Roche в России (Рош-Москва)

Компания

width=200px
Представительство швейцарской компании Roche.

Собственники:
Roche
300px

Персоны (1)

Сотрудники компании, известные TAdviser. Добавить персону можно здесь.

ФИОГородДолжность
Нилсен Ларс (Lars Nielsen)МоскваГенеральный директор

Активы

Направления деятельности

Рош Диагностика Рус продает диагностическое оборудование на территории РФ.

2019: Экс-менеджер получил условный срок за хищение препаратов от рака на 64 млн рублей

В конце мая 2019 года смольнинский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор бывшему сотруднику Roche Владиславу Александрову по делу о хищении и перепродаже лекарств от рака, закупленных по государственной программе. Обвиняемый получил условный срок. Подробнее здесь.

2018

Ларс Нилсен назначен главой Roche в России

9 ноября 2018 года появилась информация о том, что с января 2019 года Ларс Нилсен возглавит Roche в России. Подробнее здесь.

Ненад Павлетич покинет пост гендиректора Roche в России

23 октября 2018 года появилась информация о том, что Ненад Павлетич принял решение покинуть пост генерального директора Roche в России. Подробнее здесь. О том, кто займет эту должность вместо него, Roche объявит позже.[1]

Уголовное дело о мошенничестве с лекарствами против рака

Главное следственное управление ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области возбудило уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере в отношении бывших сотрудников фармацевтической компании Roche. По данным следствия, фигуранты дела украли и перепродали на черном рынке дорогое лекарство против рака крови ритуксимаб на сумму 60 млн рублей. В рамах дела была также проведена выемка документов в главном офисе Roche в Москве, передавал 1 марта 2018 года РБК со ссылкой на постановления о возбуждении дел и близкого к МВД собеседника.

Уголовные дела возбуждены в середине 2017 и в начале 2018 года по ч. 4 ст. 159 УК РФ. Одно дело заведено в отношении «неустановленной группы лиц», которая в июне 2017 года незаконно получила от врачей Санкт-Петербургского городского клинического онкологического диспансера рецепты на 558 упаковок ритуксимаба по 500 мг и 806 упаковок по 100 мг, по которым в аптеке № 5 сети «Петербургские аптеки» мошенникам выдали данный препарат бесплатно. После этого, по версии следователей, лекарство было продано на черном рынке.

Второе дело заведено в конце января 2018 года в отношении бывшего регионального менеджера Roche Владислава Александрова и жителя Екатеринбурга Евгения Захарова. Как полагают следователи, они совместно с «неустановленными лицами» незаконно выписывали рецепты на ритуксимаб, затем получали его в аптеке №5 «Петербургских аптек» и реализовали через аффилированную с Захаровым компанию ООО «НПП Русэкомед».

Согласно материалам дела, в ходе расследования были проведены обыски квартир фигурантов, а также еще троих бывших сотрудников Roche — Дмитрия Валякина, Андрея Кириевского и Игоря Климко.

Выемка документов прошла и в головном офисе Roche в Москве. В постановлении о выемке, с копией которого ознакомился РБК, говорится о том, что в ходе следственных действий были «получены сведения о распределении денежных средств, полученных от компании «РОШ-Москва» врачами, работающими в клиниках г. Санкт-Петербурга». По мнению следователей, это может свидетельствовать о совершении еще одного преступления — по статье 290 УК РФ (получение взятки).[2]

26 июля 2018 года стало известно о проведении полицией обыска на фармацевтическом складе компании ООО «Система» в Москве по адресу ул. Ленинская Слобода, 32, по итогам которого были изъяты документы и офисная техника. Обыски проведены в середине июля в рамках уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере с лекарствами против рака, фигурантом которого является бывший сотрудник международной фармацевтической компании Roche Владислав Александров. Целью операции был поиск ​свидетельства того, склад ООО «Система» участвовал в мошеннической схеме перепродажи дорогостоящих лекарств на черном рынке. Подробнее здесь.

2017: "Биокад" побеждает дочку Roche в патентном споре

В 2017 году российская "Биокад" выиграла дело у дочерней структуры Roche в споре, касающемся "вечнозеленого" патента, связанного с ритуксимабом. Подробнее здесь.

1991: Регистрация ЗАО "Рош-Москва"

После распада Советского Союза в 1991 году `Рош` нуждалась в структурных и организационных изменениях. Эти изменения выразились в разделении совместного предприятия и регистрации ЗАО `Рош-Москва` как независимого юридического лица. С тех пор ЗАО "Рош-Москва" осуществляет коммерческую деятельность, представляя весь широкий спектр продукции Рош, а представительство "Ф. Хоффманн-Ля Рош Лтд." фокусирует свои усилия на научно-информационной деятельности, в частности, на исследованиях рынка, клинических испытаниях и предоставлении медицинской информации о продукции `Рош`.

1989: Создание СП "ДИАплюс"

В мае 1988 года `Рош` получила аккредитацию при Государственном комитете СССР по науке и технике. В январе 1989 года в Москве с участием `Рош` было создано совместное предприятие "ДИАплюс" для производства наборов для иммунологических тестов.

1960-е: Возобновление торговых контактов с СССР

Торговые контакты с Россией возобновились только в 1960-х годах.

1919: Национализация имущества компании и остановка торговли

В 1919 году новые власти национализировали имущество компании, и торговля с Россией практически прекратилась. Атмосфера опасности, царившая в России, вынудила представителей "Рош" покинуть страну. При активном участии Иосифа Аронштама филиал "Рош" в 1925 году был открыт уже в Риге.

1917: 25% торгового оборота "Хоффманн-Ля Рош" приходится на Россию

До октябрьской социалистической революции 1917 года на Россию приходилось 25% торгового оборота "Хоффманн-Ля Рош". Однако после революции 1917 года ситуация начала ухудшаться.

1910: Представительство в Петербурге преобразовано в филиал "Рош"

В 1910 г. петербургское представительство было преобразовано в российский филиал `Рош` (Васильевский остров, Николаевская набережная, 19). За короткое время и благодаря хорошо организованной рекламной компании продукция `Рош` становится популярной в России.

1905: Кредитование аптекарей в России

Глубокие связи `Рош` с Россией возникли не только благодаря развитию бизнеса. Фриц Хоффманн по достоинству оценил `широту души и твердость купеческого слова`, когда дважды путешествовал по России. Даже война 1904–1905 гг. и революционные события, вызвавшие финансовый кризис в стране и проблемы с возвратом товарных кредитов, не подорвали доверие Хоффманна к российским аптекарям: ознакомившись с положением дел на месте, он пошел на отсрочку платежей, и все долги были возвращены нашими предпринимателями до копейки.

1897: Старт продвижения в Санкт-Петербурге

С самого начала в фирменной стратегии `Рош` просматривались два неизменных принципа — опора на разработки новых, оригинальных препаратов и развертывание дистрибьюторской сети по всему миру — от США до Японии. Во время деловой поездки по Австрии в 1896 году основатель компании Фриц Хоффманн встретился с доктором Шнирером, который установил контакты с Россией во время посещения 12-го московского аптечного конгресса в августе 1897 года.

С осени 1897 года, когда партнером фирмы в Санкт-Петербурге стал энергичный Иосиф Семенович Аронштам, продвижение `Рош` на российский рынок стало особенно стремительным. Открываются новые представительства фирмы (Варшава, Одесса, Ростов-на-Дону, Вильно, Казань).

Примечания