Wikimart (Викимарт)

Компания

Торговля
Россия
Центральный ФО РФ
Москва
105082, ул. Б.Почтовая, д.26В, стр.2

(495) 663-22-93
(495) 641-58-85
http://wikimart.ru/

Топ-менеджеры:
Кленин Андрей
width=200px

Собственники:
Финпромбанк
Tiger Global Management - 10%

Персоны (5)     работают сейчас - 2    работали ранее - 3

Сотрудники компании, известные TAdviser. Добавить персону можно здесь.

ФИОГородДолжность
Кленин АндрейМоскваГенеральный директор
Троянова МаринаМоскваДиректор по логистике

ИТ-паспорт (5)

Список известных внедрений ит-систем в компании. Добавить проект.

ПроектИнтеграторПродуктТехнологияГод
Описание проектаSAP CIS (САП СНГ)SAP Extended Warehouse Management (SAP EWM)WMS2015
Описание проектаИТАН (ФинПроСофт)ИТАН: Управленческий балансCPM, ERP, Учетные системы2015
Описание проектаSAP CIS (САП СНГ)SAP HANA (High Performance Analytic Appliance), SAP for Retail, SAP BusinessObjectsСУБД, CRM - Системы лояльности, ERP, Системы автоматизации торговли, BI2015
Описание проектаITOB (АЙТОБ)1С:Центр спутникового мониторинга ГЛОНАСС/GPS, ITOB:Центр логистикиTMS - Управление транспортом, Логистическая информационная система, Системы безопасности и контроля автотранспорта, Системы управления автохозяйством (FMS), Спутниковая связь и навигация, TMS - Управление транспо2013
Описание проектаAxelot (Акселот)1С:WMS Логистика. Управление складомSaaS - Программное обеспечение как услуга, WMS, Логистическая информационная система2012

Активы

WIKIMART – российский on-line торговый центр, реализующий как собственные товары, производимые под торговой маркой WIKIMART, так и товары других марок. Wikimart был создан в 2008 г. Камилем Курмакаевым и Максимом Фалдиным, которые в то время проходили учебу в США. Изначально Wikimart задумывался как площадка для продажи товаров из других интернет-магазинов (агрегатор), но затем компания стала также самостоятельно продавать товары.

История

2016

Wikimart умер: Московский офис заперт, сотрудники растаскивают оборудование

Созданный в 2008 г. и представляющий порядка 2 млн товаров интернет-ритейлер Wikimart закрыл московскую штаб-квартиру. Об этом в декабре сообщил ресурс Roem.ru со ссылкой на сотрудников офиса. Официальная версия: задержка по оплате аренды помещения.

Работники Wikimart заявили изданию, что офис сейчас опечатан, а часть коллектива работает удаленно. Сотрудники также пожаловались на долги по зарплате, в том числе и у тем, кто ранее уволился.

«Многим не платили уже с начала ноября и до сих пор после увольнения не выплатили ни копейки», - пояснил один из сотрудников, чье имя не приводится. «Все сотрудники брали технику из офиса в счёт ЗП. Это был ужас: огромные очереди, волнение, и каждый брал себе уже хоть какой-то ноутбук или телевизор, который был на балансе в офисе», - говорит он. Источник в Wikimart добавляет, что многие из его коллег «уже обратились в госструктуры за помощью». Wikimart, по сути являющийся интернет-площадкой для онлайн торговли, объединяет порядка 8 тыс. интернет-магазинов с собственным ритейлом[1].

Сооснователь Wikimart: Компанию «разворовали» и она «умерла»

Сооснователь онлайн-ритейлера Wikimart Максим Фалдин объявил в декабре 2016 года на своей странице в Facebook, что компания скоро будет объявлена банкротом.

«Викимарт» умер, - категорически утверждает он. - «Викимарт», который мы с Камилем (Кармакаевым, - прим. CNews) основали летом 2008 г., перестал существовать. Еще есть юридическое лицо (будет признано банкротом в феврале), у него есть генеральный директор (если не дурак, уволится до конца года). Но компании больше нет».

Компанию «разворовали»

«На прошлой неделе, после почти двухлетнего перерыва, я провел в компании полтора дня, - продолжает Фалдин. - Так получилось, что мажоритарные акционеры ее бросили, а из миноритарных я один оказался в России. За эти полтора дня убедился, что у компании не осталось активов, которые можно спасти и компетенций, которые можно сохранить. 20 месяцев моего отсутствия позволили «профессиональным» топ-менеджерам на деньги «богатых» олигархов уничтожить компанию. За эти 20 месяцев они потратили (в рублях) в два раза больше (!), чем мы с Камилем за всю историю компании, с момента основания в 2008 г. по август 2014 г. И все было про..ано и разворованно. Но в большей части про..ано (орфография и пунктуация оригинала - прим. CNews)»[2].

