Spirit DSP
Спирит Корп

Компания

width=200px
Группа компаний SPIRIT занимается разработкой и лицензированием высокотехнологичных программных продуктов для конференц-связи, обработки речи и видео.
Сотрудников на 2016 год: 100 человек

Активы

+ Spirit DSP (Спирит Корп)

Активы

SPIRIT – российская компания, мировой лидер в области разработки и лицензирования высокотехнологичного ПО операторского класса для обработки и передачи широкополосной речи, видео и данных в сетях с пакетной коммутацией (IP, 3G, WiMAX, LTE). Продукты SPIRIT обеспечивают работу 200 миллионов каналов связи в 80 странах мира.

SPIRIT поставляет собственные программные продукты, услуги интеграции и поддержки и позволяет интегрировать голосовую и видеосвязь в любые современные и перспективные IP-услуги. Это даёт возможность операторам, разработчикам платформ VAS и производителям оборудования быстро создавать и выводить на рынок новые продукты, повышать свою конкурентоспособность, поддерживать лояльность пользователей и получать дополнительные доходы.

Центр разработки находится в Москве, представительства компании действуют в нескольких странах: Германия, Израиль, Республика Корея, КНР, Тайвань, Сингапур, США, Франция, Япония.

SPIRIT и его дочерняя компания SeeStorm (разработчик инновационных технологий компьютерного зрения) поставляют ПО для создания мультимедиа-сервисов на основе синтетического видео с персонализированными 3D аватарами, которые позволяют операторам и сервис-провайдерам расширить спектр своих услуг.

Дочерняя компания SPIRIT – ВидеоМост – поставляет программное решение для видеоконференций (ВКС), которое обеспечивает многопользовательскую голосовую и видеоконференцсвязь, а также функциональность для совместной работы, непосредственно с ПК пользователя через Интернет, без специального ВКС-оборудования.

История и показатели деятельности

2018: Патент на i-технологию супер-сжатия мультимедийной информации

  • SPIRIT представил корпоративный мобильный мессенджер TeamSpirit IM на выставке MWC2018 в Барселоне
  • МТС и МЕДСИ запускают услуги цифровой медицины на базе коммуникационного продукта VideoMost SDK

Российская компания Spirit в мае 2018 года сообщила о том, что получила патент на i-технологию супер-сжатия мультимедийной информации (видео, аудио, и речевых сигналов) большого объема для хранения в системах хранения данных (СХД) и/или передачи ее по каналам связи на базе выделения ее ценной части.

Запатентованная i-технология позволяет существенно экономить ресурсы по хранению и передаче данных, снизить требования к инфраструктуре СХД, ЦОД и системам передачи данных, но также повысить эффективность анализа и оперативность принятия решений.

Способ и устройство для запатентованного метода сжатия мультимедийной информации и поиска в ней объектов интереса базируются на концепции полезности/ценности информации для лица, принимающего решение (ЛПР). В соответствии с заданными критериями производится классификация мультимедийного потока (ценная часть / информационный шум), в видеопотоке выделяются ключевые кадры (сцены), определяются ключевые слова и выражения в речевых сигналах (KWS) или, при необходимости, речь трансформируется в текст (STT) или кодируется специальным Voice Storage Codec’ом, детектируются акустические события в аудио-части, релевантная информация уплотняется и помещается в сжатом виде в память СХД. Выделение ключевой информации и поиск объектов интереса требуют интеллектуальной обработки видео, речевого и аудио потоков и использования методов поиска и распознавания актуальных объектов в указанных потоках.

Компактный характер хранения ключевой информации определяет при ее воспроизведении и последующем анализе ЛПР специфику разуплотнения, декодирования и синхронизация подпотоков видео, речи и аудио.

Потенциальными потребителями i- технологии могут быть:

  • Операторы связи;
  • Организаторы распространения информации в интернете;
  • Системы хранения данных и Центры обработки данных;
  • Ситуационные центры;
  • Разработчики и поставщики сервисов безопасности;
  • Вендоры, специализирующиеся на записи переговоров и ВКС, а также видеонаблюдении;
  • Разработчики и поставщики систем резервного копирования;
  • Организации, осуществляющие услуги по борьбе с преступностью и терроризмом;
  • другие.

Данная i-технология может способствовать более быстрому продвижению концепции, методов и решений для обеспечения условий применений антитеррористического «Закона Яровой» и решения родственных задач. А учитывая, что «Закон Яровой» вступает в силу в этом году, то актуальность применения этого способа интеллектуальной обработки мультимедийной информации (графики, изображений, видео, речи, аудио, текста) только возрастает, так как решает основные задачи при значительном снижении требований к инфраструктуре, экономии финансовых средств операторов, повышении эффективности аналитики на основе анализа только ценной части информации и оперативности при принятии решений.

2014-2016

Лидерство в рейтинге разработчиков ВКС в России

В соответствии с рейтингом TAdviser наиболее эффективными производителями систем ВКС для России в 2016 г. стали компании Polycom, Cisco и российский ВидеоМост от SPIRIT.

