Novell

Компания

width=200px

Активы

+ Novell

История

2014: Компания становится частью Micro Focus

В 2014 году Novell перешла под контроль Micro Focus International.

2011: Apple, EMC, Microsoft и Oracle раскупают патенты Novell

В апреле 2011 г. стало известно, что затянувшееся согласование сделки о продаже Novell новому владельцу, похоже, подходит к концу: министерство юстиции США объявило, на каких условиях консорциум CPTN Holdings, куда входят Apple, EMC, Microsoft и Oracle, смогут приобрести патенты Novell или лицензии на эти патенты. Согласованные условия сделки сильно отличаются от изначальных, и теперь CPTN Holdings более не представляет существенной угрозы для развития ПО с открытым кодом[1].

Министерство юстиции США объявило о внесении изменений в соглашение между Novell и консорциумом CPTN Holdings о приобретении около 882 патентов Novell в рамках многоэтапной сделки по продаже Novell относительно малоизвестной компании Attachmate. Напомним, что в CPTN Holdings входит ряд ведущих ИТ-компаний, в том числе, Apple, EMC, Microsoft и Oracle, и приобретение ими патентов Novell вызвало существенную обеспокоенность в сообществе ПО с открытым кодом, что и послужило основанием для несколько затянувшегося рассмотрения условий сделки со стороны министерства юстиции США и антимонопольного ведомства Германии.

`Министерство заявило, что, как это и утверждалось изначально, сделка поставит под угрозу инновационные и конкурентные возможности ПО с открытым кодом, такого как Linux, – говорится в официальном пресс-релизе министерства юстиции США. – Хотя министерство и даст свое согласие на заключение сделки, оно будет продолжать следить за тем, как патенты Novell будут распределяться среди владельцев CPTN`.

Изначально планировалось, что сделка пройдет в два этапа: на первом патенты Novell перейдут в распоряжение CPTN Holdings, а на втором этапе они будут распределены среди участников CPTN. Однако теперь, по итогам рассмотрения соглашения в министерстве юстиции, условия сделки были изменены таким образом, `чтобы защитить конкуренцию и инновационную активность в сообществе Open Source`.

В частности, внесенные изменения предусматривают, что Microsoft продаст обратно Attachmate ту долю патентов, которая должна была перейти ей по итогам сделки, но при этом получит лицензии на использование этих патентов, а также патентов, приобретенных тремя другими участниками консорциума. EMC не станет приобретать 33 патента Novell, имеющие отношение к ПО для виртуализации. Приобретение патентов у Novell будет осуществляться с соблюдением GNU General Public License 2.0 и лицензии патентного сообщества Open Invention Network. CPTN не будет иметь права ограничивать круг патентов, доступных под лицензией OIN. Ни CPTN, ни владельцы консорциума не будут делать заявлений или предпринимать действий, имеющих целью оказать влияние на Novell или Attachmate или подтолкнуть их к изменению круга патентов, которые будут доступны на условиях лицензии OIN.

При рассмотрении условий сделки американское министерство юстиции работало в тесном сотрудничестве с немецкими коллегами: `Министерство юстиции и федеральное антимонопольное ведомство Германии очень плотно взаимодействовали при осуществлении этого расследования, – сообщил заместитель помощника главного прокурора Шэрис Позен(Sharis A. Pozen). – Это превосходный пример международного сотрудничества между двумя ведомствами`.

Известный аналитик, специализирующийся на вопросах, связанных с юридическими аспектами использования информационных технологий Эндрю Апдегроув (Andrew Updegrove), приветствуя внесенные изменения, заявил: `Это во многом потрясающее заявление одновременно с нескольких точек зрения. Во-первых, уровень детализации наложенных ограничений свидетельствует о таком уровне понимания ПО с открытым кодом в целом и Linux в частности, которое в прошлом никогда не проявлялось со стороны регуляторов. Если сравнивать с тем временем, когда деятельность Microsoft в последний раз подвергалась аналогичному рассмотрению, то нынешнее соглашение также свидетельствует о принципиально новом отношении к делу как со стороны американских и немецких инстанций, так и со стороны Microsoft. В прошлом Microsoft была более расположена бороться, нежели договариваться, а позиции США и Европейской комиссии сильно расходились. Достигнутое соглашение однозначно делает ПО с открытым кодом одним из ключевых объектов на карте американского регулирования`.

Напомним, что в обнародованном ранее извещении Novell сказано, что выданные патенты и патентные заявки, которые планируется продать CPTN, прежде всего, связаны с ПО для управления корпоративными компьютерными системами, ПО для управления файлами и коллективной работы корпоративного уровня – в дополнение к патентам, связанным с бизнесом по управлению идентичностью (identity management) и безопасностью, хотя существует некоторая вероятность того, что часть выданных патентов и патентных заявок может относиться к нескольким категориям программных продуктов.

