Siemens Energy
Сименс Нефтегаз и Энергетика

Компания

Siemens EnergyСименс Нефтегаз и Энергетика

Собственники:
Siemens AG (Сименс АГ)

Конечные собственники

«Сименс Нефтегаз и Энергетика ГмбХ & Ко КейДжи» (Siemens Gas and Power GmbH & Co. KG)

Компания «Сименс Нефтегаз и Энергетика ГмбХ & Ко КейДжи» (Siemens Gas and Power GmbH & Co. KG) – глобальный энергетический бизнес группы компаний «Сименс». В результате запланированного размещения на бирже энергетический бизнес «Сименс» в будущем станет независимой компанией «Сименс Энергетика».

ООО «Сименс Нефтегаз и Энергетика»

Компания зарегистрирована 10 февраля 2020 года. «Сименс Нефтегаз и Энергетика» обладает компетенциями по всей цепочке создания добавленной стоимости в энергетике и предлагает уникальный по своей комплексности портфель для производителей электроэнергии, операторов магистральных сетей, нефтегазовой промышленности и других энергоемких отраслей. Продукты, решения, системы и технологии компании предназначены для добычи, переработки и транспортировки нефти и газа, производства энергии и тепла на центральных и распределенных ТЭС, передачи энергии и обеспечения стабильности сети. Также сюда относятся технологии для передачи энергии, включая хранение. В России компания располагает производственными площадками «Сименс Технологии Газовых Турбин» и «Сименс Трансформаторы». Штат сотрудников, включая предприятия, составляет свыше 800 человек.

Услуги

Компания будет предлагать обширные компетенции по всей цепочке создания добавленной стоимости в энергетике и комплексный портфель для генерирующих компаний, электростанций, электросетевого комплекса, нефтегазовой промышленности и других энергоемких отраслей. Продукция, решения и технологии «Сименс Энергетика» предназначены для решения задач по добыче, переработке и транспортировке нефти и газа, производству энергии и тепла на центральных и распределенных ТЭС и передаче энергии. Также сюда относятся технологии для преобразования энергии, включая хранение и межсекторные решения. Мажоритарная доля в компании «Сименс Гамеза Реньюэбл Энерджи» позволит сделать полноценным портфель продукции, ориентированной в будущее. Компания «Сименс Энергетика» намерена стать лидером в области декарбонизации мировой энергосистемы, что делает ее предпочтительным партнером для предприятий, правительств и заказчиков, заинтересованных в более устойчивом будущем.

Соотношение между ископаемыми видами топлива и возобновляемыми источниками энергии меняется. В то же время около 850 миллионов человек по-прежнему не имеют доступа к электричеству. По данным исследований, мировой спрос на производство электроэнергии к 2040 году должен вырасти на 50%.

В компании работает 91 тысяча сотрудников более чем в 90 странах. Около одной шестой всей электроэнергии в мире производится с использованием технологий «Сименс Энергетика» (данные компании на сентябрь 2020 года).

История и финансовые показатели

2020

*Стратегия развития компании

Компания «Сименс Энергетика» 7 сентября 2020 года поделилась своей стратегией после выделения в независимую компанию.

«Сименс Энергетика» стремится к ускоренному росту прибыльности. Руководство компании планирует увеличить скорректированный показатель прибыльности до вычета расходов по выплате процентов, налогов и начисленной амортизации (EBITA) с 6,5% до 8,5% к 2023 финансовому году. Данный показатель вырос с 1,46 млрд евро в 2018 финансовом году до 1,52 млрд евро в 2019 году. Из них 0,8 млрд евро были получены бизнес-сегментом «Сименс Нефтегаз и Энергетика».

«
«Выделение энергетического бизнеса в отдельную компанию – это ключевой этап нашей стратегии «Видение-2020+». Мы создаем независимую компанию – лидера в энергетическом секторе с широким портфелем продукции и решений в этой сфере. «Сименс Энергетика» имеет все необходимое, чтобы экологически ответственно и экономически обосновано возглавить процесс трансформации мировой энергетики. С другой стороны, повысится прозрачность «Сименс АГ», а риски значительно снизятся. С помощью своих ключевых подразделений «Цифровое производство», «Интеллектуальная инфраструктура» и «Мобильность» компания будет играть ведущую роль в цифровизации промышленности, которая называется «Индустрия 4.0», – заявил Джо Кэзер, Президент «Сименс АГ».
»

На конец августа 2020 года более 50% продуктового портфеля компании уже декарбонизировано. Обширное портфолио продукции включает в себя решения, обеспечивающие энергетическую трансформацию, такие как гибридные электростанции и газовые турбины, способные работать на водороде. «Сименс Энергетика» также является ключевым игроком в секторе ветроэнергетики и инвестирует в водородную энергетику. Компания также предлагает портфель решений для передачи энергии без использования элегаза (гексафторида серы).

Принципы защиты окружающей среды, социальной ответственности и корпоративного управления (ESG) являются ключевым элементом стратегии «Сименс Энергетика». Компания стремится выполнять цели ООН в области устойчивого развития и сделать свою деятельность климатически нейтральной к 2030 году, придерживаясь при этом жестких стандартов в сфере охраны труда и безопасности своих сотрудников. Другими важными элементами стратегии устойчивого развития «Сименс Энергетика» являются инклюзивность и этническое и социокультурное многообразие. С точки зрения гендерного разнообразия Правление намерено увеличить число женщин на руководящих должностях первых двух организационных уровней как минимум до 25% к 2025 году и как минимум до 30% к 2030 году.

