Tableau Software

Компания

Информационные технологии
С 1997 года
США
Сиэтл
837 North 34th Street, Suite 400 Seattle, WA 98103


Топ-менеджеры:
Селипски Адам (Adam Selipsky)
Ханраан Пэт
width=200px
Tableau Software - провайдер ПО для бизнес-анализа и визуализации данных.

Выручка и прибыль компании , $

ГодВыручкаПрибыль
2017877 059 000- 85 560 000
20181 155 352 000- 77 042 000
300px

Продукты Tableau позволяют в сжатые сроки проводить глубокий и разносторонний анализ больших массивов информации. С помощью этих решений можно быстро формировать отчеты из различных источников даже тем сотрудникам, которые не имеют серьезных навыков в работе с BI-приложениями или хранилищами данных. Таким образом, компаниям доступна быстрая аналитика без привлечения дополнительных ресурсов.

Система визуальной аналитики Tableau имеет набор готовых инструментов, способных визуализировать любые формы и объемы данных. Решение способно превратить большие массивы данных в интерактивные отчеты в виде графиков, диаграмм и умных информационных панелей для лучшего восприятия информации.

Показатели деятельности

2018: Выручка — $1,16 млрд; убытки — $77 млн

В 2018 году Tableau Software выручила $1,16 млрд против $877,1 млн годом ранее. Продажи лицензий на программное обеспечение составили $555,6 млн, увеличившись с $429,2 млн в 2017-м. Услуги поддержки и различные сервисы принесли компании $599,8 млн доходов, а по итогам 2017 года эта выручка измерялась $447,9 млн. На Северную Америку приходится 69% продаж вендора, на остальные страны — 31%.

2018 год Tableau Software завершила с чистыми убытками в размере $77 млн, что более чем вдвое меньше денежных потерь годичной давности ($185,6 млн).

Финансовые показатели ableau Software
Финансовые показатели ableau Software

В день публикации финансовой отчетности — 5 февраля 2019 года — акции Tableau Software подешевели на 2,6% в ходе электронных торгов после закрытия биржи. Во время сессии падение достигало 5,5%, несмотря на то, что прибыль и выручка производителя решений для бизнес-аналитики оказались выше ожиданий Уолл-стрит.

Как отмечает SiliconANGLE, падение котировок может быть связано со сменой методов формирования отчетов в соответствии с активным освоением бизнес-модели на основе подписок. Компания переходит на новый стандарт под названием ASC 606, который признает более высокий процент выручки по договорам. Ранее сообщалось о доходах по старому стандарту ASC 605.

Tableau развивает новую модель ценообразования для своих подписок на продукты в области визуализации данных. Клиенты могут совершать ежемесячные платежи за пользование софтом, тогда как раньше им приходилось сразу оплачивать стоимость лицензии на продукт, даже если им предстояло пользоваться недолго.

На конференции, посвященной публикации финансовых итогов, генеральный директор Tableau Адам Селипски рассказал, что в 2018 году компания привлекла 15 700 новых клиентов (общее число заказчиков превысило 86 тыс. к концу декабря) и добавила в продукты 140 дополнительных функций.[1]

Решения Tableau

Решения Tableau позволяют анализировать данные и выявлять ценную для бизнеса информацию, при минимальных вложениях во внедрение системы, обучение сотрудников и сопровождение в будущем. Этому способствуют уникальные технологии визуализации данных и сама технологическая платформа решений Tableau.

С аналитикой от Tableau сотрудники компаний работают в десятки раз быстрее. Использование технологии VizQLвизуальный SQL») позволило вендору полностью изменить представления о работе с данными, сделав доступным для пользователей построение сложных визуализаций «в один клик» без программирования или привлечения ИТ-отдела. Буквально за несколько кликов и несколько минут любой неподготовленный специалист может организовать работу с аналитическими отчетами, графиками и панелями управления или поделиться корпоративными данными с командой. Любые данные любых объемов доступны в интуитивно понятном интерфейсе, для работы с которым не требуется специальной подготовки. Tableau традиционно лидирует в области визуализации данных, делая акцент на удобстве использования системы для конечных пользователей. При создании интерфейсов разработчики Tableau учитывают биологические, физиологические и даже психологические особенности восприятия информации человеком.

«Преимущество Tableau перед другими системами – в невероятной скорости и простоте, с которой теперь могут анализировать данные абсолютно любые, даже неподготовленные, сотрудники, - считает Байзаков Батыр, старший менеджер по работе с клиентами Tableau. - Аналитика с Tableau позволяет принимать управленческие решения быстрее и точнее. В Tableau все делается быстро: начиная от стратегических визуализаций для акционеров и заканчивая четким пониманием, выявлением и конкретизацией проблем на любом участке бизнеса. Сотрудники могут подготовить отчеты и собрать данные в любых разрезах в десятки раз быстрее, чем раньше. Исследование, ранее занимавшее месяц, теперь можно подготовить за несколько дней или даже часов. Помимо этого, решения Tableau экономичны, легко внедряются в любую ИТ-инфраструктуру и не требуют существенных затрат по поддержке от ИТ-отдела, что делает их привлекательными с точки зрения как топ-менеджмента, так и самого ИТ-отдела».