Гендиректор Wikimart Андрей Кленин опровергает утверждения Фалдмина о том, что в компанию разворовали. Что касается банкротства, то, по словам, для этого необходимо решение суда, а его нет.

2015

В 2015 г. у Финпромбанка начались проблемы, после чего с неплатежами столкнулся и Wikimart. Финансовым оздоровлением Финпромбанка занялась группа «Альянс» предпринимателя Мусы Бажаева. Эта же группа с конца прошлого года получила контроль в Wikimart. В последнее время к Wikimart было подано большое количество судебных исков от различных поставщиков. Один из них - «Люкс-трейд» - требует через Арбитражный суд Москвы признать Wikimart банкротом .

2014: Американский инвестиционный фонд Tiger Global Managment (TGM) продает большую часть доли онлайн-магазина Wikimart российским акционерам, сократив пакет до миноритарного

Контрольный пакет Wikimart осенью 2014 года выкупили акционеры Финпромбанка, одним из которых является председатель совета директоров Анатолий Гончаров, до этого уже владевший миноритарной долей интернет-магазина. Имена других акционеров, участвовавших в сделке, как и сумма выкупа, не раскрываются.

Сооснователь и генеральный директор онлайн-супермаркета Максим Фалдин пояснил репортеру ComNews, что если раньше у TGM было больше 50% капитала, сейчас остается меньше 10%. Однако это не значит, что инвестор продал 40%. Частью сделки являются инвестиции в компанию ($40 млн), которые делают российские акционеры, поэтому доли остальных пропорционально размываются. Точных показателей Фалдин раскрывать не стал.

Согласно информации Roem.ru, Гончаров помимо миноритарной доли интернет-супермаркета владел долей ритейлера "Терминал.ру", об объединении с которым Wikimart объявил в сентябре. В новой сделке доля Гончарова превышает совокупную долю акционеров Финпромбанка, утверждает издание.

По словам аналитика ИХ "Финам" Анатолия Вакуленко, фонд TGM ориентируется на проекты, которые имеют шанс на IPO в пятилетней перспективе, и инвестирует довольно крупные суммы. "Когда фонд вкладывался, аргументов против быстрого и успешного IPO крупного российского проекта в области e-commerce не было. Еще весной руководители компании полагали, что после 2016 г. компания будет готова к IPO", - напоминает Вакуленко. В нынешней обстановке в связи с падением акций hi-tech-компаний и страновых рейтингов предпочтителен стратег, который может извлечь синергию из нескольких проектов в сфере e-commerce, полагает эксперт.

Как рассказал Фалдин, цель сделки – создать лидера электронной коммерции в России, что потребует изменить стратегию компании. Если сейчас Wikimart является "онлайн-витриной", где продавцы имеют возможность выставлять на продажу свои товары, то в будущем планируется сделать упор на открытие офлайн-магазинов. В этом должен помочь "Терминал.ру", который имеет около 40 точек продаж. На его базе планируется создавать "магазины терминального обслуживания", где покупатель сможет часть товара получить сразу, а часть – на следующий день. В итоге оборот объединенной компании в 2015 г. должен вырасти до $500 млн.

Вакуленко оценивает российский рынок электронной коммерции как зрелый и весьма конкурентный. Магазинам предстоит долгое соревнование за возможность быстрее и качественнее удовлетворить потребности пользователя. "Такой рынок предпочитают стратегические инвесторы, которые уже владеют подобными активами, но для венчурных инвесторов он обладает меньшей привлекательностью", – считает аналитик.

Представитель "Финама" положительно оценивает перспективы сделки. "Безусловно, стратегический инвестор сейчас обеспечит компании более устойчивое развитие, чем обеспечил бы портфельный, который постоянно размышляет об оптимальном выходе", - заключил эксперт.

2013

В 2013 г. оборот компании составлял $130 млн, в 2015 г. - $250 млн.

2009

В 2009 г. контрольный пакет акций ритейлера был приобретен фондом Tiger Global. Всего за несколько лет компания привлекла частных инвестиций на общую сумму порядка $30 млн.

Примечания