Выпуск мобильных iOS/ Android клиентов для видеоконференций

  • 2016 SPIRIT Navigation продает права на продукт крупной технологической компании из Калифорнии
  • 2015 Использование VideoMost в видеоприемной губернатора Ростовской области
  • 2014 Демонстрация мобильных iOS/Android клиентов для многопользовательских видеоконференций на MWC2014 в Барселоне
  • 2014 SPIRIT выпустила VideoMost 3.0 с Ultra HD

2012: 1 млрд пользователей VoIP-продуктов

  • Компания SPIRIT Navigation, один из резидентов фонда СКОЛКОВО, начинает проект по разработке систем навигации внутри помещений

В сентябре 2012 года президент SPIRIT Андрей Свириденко заявил, что общее число пользователей программного движка компании для передачи голоса и видео превысило 1 млрд человек. Расчеты компании основываются на ежеквартальных роялти-отчетах клиентов и открытых данных. Речь идет о движке TeamSpirit, встроенном в оборудование и ПО известных компаний.

«Количество пользователей программных продуктов SPIRIT больше, чем число VoIP-пользователей Skype, Google, или Microsoft, которые также являются разработчиками своих собственных VoIP-продуктов и движков», - говорит Свириденко[1].

Значительную долю этого миллиарда составляют пользователи устройств Apple. В случае этого поставщика число пользующихся разработкой россиян для передачи голоса и прослушивания музыки Свириденко, ссылаясь на данные самого вендора, оценил в 400 млн человек.

Еще больше клиентов, чем через популярного производителя телефонов и планшетных компьютеров, SPIRIT получил от сотрудничества с китайским телеком-оператором. У софт-фона China Mobile Feiliao, работающего на российском движке, число пользователей достигает 500 млн человек. «Пересечения есть, но не большие, - считает Свириденко. - У очень небольшого числа китайский пользователей есть дорогой iPhone. Всего при подсчете мы заложили на такие пересечения более 200 млн пользователей».

Также крупным клиентом SPIRIT в Азии является Huawei, в 100 млн устройств которого для передачи голоса и видео установлен TeamSpirit. Помимо перечисленных заказчиков им пользуется целый ряд компаний, например, AT&T для веб-конференций, Adobe для Connect и Flash, Blizzard для игры World of Warcraft и т.д.

Что касается основных конкурентов, то Google в 2010 г. купила американскую VoIP-компанию GIPS. На сентябрь 2012 года база пользователей этого гиганта, приводит Свириденко открытые данные, составляет порядка 425 млн для Gmail и только 10 млн для сервисов Voice и Talk. Кроме этого голосовым движком Google (включающим движок GIPS на основе старых лицензий) пользуются AOL, Yahoo, ICQ, Mail.ru в своих IM, а также Webex, что в сумме составляет около 300 миллионов пользователей, говорит Свириденко.

У Microsoft, купившей Skype, есть 250 млн активных пользователей этого сервиса. Помимо этого еще столько же людей пользуются MSN Messenger и еще 3 млн Lync. При этом сама Microsoft выступает клиентом SPIRIT в области конференсинга, а Skype – в области видео. Российским конкурентом в части ПО для видеоконференцсвязи (ВКС) выступает компания TrueConf.

Свириденко отмечает, что сейчас в мире нет единого VoIP-стандарта: «Microsoft поддержал протокол W3C RTC-web, несовместимый с Google, движки Skype и Lync пока несовместимы, продукты Apple также несовместимы с решениями Microsoft и Google».

«ВКС оборудование сами мы производить пока не намерены, - говорит CNews Свириденко о развитии бизнеса. - Собственный софт-фон мы делать тоже не будем, это не наша ниша, и продукт «ВидеоМост» ориентирован на корпоративных и государственных клиентов. Наша задача в 2012 и 2013 гг. сделать нашу софт-ВКС стандартом де-факто в России в партнерстве с «Ростелеком», другими операторами связи, и системными интеграторами».

2011: Выпуск VideoMost и контракт с РЖД на создание СЦ

  • Подписан контракт с РЖД на создание общероссийского Ситуационного Центра (СЦ)
  • Выпуск VideoMost, программного продукта для HD видеоконференций на базе меди-движка SPIRIT DSP

2010: Рост продаж в России в 2 раза

У Spirit доля России в общем объеме выручки традиционно невелика, в 2009 г. она находилась на уровне 2%. В 2010 г. она выросла более чем в два раза за счет `Видеомоста`, разработчика ПО для видеоконференцсвязи. О том, что к увеличению долю российских заказчиков привело то, что кроме встраиваемого ПО Spirit занялся и прикладным, говорит президент компании Андрей Свириденко.

