРМ, подписали моими ключами, верните деньги. Мы в ответ предлагаем написать заявление в полицию, но такой вариант не всем нравится, потому что следователи наверняка изымут АРМ с бухгалтерией в качестве вещественного доказательства. Вдруг найдут там что-то не то? И вообще — как без АРМ работать? Нет уж, давайте сами ищите жуликов, нам отдайте деньги, а мы еще и в суд на вас подадим[1].

Даже по тем фактам, которые доходят до суда, выносятся очень мягкие решения. Например, жулик, ответственный за кражу нескольких миллионов, может получить условный срок. И многие наши доказательства не принимаются в качестве таковых. Например, предъявляется чек из банкомата. Судья уточняет, можно ли его напечатать на принтере из графического приложения? Мы честно отвечаем, что да, можно. Все, вещдок не принят.

Свидетельства, к которым привыкли в судах, в области высоких технологий не действуют. Нужны какие-то другие. А к ним никто не готов.

Примечания