<b>Грин Дмитрий </b>
Грин Дмитрий

В 2008 году я запустил интернет-радио RTS.Fm (Radio Tochka Station). И мне захотелось добавить к звуку и видео-изображение диджея (камера снимала радиодиджеев и передавала потоковое видео в Интернет). Тогда я столкнулся с серьезной проблемой. Практически невозможно было найти специалистов, умеющих разрабатывать приложения для flash-медиа серверов. Мы все же смогли собрать команду энтузиастов-разработчиков, и уже через два месяца запустили видео-трансляцию на RTS.Fm. Появление этого сервиса привело к тому, что популярность ресурса превысила наши ожидания: без рекламы мы получили свыше двух тыс. уникальных посещений в день.

После этого я стал серьезно изучать возможности видео-сервисов и искать бизнес-кейсы их возможного применения. Кейс одной американской компании меня и вдохновил на создание продукта для вебинаров, а команда разработчиков у меня уже была.

Стартовал проект в апреле 2010-го, и за первый год продаж Comdi.com привлек более 300 клиентов, заработав 17 млн. руб. Первоначально мы рассчитывали, что сервис будет интересен, в основном, тренинговым и консалтинговым фирмам, однако рынок преподнес сюрпризы. Среди клиентов оказались компании из финансового сектора, ритейла, туризма и медицины.[1]

Мировой рынок веб-конференций растет с впечатляющей динамикой: этот вид коммуникаций уже стал неотъемлемым инструментом общения в компаниях любых размеров, обеспечивая существенное сокращение издержек и удобство связи. ВТБ Капитал высоко оценил перспективы развития нашего продукта в России. Несмотря на то, что COMDI вышла на рынок всего два с небольшим года назад, компания заключила контракты на использование сервиса с рядом крупнейших российских и международных компаний. Процесс переговоров с ВТБ Капитал занял около года, еще несколько месяцев заняла процедура due diligence. На данный момент ВТБ Капитал является основным бенефициаром компании. Для нас такая поддержка ВТБ гарантирует доступность дополнительных финансовых ресурсов, что важно для планомерного развития технической инфраструктуры. Кроме того, это позволяет защитить бизнес от недобросовестной конкуренции. Мы также имеем возможность нанимать высокопрофессиональных менеджеров и создавать действительно высококлассную команду.

Примечания