Sprint Nextel Corporation

Компания

Телекоммуникация и связь
С 2005 года
США
Оверленд-парк
KSOPHT0101-Z4300 6391 Sprint Parkway Overland Park KS 66251-4300

+1 888-211-4727
sprint.com

width=200px
Sprint Nextel Corporation — одна из крупнейших телекоммуникационных компаний мира.

Собственники:
T-Mobile
Softbank
Deutsche Telekom

Содержание


Сотрудников на 2008 год: 56202 человека

Активы

Активы

+ Sprint Nextel Corporation

Благодаря почти 52 млн абонентам, компания является третьей по количеству абонентов в США после AT&T и Verizon Wireless. Штаб-квартира компании базируется в Оверленд-парке, Канзас.

История

Компания Sprint была создана в 2005 году в результате сделки по слиянию c Nextel Communications на 35 млрд долл.

2018: T-Mobile покупает Sprint за $26 млрд

29 апреля 2018 года T-Mobile и Sprint (занимают третье и четвертое места в списке крупнейших операторов сотовой связи США) официально объявили о слиянии. Это не первая попытка компаний объединиться.

По условиям соглашения, T-Mobile покупает Sprint за $26 млрд. Рыночная капитализация объединенной компании составит $146 млрд. Для сравнения, операторы AT&T и Verizon оцениваются в 216 и 212 млрд долларов соответственно.

T-Mobile и Sprint объявили о создании новой компании
T-Mobile и Sprint объявили о создании новой компании
«
Рад сообщить, что T-Mobile и Sprint достигли соглашения о создании новой компании — более крупного и сильного конкурента, который станет фактором для позитивных изменений для всех американских потребителей и бизнеса, — заявил исполнительный директор T-Mobile Джон Леджер, который возглавит объединенную компанию.
»

Он также отметил, что после слияния компаний планируется создать «сеть с наибольшей пропускной способностью в истории США». У объединенного оператора будет насчитывается более 127 млн абонентов и свыше 200 тыс. рабочих мест. Профсоюзы опасаются, что в результате сделки может быть уволено не менее 20 тыс. человек.

Для слияния T-Mobile и Sprint нужно будет получить одобрение от американских регуляторов, которые будут пристально рассматривать эту сделку, поскольку компании входят в число лидеров рынка услуг сотовой связи.

Это уже вторая попытка T-Mobile и Sprint объединить свои активы. Первая обернулась неудачей в 2014 году после того как администрация президента США Барака Обамы предъявила к сделке антимонопольные претензии.

К 30 апреля 2018 года немецкий Deutsche Telekom владеет 63% акций T-Mobile, тогда как японскому Softbank принадлежит 84,7-процентная доля в Sprint. Предполагается, что 42% ценных бумаг объединенной компании получит Deutsche Telekom и сможет номинировать в совет директоров 14 членов, а SoftBank будет владеть 27% и назначит четырех своих представителей в совет.[1]

2012: Японская Softbank покупает Sprint Nextel. Приобретение Clearwire

В октябре 2012 года японская Softbank объявила о намерении приобрести 70% акций оператора Sprint Nextel за 20 млрд долл. В случае успешного завершения этой сделки это приведет к образованию одного из самых крупных телекоммуникационных операторов в мире.

Соглашение позволит агрессивно продвигающей свои услуги компании Softbank расширить присутствие на рынке США и превратиться в глобальную силу, став третьим по величине оборота оператором связи в мире. Sprint же сделка поможет получить 8 млрд долл. нового капитала и заметно поправить свое финансовое положение.

«Перед нами сейчас открываются самые широкие как внутренние, так и внешние возможности за все время моего пребывания в Sprint», — отметил генеральный директор компании Дэн Хессе во время новостной конференции в Токио. Sprint не прочь повторить на своем домашнем рынке восхождение, подобное тому, какое совершила компания Softbank, ранее тоже находившаяся на третьем месте и далеко отстававшая от лидеров. «Здесь нам есть чему у них поучиться», — указал Хессе[2].
Масаеси Сон, генеральный директор Softbank, заявил следующее: «При решении сложной задачи вы сталкиваетесь с разнообразными рисками. И справиться с этой задачей в Америке нам будет нелегко. Но мы верим в свои силы».
Свои перспективы Сон связывает с опытом построения высокоскоростных сетей, который компании удалось приобрести в Японии. «В Америке сети работают гораздо медленнее, не достигая и половины той скорости, к которой мы привыкли в Японии, — подчеркнул он. — И в обеспечении высокой скорости мы видим свой шанс».

Аналитики полагают, что сделка встряхнет мобильный рынок США, на котором сегодня доминируют два крупных оператора: AT&T и Verizon Wireless. Компания Softbank, получившая статус мобильного оператора всего шесть лет назад, уже удвоила численность базы своих подписчиков в Японии, применяя агрессивную ценовую политику и творческий маркетинг.

Соглашение сулит денежные вливания и компании Sprint, которая, как и Softbank, занимается построением собственной высокоскоростной сети. Есть смысл попробовать внедрить в США некоторые технологии, уже сегодня с успехом применяемые в Японии, например специализированные платежные карты и мобильное телевидение. Немалую выгоду можно извлечь и из масштабов нового предприятия.

Приобретя Sprint, Softbank, вероятно, постарается достичь экономии путем дальнейшего роста масштабов. Основным телефоном в обеих компаниях является iPhone, в обеих используется инфраструктура Ericsson.

По словам Хессе, Sprint уже заключила удачные контракты на продажу iPhone. Контракты эти обещают приносить прибыль на протяжении ближайших нескольких лет.

В новостях, поступающих из Японии, говорится, что руководство Softbank намерено использовать свои позиции в Sprint для покупки компании MetroPCS Wireless, которую в это же время активно обхаживает T-Mobile.

Кестер Манн, ведущий аналитик компании CCS Insight, считает, что сделки между Softbank и Sprint, а также между T-Mobile и MetroPCS будут иметь положительный характер для потребителей США, поскольку в результате увеличится давление на Verizon и AT&T.

  • В декабре 2012 года компания Sprint Nextel, третий по величине абонентской базы оператор сотовой связи в США, объявила о подписании обязывающего соглашения о покупке 50% акций Clearwire.

В рамках заключенных договоренностей Sprint заплатит акционерам Clearwire по $2,97 за каждую акцию (на данный момент Sprint уже владеет 50% компании). Сумма сделки составит $2,2 млрд.

Сделка оценивает Clearwire в $10 млрд, включая задолженность и обязательства по аренде частот ($5,5 млрд), отмечается в официальном сообщении.

В Sprint, которая обслуживает на декабрь 2012 года 56 млн клиентов, полагают, что сделка поможет им исправить ситуацию. Как отметил генеральный директор Sprint Дэн Хессе (Dan Hesse), она «позволит предложить клиентам новые продукты, более широкий выбор и более качественное обслуживание»[2].

2011

Sprint's Network Vision Creates 4G Choices. How Is Clearwire Affected? (Комментарии J.P. Morgan Securities 24.02.2011)

Примечания


Динамика курса акций

Тикер компании на бирже: NYSE:S

ИТ-паспорт (1)

Список известных внедрений ит-систем в компании. Добавить проект.

ПроектИнтеграторПродуктТехнологияГод
Описание проектаInfinidat2016

СТАТУСЫ (1) СМ. ТАКЖЕ (6)