Правление компании ставит перед собой задачу ускорить рост прибыльности компании в глобальном масштабе, активно повышая операционную эффективность, адаптируя портфель продукции к требованиям рынка и постепенно смещая фокус в сфере инноваций и НИОКР в сторону технологий для устойчивого развития и обеспечения высококлассного сервиса.

На первом этапе реализации стратегии главной задачей бизнес-сегмента «Сименс Нефтегаз и Энергетика» будет повышение прибыльности и увеличение свободного денежного потока до 2023 финансового года.

Самыми важными аспектами повышения операционной эффективности компании будут выстраивание более рациональной структуры затрат, оптимизация логистики, централизация закупок и сокращение издержек. Например, в «Сименс Энергетика» был недавно оптимизирован портфель аэродеривативных газовых турбин. Кроме того, изучаются возможности поэтапного выхода компании из бизнеса в области угольной энергетики, которая характеризуется большими выбросами CO2.

Еще одной особенностью бизнес-сегмента «Сименс Нефтегаз и Энергетика» будет жесткий отбор проектов и повышение эффективности их реализации. Компания будет последовательно отказываться от проектов с отрицательной маржинальностью в пересчете на жизненный цикл и более избирательно подходить к участию в тендерах в целях повышения рентабельности проектов. «Сименс Энергетика» проводит оценку инициатив по повышению операционной эффективности, направленных на дополнительную экономию более 300 млн евро глобальных затрат в год в дополнение к уже заявленной плановой экономии в размере 1 млрд евро к 2023 финансовому году по сравнению с базовым уровнем затрат 2018 финансового года.

Ключевым направлением, обеспечивающим рост «Сименс Энергетика», должен стать сервисный бизнес с высокими показателями конверсии, вплоть до 100% (последнее относится к большим газовым турбинам с высокой эффективностью). Долгосрочные сервисные контракты принесли компании прибыль в размере 9,5 млрд евро в 2019 финансовом году. В 2019 году 51% оборота подразделения «Производство энергии» было связано с сервисом, при этом у подразделения «Оборудование и решения для промышленности» эта доля в обороте была еще выше и достигла 60%. У подразделения «Передача энергии» объемы сервисных контрактов не такие большие, но имеют тенденцию к увеличению, как и в «Сименс Гамеса Реньюэбл Энерджи» (SGRE). По состоянию на 30 июня 2020 года «Сименс Энергетика» располагает портфелем сервисных контрактов на общую сумму 48 млрд евро.

«Сименс Энергетика» планирует оптимизировать расходы на НИОКР строго в соответствии с их окупаемостью и с большим уклоном в сторону сервиса и технологий для устойчивого развития – двух ключевых факторов роста бизнеса в условиях трансформации энергетики. Важность НИОКР для «Сименс Энергетика» доказывает объем расходов на эту сферу, составляющий 1 млрд евро в год, а также обширное портфолио патентов и промышленных образцов (более 24 000) и число сотрудников, занятых в НИОКР (примерно 5000 человек).

Компания имеет ликвидность, эквивалентную примерно 6,4 млрд евро, благодаря чему по состоянию на 30 июня 2020 года показатель чистых денежных средств «Сименс Энергетика» (за вычетом SGRE) составил приблизительно 2,2 млрд евро, а портфель заказов – 82 млрд евро. В 2019 финансовом году компания «Сименс Энергетика» показала свою устойчивость, получив заказы на общую сумму 33,7 млрд евро с прибылью в размере 28,8 млрд евро, при этом соотношение объемов новых и выполненных заказов составило 1,2.

Отделение от Siemens

8 июля 2020 года стало известно, что компания Siemens приняла решение выделить энергетический бизнес в отдельную структуру. Публичное размещение акций на бирже новой компании, которая называется Siemens Energy, запланировано на 28 сентября 2020 года.

Генеральный директор Siemens Джо Кэзер отметил, что трансформация энергетического бизнеса Siemens в независимую компанию является ключевой вехой в успешном выполнении стратегической программы Vision 2020+. Значительное увеличение стоимости бизнеса в сфере здравоохранения демонстрирует огромный потенциал компании, который может быть раскрыт еще больше посредством принятия таких важных решений.

Siemens выделяет энергетический бизнес в отдельную компанию

Известно, что в новую структуру будут выделены угольные и нефтегазовые активы концерна. Siemens Energy также получит контроль над долей компании в Gamesa, которая является крупнейшим в мире производителем ветрогенераторов. В рамках собрания акционеров, на котором они практически единогласно (99,36% голосов) проголосовали за отделение Siemens Energy, Кэзер представил план по постепенному выходу Siemens Energy из угольной энергетики, пока что нет детальной информации о том, когда именно это произойдет.

Подразделение Siemens Energy было сформировано 1 января 2008 года. К маю 2020 года компания трудоустроила приблизительно 91 тыс человек по всему миру. Siemens Energy занимается производством энергии на ископаемом топливе (газовые турбины, паровые турбины, генераторы и компрессоры), производством энергии из возобновляемых источников, разрабатывает решения по техническому обслуживанию электростанций, проводит обучение и консультирование, занимается сервисным обслуживанием компонентов. Согласно отчету от Siemens, в 2019 году энергетическое подразделение принесло выручку в размере €29 млн.[1]

Примечания