Платформа обладает высокой масштабируемостью и производительностью: Tableau Server обслуживает крупнейшие предприятия с десятками тысяч пользователей и предоставляет стабильные, надежные API. Патентованная технология Tableau обеспечивает гибкий, итеративный подход к формированию отчетов, когда оптимизированные запросы или воссоздаются по требованию, или оперативно перестраиваются на основе вопросов, задаваемых пользователем. Tableau предоставляет возможность работы с лучшими инструментами и сервисами: реляционными базами данных на основе SQL Server, Oracle, Teradata, DB2 и Vertica; облачными сервисами Google Analytics и Salesforce, облачными хранилищами Google BigQuery и Amazon RedShift; многомерной БД OLAP/OLAP-куб.

История

2016: Адама Селипски — новый глава компании

22 августа 2016 года стало известно о назначении Адама Селипски (Adam Selipsky) новым президентом и генеральным директором компании. Подробности здесь.

2013: Выход на IPO

17 мая 2013 года компания-разработчик систем бизнес-аналитики, основанная 10 лет назад в Стэнфорде, Tableau Software, вышла на IPO: акции компании начали торговаться на Нью-йоркской фондовой бирже. Торги акциями стартовали по цене $31 за шутку, что соответствует ранее ожидаемому диапозону в пределах $28 - $30.

Предложение Tableau включает 8,3 млн акции, 5 млн непосредственно от Tableau и 3,2 млн от прочих акционеров. Крупнейшим акционером Tableau является New Enterprise Associates. По цене $30 за акцию их совокупная стоимость составит $248 млн, а капитализация компании достигнет примерно $1,7 млрд, сообщило Forbes.

Главный конёк программной платформы Tableau – средства визуализации. Инструменты платформы способны превратить большие объемы данных в графики, диаграммы и дашборды.

Один из со-основателей Tableau – Пэт Ханраан (Pat Hanrahan), крупный ученый в области работы с данными. Являясь профессором информационных технологий Стэнфордского университета, он получил два Оскара, работая в Pixar над созданием инновационной графики и технологии CGI.

Другие два со-основателя компании, Кристиан Шабо (Christian Chabot ) и Крис Столте (Chris Stolte), ранее уже работали в рамках совместного стартапа под названием BeeLine Systems (в 2000 году его купила Vicinity ).

Согласно рейтингу 2013 года компании Gartner, Tableau Software – лидирующая компания в сфере BI.

2003: Выход на коммерческий рынок

Компания Tableau Software возникла в 2003 г. в Стэнфордском университете, несколько специалистов которого захотели усовершенствовать средства BI и визуализации, сделав их более доступными как бизнес-менеджерам, так и разработчикам. В 2003 году на базе разработанной технологии был выведен на рынок коммерческий продукт Tableau Desktop.

Система взаимодействует с реляционными СУБД, кубами и таблицами и затем автоматически генерирует визуальную аналитику, включая отчеты, таблицы, рейтинги и графики. Команда, состоящая из докторов наук, создала технологию VizQL, которая полностью меняет работу с данными: простым перетаскиванием мыши можно создавать сложную визуализацию информации.

В состав Tableau включены коннекторы для взаимодействия с СУБД ведущих вендоров (Oracle, Microsoft SQL Server, Teradata, IBM DB2 и Netezza). Многие известные поставщики BI-платформ используют инструменты визуализации Tableau в своих продуктах по OEM-соглашениям, в частности, в Oracle Essbase Visual Explorer (контракт был заключен еще в 2005 г. прежним владельцем OLAP-сервера Oracle — компанией Oracle Hyperion).

1997: R&D в Стэнфорде

В 1997 году запущен R&D-проект внутри университета Стэнфорда. В его рамках был разработан язык визуализации баз данных VizQL (Visual Query Language).

Клиенты

На 2013 год компания имеет более 30 тыс. пользователей. Более 10000 компаний получают быстрые результаты вместе с Tableau. Среди клиентов Tableau такие компании, как: Yota, Сбербанк, Газпромбанк, Банк Открытие, eBay, Amazon.com, Barnes&Noble, Bank of America, Barclays Global, Mary Kay, Nokia, Coca-Cola, Kimberly-Clark, Bayer и другие.

Партнеры

Среди партнеров Tableau на 2013 год такие компании, как IBM, Microsoft, Teradata, Oracle, Google и др.


Персоны (5)

Сотрудники компании, известные TAdviser. Добавить персону можно здесь.

ФИОГородДолжность
Байзаков БатырМоскваМенеджер по работе с клиентами
Горб ЮлияМоскваPartner Sales Manager
Клочкова ЕленаМосква
Селипски Адам (Adam Selipsky)Генеральный директор
Ханраан ПэтСтэнфордСоучредитель

Продукты (2)

Продукты (ит-системы) данного вендора. Добавить продукт можно здесь.

ПродуктТехнологияКол-во проектов
Tableau Desktop Professional EditionBI3
Tableau ServerBI1

ПАРТНЕРЫ (7) СМ. ТАКЖЕ (8)