TomorrowNow

Компания

TomorrowNow - американская компания, принадлежавшая SAP AG. Закрыта в 2008 году. Широкую известность получила из-за обвинений Oracle в ее адрес, которые вылились в судебные разбирательства.

TomorrowNow, специализировавшаяся на поддержке программного обеспечения JD Edwards и PeopleSoft, была приобретена SAP в 2005 году.

Ход судебного разбирательства

2007: Начало процесса

В 2007 году компания Oracle обвинила TomorrowNow в «корпоративном шпионаже», однако SAP признала лишь небольшую часть из предъявленных ей обвинений. Суть претензий Oracle заключается в том, что сотрудники компании TomorrowNow незаконным путем получали доступ к внутренним корпоративным сайтам Oracle, скачивали оттуда и затем и использовали закрытую документацию. Позже к этим претензиям добавились обвинения в нарушении авторских прав.

2008: Суд частично поддержал Oracle

В декабре 2008 года суд отклонил два из трех пунктов иска, предъявленного корпорацией Oracle компании SAP в связи с деятельностью сотрудников принадлежащей ей в тот момент TomorrowNow. Эти пункты касаются нарушения авторских прав. Обоснованием для решения суда стала невозможность подтвердить принадлежность авторских прав именно тем подразделениям корпорации Oracle, которые фигурировали в обвинении.

Однако суд подтвердил право Oracle предъявить иск о нарушении условий контракта и незаконных действиях со стороны TomorrowNow. Среди указанных действий - незаконный доступ сотрудников TomorrowNow к закрытым разделам сайта Oracle (под видом ее клиентов), а также скачивание и дальнейшее использование выложенных там материалов.

Компания SAP заявила, что сотрудники TomorrowNow не могли нарушить условия контрактов, поскольку эти контракты заключаются с клиентами, а сотрудники TomorrowNow клиентами не являются и значит фактически не подпадают под действие договора.

Однако суд отклонил этот аргумент, объяснив, что прежде чем продолжить работу с защищенной паролем областью веб-сайтов, пользователь принимает условия соглашения, подтверждая свое согласие нажатием на кнопку «Я согласен». В судебной практике выраженное таким образом обязательство уже давно считается имеющим юридическую силу.

По заявлению SAP, руководство компании разочаровано решением суда и рассчитывает на продолжение работ по урегулированию данного дела. При этом в октябре 2008 года компания TomorrowNow была закрыта.

2009: SAP просит раскрыть данные продаж Oracle

В начале января 2009 года SAP объявила, что для более точной оценки нанесенного Oracle ущерба корпорация должна раскрыть показатели прибыли, получаемой ею непосредственно от оказания услуг по поддержке программных продуктов JD Edwards и PeopleSoft.

По мнению аналитиков, запрашиваемая информация может дать определенные преимущества другим компаниям, занимающимся поддержкой ПО сторонних разработчиков. Ситуация осложняется еще и тем, что дела с продвижением названных программных продуктов обстоят сейчас не самым лучшим образом, и разглашение финансовых данных крайне невыгодно для Oracle.

Пока Oracle отказалась предоставить требуемую информацию о рентабельности данных продуктов. Однако в SAP полагают, что без этих сведений будет затруднительно подсчитать фактический ущерб, понесенный Oracle от действий сотрудников TomorrowNow.

К настоящему моменту известно лишь то, что Oracle рассчитывает получить от SAP в качестве компенсации до 1 млрд. долларов.

2010: Суд определил ущерб в размере $1,3 млрд

В ноябре 2010 года SAP согласилась выплатить Oracle $120 млн за то, что главный исполнительный директор Oracle Ларри Эллисон (Larry Ellison) назвал «промышленным шпионажем», сообщает The Register. Согласно мировому соглашению, SAP оплатит судебные издержки Oracle в размере $120 млн, а Oracle в обмен на это обещает не накладывать на SAP штрафных санкций. Данное соглашение еще предстоит рассмотреть в суде. В дополнение к компенсации судебных издержек SAP может быть наказана за нарушение закона о защите авторских прав. Ранее в Oracle утверждали, что их ущерб в результате действий SAP составил около $2 млрд. В SAP утверждают, что речь может идти максимум о нескольких десятков миллионов долларов.

Согласно постановлению американского суда, SAP обязана выплатить Oracle штраф в размере $1,3 млрд за нарушение авторских прав. Решение вынесено по делу от 2007 г., когда Oracle обвинила конкурента и его дочернюю компанию TomorrowNow в неправомерном доступе к корпоративным файлам.

Американский суд предписал компании SAP выплатить корпорации Oracle компенсацию за нарушение авторских прав в размере $1,3 млрд. Судебный процесс занял три недели, еще один день потребовался судьям на то, чтобы принять решение, сообщает Associated Press.

Компания SAP планировала потратить на урегулирование не более $160 млн (именно столько она зарезервировала), из которых $120 млн уже было выплачено. Штраф, к которому компанию приговорили в окружном суде Окленда, Калифорния, является крупнейшим в истории штрафом за нарушение авторских прав и крупнейшим штрафом в 2010 г., отмечает Bloomberg. Тем не менее, Oracle рассчитывала получить до $4 млрд. Минимальный штраф, к которому судьи могли приговорить SAP, составлял $519 млн, максимальный - $3 млрд.

Защищающие Oracle юристы заявили, что интеллектуальная собственность Oracle в результате данного процесса была определена судьями «адекватно». В официальном заявлении Oracle президент компании Сафра Кэтц (Safra Catz) ничего не сказала о том, удовлетворяет ли их размер компенсации.

2014: Финальное решение: штраф $359 млн

Согласно постановлению 9-го окружного апелляционного суда Сан-Франциско от 29 августа 2014 года, штраф в $1,3 млрд, который назначали присяжные суда Северной Калифорнии в 2010 году, сформирован на «основе необоснованных слухов». В силу этого суд снизил размер компенсации в пользу Oracle до $356,7 млн, добавив, что в случае несогласия американская компания может обжаловать решение суда и инициировать новое разбирательство.

SAP согласилась на выплату компенсации в $359 млн в пользу Oracle

В ноябре 2014 года Oracle и SAP договорились об урегулировании судебного конфликта о правах на программное обеспечение. SAP выплатит в пользу Oracle $359 млн, плюс $120 млн за судебные издержки и снятие ряда претензий. О достигнутом соглашении сообщил ИТАР-ТАСС со ссылкой на The Wall Street Journal. Издание напомнило, что объем средств оказался в 3,5 раза меньше, чем американская компания изначально требовала через суд.

«Мы рады тому, что справедливость восторжествовала, и наши усилия по защите инноваций и интересов акционеров вознаграждены должным образом. Это будет большим уроком для тех, кто предпочел идти на обман, вместо честной и законной конкуренции», — отметил главный юрисконсульт Дориан Дейли (Dorian Daley).

В SAP также заявили о том, довольны урегулированием затянувшегося судебного спора, поэтому компания не будет подавать апелляцию или инициировать новое разбирательство. [1]

«Мы рады тому, что суд услышал аргументы SAP и сократил чрезмерный размер штрафа, требуемый Oracle», — говорится в сообщении SAP по случаю достигнутого соглашения.

Представитель SAP Сасвато Дас (Saswato Das) сказал агентству Bloomberg, что компания теперь вздохнет с облегчением, поскольку Oracle наконец-то положила конец этому обременительному делу.

Примечания


СМ. ТАКЖЕ (10)