СМ. ТАКЖЕ (1)

Содержание

<b>Анисимов Василий Васильевич</b>
Анисимов Василий Васильевич

Василий Анисимов – российский предприниматель, владелец Coalco.

Активы

Черная металлургия («Металлоинвест»), недвижимость (Coalco). Владелец «Московского завода «Кристалл» (ликеро-водочная продукция). В «наследство» от Бадри Шалвовича Патаркацишвили «получил» такие крупные компании, как главная грузинская сотовая компания Magticom, знаменитый завод по производству минеральной воды «Боржоми» и т.д.

Состояние

Занимает 30 место в рейтинге русскоязычной версии Forbes "Богатейшие бизнесмены России — 2011"[1]. Состояние Василия Анисимова оценивается в 3,6 млрд долл.

Биография

Образование

В 1977 году окончил Алма-Атинский Институт народного хозяйства (Казахский экономический университет).

Карьера

В 1982-1986 годах директор ОРСа Калининской АЭС.

C 1986 по 1989 годы — директор московского Росхозторга.

В 1989 году создал компанию «Траст», получившую статус спецэкспортера по продаже цветных металлов (позже переименована в Trustconsult).

В 1992 году Trustconsult начала торговать алюминием, а позже приступила к скупке акций алюминиевых заводов.

В 1994 году зарегистрировал в Швейцарии и создал девелоперскую компания Coalco. География ее деятельности охватывала США, Россию и Казахстан. Российский портфель компании насчитывал десять проектов жилой и коммерческой недвижимости в центре Москвы общей площадью около 1,5 млн кв. м. Помимо этого ей принадлежало 23 тыс. га земли в Подмосковье, на 3 тыс. га из которых предполагалось реализовать проект «Большое Домодедово» (12,5 млн кв. м жилья и 1 млн кв. м коммерческой недвижимости)[2].

В 1995 году установил контроль над пакетом акций Братским алюминиевым заводом, Красноярским алюминиевым заводом и Ачинским глинозёмным заводом.

В 2000 году продал алюминиевые заводы «Ренове».

В 2005 году становится партнером Алишера Усманова в холдинге «Металлоинвест».

Первые потери понес в кризис: в конце 2009 года он был вынужден расстаться со строительной компанией ГВСУ «Центр», которая приобреталась в январе 2008 года для застройки «Большого Домодедова». Подрядчик стоимостью $300 млн отошел за долги Сбербанку.

По этой же причине Coalco в 2010 году отдала «дочке» банка — «Сбербанк Капиталу» 50,01% в проекте «Хрустальные башни» на Ходынской улице. Общая сумма открытых Coalco кредитных линий в 2010 году составляла около $2 млрд, а среди основных кредиторов девелопера значились Сбербанк и ВТБ.

В 2010 году уступил контроль над американской девелоперской компанией Coalco New York с портфелем проектов на 400 тыс. кв. м ее топ-менеджерам. Выкупил у ВТБ контрольные пакеты 11 алкогольных предприятий России, ранее входивших в «Росспиртпром» (ВТБ достались в счет долга «РСП» в размере 5 млрд руб.)

В конце весны 2011 года Coalco закрыла сделку по продаже «ВТБ Капиталу» своей доли — около 50% — в построенном на Лесной улице офисном центре «Белая площадь» (111 тыс. кв. м) и в аналогичном проекте «Белые сады» (105 тыс. кв. м).

На рубеже 2011-2012 гг. продал ВТБ 20% акций «Металлоинвеста» за $2,5 млрд. Одним из претендентов на долю в компании Алишера Усманова выступал Сбербанк.

"Сбербанк" купит долю в "Металлоинвесте"

Общественно-политическая деятельность

С марта 2010 года — президент Федерации дзюдо России. Coalco International — главный спонсор Федерации дзюдо России.

Семья

Интересные факты

Принимал участие в скандальном судебном разбирательством между Борисом Березовским и Романом Абрамовичем в Лондоне, на котором выступил в качестве свидетеля. В суде Лондона и Березовский пытался доказать свое право на часть акций «Металлоинвеста», принадлежащих Анисимову[3].

Примечания