2000-2009: Разработка медиа-движка и ряд крупных проектов с высокотехнологичными зарубежными компаниями

  • 2007-2010 Движки SPIRIT используются в продуктах LG, HTC, iPhone, Samsung. Кооперация с ARM, лицензирование ПО DSPG. Ряд контрактов с ST Micro
  • 2003-2005 SPIRIT DSP разрабатывает медиа движок и подписывает контракты с корпорациями Oracle и Adobe
  • 2000-2002 Старт участия в разработке системы связи для Правительства РФ

1992-1999: Основание компании и начало работы на зарубежном рынке

  • 1999 Компания заключает договор с Texas Instruments, что помогло ей стать одним из лидеров на европейском и американском рынках
  • 1995-1998 Подписание договоров с NEC и Samsung. Выполнение нескольких проектов для Nortel Networks
  • 1994 SPIRIT открывает небольшое подразделение в Токио. Переориентация на разработку навигационных и телекоммуникационных систем по запросу NEC Corporation
  • 1992 Компания SPIRIT основана молодым выпускником университета Андреем Свириденко и его одногруппником из МГУ

Области деятельности

  • Голос и видео в сетях с пакетной коммутацией на РС, мобильных и встраиваемых платформах
  • Интернет видеоконференции
  • Синтетическое видео

Решения SPIRIT включают оптимизированные голосовые и видео кодеки – как стандартные, так и собственной разработки; эффективные алгоритмы шумо- и эхоподавления, компенсации потерь пакетов, задержек, дрожания сети; а также другие технологии, обеспечивающие наилучшее качество связи для конечного пользователя.

Сферы применения

  • Конвергентные услуги: унифицированные коммуникации, Enterprise Mobility, IMS, IP-PBX
  • Оконечное оборудование и устройства любого типа: медиафоны, нетбуки/MID, IP STB, мобильные телефоны с поддержкой WiFi и 3G/4G, конференц-терминалы
  • Приложения для веб-конференций, совместной работы, онлайн-игры, IMS-клиенты, видео-софтфоны на мобильной и PC платформах
  • Веб-сервисы: социальные сети, знакомства, блоги и форумы, дистанционное обучение и т.п.

Клиенты

Прямые клиенты SPIRIT контролируют более 60% мирового рынка смартфонов. Софт SPIRIT обеспечивает более 200 миллионов каналов связи в 80 странах мира.

About SPIRIT DSP

SPIRIT DSP is the world's voice and video over IP (VVoIP) engines provider. SPIRIT's innovative carrier-grade voice and video software platform is used by carriers, OEMs and software developers, web services and social networks, serving more VoIP users than Skype. SPIRIT DSP software platforms serve more than 1 billion users in 100 countries. Over 250 global technology leaders have licensed and/or are delivering products based on SPIRIT DSP software products, including Apple, Adobe, ARM, AT&T, Avaya, Blizzard, BroadSoft, BT, China Mobile, Dialogic, Ericsson, HP, HTC, Huawei, Korea Telecom, Kyocera, LG U+, Microsoft, NEC, Oracle, Polycom, Reliance, Samsung, Skype, Texas Instruments, Toshiba, Viber, ZTE. SPIRIT's direct OEM customers jointly exceed 60 percent of the global smartphone market share. SPIRIT DSP mainstream product today is multi-point web videoconferencing software VideoMost targeted at enterprise customers in partnership with telcos as SAAS service. SPIRIT DSP offers its multipoint videoconferencing software products to carriers and system integrators around the world who are deploying high-demand cloud videoconferencing and mobile video calling services under their own brands. Videoconferencing services based on SPIRIT DSP software help operators to gain extra revenue and effectively compete against Microsoft Lync and Cisco Webex offerings for the enterprise.

Ссылки

Международный сайт

Российский сайт


ПЕРСОНЫ (19) ПРОЕКТЫ (9) ПРОДУКТ (9)
СТАТУСЫ (3) ПАРТНЕРЫ (2) СМ. ТАКЖЕ (10)
СУДЕБНЫЕ ДЕЛА (2)

ФИОГородДолжность
Алябьева Надежда Москва
Грачев Кирилл МоскваДиректор по маркетингу
Крюкова Г. А. МоскваГенеральный директор
Платонов Дмитрий Игоревич МоскваМенеджер по маркетингу
Сафронова Екатерина Дмитриевна МоскваМенеджер по связям с общественностью
Свириденко Андрей Владимирович МоскваПредседатель совета директоров
Свириденко Владимир Александрович МоскваТехнический директор
* Персоны, ранее работавшие в компании
ФИОДолжностьКомментарий
Волков Андрей Глобал аккаунт менеджер---
Ирикова Валерия Викторовна Менеджер по связям с общественностьюДо октября 2011 г.
Прошкина Инна Директор по маркетингу---
Хромых Алексей Директор по работе с партнёрами---
Папырин Дмитрий Директор по связям с общественностью---
Пономаренко Радж Ахмедович Технический директор---
Александров Сергей Леонидович ------
Альтер Глеб Директор по продажам2011
Крюкова Алина Менеджер по связям с общественностью---
Голованова Ирина Арсеновна Специалист по связям с общественностью---
Емельяненко Маргарита Директор по маркетингу---
Штрошнайдер Йенс ------