Turkcell

Компания

Содержание

Активы

Конечные собственники

+ Turkcell

История компании

2020: Михаил Фридман удвоил долю в Turkcell

17 июня 2020 года стало известно о том, что доля LetterOne Михаила Фридмана в крупнейшем в Турции сотовом операторе Turkcell увеличивается почти вдвое в результате сделки, которую заключили Фонд национального благосостояния Турции (Turkey Wealth Fund, TWF) и шведский телекоммуникационный гигант Telia.

Telia продала фонду свою косвенную 24,02-процентную долю в Turkcell за $530 млн, тем самым полностью выйдя из капитала турецкого оператора. В Telia объяснили этот шаг желанием компании сконцентрироваться на работе в странах Северной Европы и Балтии.

Михаил Фридман удвоил долю в крупнейшем в Турции сотовом операторе

До этой сделки 52,9% акций Turkcell владела компания Cukurova Telecom Holdings, которая, в свою очередь, принадлежала турецкой Cukurova Finance (51%) и структуре LetterOne — Alfa Telecom Turkey (49%). При таком раскладе косвенная доля LetterOne в Turkcell составляла 13,2%. Теперь она вырастет до 24,8%, а доля Фонда национального благосостояния Турции составит 26,2%.

В результате TWF становится крупнейшим акционером Turkcell и получает фактический контроль над советом директоров через 15% привилегированных акций, которыми теперь располагает государственный фонд. Тот сможет назначать пятерых членов правления из девяти.

Cukurova вышла из капитала компании Turkcell. Остальные акции оператора будут находиться в свободном обращении. Совместное предприятие Turkcell Holding фактически прекращает своё существование в результате реструктуризации, связанной со сменой собственников. Закрыть сделку планируется во второй половине 2020 года.

Штаб-квартира Turkcell останется в Турции, а акции компании по-прежнему будут торговаться на биржах в Нью-Йорке и Стамбуле. К 17 июня 2020 года у оператора насчитывается в общей сложности более 47 млн абонентов мобильной и фиксированной связи.[1]

2011

21 апреля 2011 г. стало известно, что российскому холдингу Altimo и скандинавской TeliaSonera не удалось сменить председателя совета директоров турецкого оператора Turkcell, лояльного контролирующему акционеру оператора – Cukurova Group. Против усиления влияния иностранцев выступили турецкие власти[2].

Годовое собрание акционеров турецкого сотового оператора Turkcell отказалось рассматривать вопрос о смене председателя совета директоров Колина Уильямса (Colin J. Williams) и расширении числа членов совета с 7 до 9. На этом настаивают два из трех крупнейших акционеров Turkcell – шведско-финская TeliaSonera и российский телекоммуникационный холдинг Altimo, но против выступает контролирующий акционер оператора, турецкая группа Cukurova.

Ранее TeliaSonera просила Уильямса включить вопрос об изменении количественного состава совета директоров в повестку собрания акционеров, однако он отказался это сделать, в связи с чем скандинавская компания пообещала подать в суд на председателя совета директоров Turkcell. На собрании акционеров скандинавы вновь попытались внести данный вопрос в повестку. «TeliaSonera, как акционер, владеющий более 5% акций, имеет такое право, - сообщил вице-президент Altimo Евгений Думалкин. - Однако турецкие чиновники, в нарушении законов Турции, отказались регистрировать внесение данного вопроса в повестку».

В ответ управляющий директор Altimo Алексей Худяков, который имел доверенность на голосование от контролирующего акционера оператора – Turkcell Holdings («бумажная» структура, долями в которой владеют Altimo, TeliaSonera и Cukurova) – отказался голосовать по всем вынесенным на голосование вопросам: распределение чистой прибыли, утверждение годового и аудиторского отчета, выборы нового аудитора и т.д.

Источник, близкий к акционерам Turkcell, объяснил CNews такую позицию властей предстоящими в Турции выборами. По данным собеседника CNews, владельцу Cukurova Мехмету Эрмину Карамехмету (Mehmet Emin Karamehmet) удалось убедить власти в том, что потеря турецким бизнесом контроля над одним из главных брендов страны – Turkcell – негативно скажется на их рейтинге.

По состоянию на апрель 2011 года доли Telia, Altimo и Cukurova в Turkcell составляют 40%, 13,3% и 13,7% соответственно.

При этом особенности акционерной структуры Turkcell таковы, что контроль над компанией находится у Cukurova. Ей принадлежат 51% акций Cukurova Telecom Holdings (CTH), которая владеет 53% акций контролирующего акционера оператора - Turkcell Holdings. Altimo владеет 49% акций CTH, TeliaSonera – 47% акций Turkcell Holdings и 13% акций Turkcell напрямую.

2010

В 2010 году, когда Altimo пыталась сместить председателя совета директоров Turkcell Колина Уильямса (Colin J. Williams), лояльного Cukurova Group, и заменить его на члена совета директоров Джулиана Хорн-Смита (Julian Horn-Smith), однако турецкие чиновники, которые должны были регистрировать результаты собрания акционеров, просто не доехали до него.

2009

TeliaSonera и Altimo судятся с Cukurova за контроль над Turkcell. В 2009 г. стороны достигли принципиальной договоренности об объединении своих долей в «Мегафоне» и Turkcell. В рамках борьбы за контроль над турецким оператором стороны настаивают на увеличении числа членов его совета директоров до 9 человек путем введения трех независимых директоров. В совете только один независимый директор – Колин Уильямс, однако TeliaSonera и Altimo считают, что он действует в интересах Cukurova. Уильям обвинения в своей адрес отрицает.

Примечания


СМ. ТАКЖЕ (2)