2010: Attachmate Corporation приобретает Novell за $2,2 млрд

15 сентября 2010 г. в газете New York Post была опубликована короткая статья со ссылкой на инсайдерские источники, в соответствии с которой в ближайшие недели компания будет разделена на две части, причем бизнес, связанный с SUSE Linux, отойдет к одному покупателю, а оставшееся – частному инвестору. Ни один из предполагаемых покупателей не называется.

По сообщению источника, сумма предполагаемой сделки превысит предложение Elliott Associates, отклоненное Novell в марте 2010 года. Тогда Elliott Associates предлагала приобрести Novell по цене $5,75 за акцию (общая сумма сделки – около $2 млрд).

В это время не очень благополучные финансовые показатели Novell дали обильную пищу для слухов о возможном поглощении компании, причем, больше всего обсуждался именно бизнес, связанный с SUSE Linux. Среди возможных претендентов на покупку Novell аналитики называют SAP, IBM, VMware, Oracle и даже Microsoft.

Бывший сотрудник Novell Джо Брокмейер (Joe Brockmeier) считал наиболее вероятным именно вариант с VMware. В последнее время отношения между двумя компаниями идут в гору, и было заключено соглашение о включении SUSE Linux Enterprise Server в состав решений по виртуализации vSphere от VMware. К тому же, приложение SUSE Studio, позволяющее `в два клика` создавать готовые образы операционных систем, пригодные для запуска в виртуальных машинах, может представлять для VMware самый непосредственный интерес: у конкурентов SUSE аналогичные предложения в настоящее время отсутствуют.

В ноябре 2010 года стало известно, что компания Novell объявила о заключении окончательного соглашения о слиянии, по которому компания Attachmate Corporation приобретет Novell по цене $6,10 за одну акцию; общая сумма сделки составит около $2,2 млрд.

Компания Novell также объявила о заключении окончательного соглашения по одновременной продаже некоторых своих активов интеллектуальной собственности CPTN Holdings LLC, консорциуму высокотехнологичных компаний, организованному корпорацией Microsoft, за $450 млн., и эта сумма будет учтена в предполагаемой цене приобретения, которую должна выплатить Attachmate Corporation. Предполагаемая цена в $6,10 за акцию на 28% выше цены акций Novell на момент закрытия торгов 2 марта 2010 года, в последний день торгов до объявления компанией Elliott Associates о предложении выкупа всех выпущенных в обращение акций Novell по цене $5,75 за акцию, и на 9% выше стоимости акций Novell на момент закрытия торгов 19 ноября 2010 г.

Attachmate Corporation планирует управлять Novell как двумя бизнес-подразделениями: Novell и SUSE, и присоединить их к другим своим холдингам, Attachmate и NetIQ. В качестве финансового консультанта Novell выступает JP Morgan, а в качестве юридического консультанта — Skadden, Arps, Slate, Meagher &Flom LLP. В качестве финансовых консультантов Attachmate Corporation выступают Credit Suisse и RBC Capital Markets, а в качестве юридического консультанта Jones Day. Принадлежавшие компании Novell авторские права на операционную систему Unix после продажи компании останутся под контролем нового владельца – компании Attachmate, а не будут в составе другой интеллектуальной собственности проданы Microsoft.

В это время Novell специализируется в области технологии интеллектуального управление рабочими нагрузками (Intelligent Workload Management), помогает организациям безопасно предоставлять и администрировать ИТ-услуги на базе физической, виртуальной или облачной вычислительной среды.

Бизнес в СНГ

Основная статья: Novell СНГ

Примечания


Персоны (2)     работали ранее - 2

Сотрудники компании, известные TAdviser. Добавить персону можно здесь.

* Персоны, ранее работавшие в компании
ФИОДолжностьКомментарий
Шмидт ЭрикИсполнительный директор (CEO)---
Жегер Андреас (Andreas Jaeger)------

Проекты (1)

Список проектов компании, известных TAdviser. Добавить проект можно здесь.

Продукты (16)

Продукты (ит-системы) данного вендора. Добавить продукт можно здесь.

ПродуктТехнологияКол-во проектов
Novell NetWareОС0
Novell Cloud Security ServiceCloud Computing, ИБ - Предотвращения утечек информации0
Novell WorkloadIQCloud Computing0
Novell Identity ManagerИБ - Аутентификация, ИБ - Предотвращения утечек информации, ИБ - Средства шифрования0
Novell VibeCMS - Системы управления контентом, Cloud Computing, Корпоративные порталы0
Novell ZENworksITSM - Системы управления IT-службой, Системы управления производительностью сетевых приложений0
Novell Operations CenterITSM - Системы управления IT-службой0
Novell ZENworks Configuration ManagementITSM - Системы управления IT-службой0
Novell Center OperationsCloud Computing, ITSM - Системы управления IT-службой0
Novell Open Enterprise ServerОС0

<< < 1 2 > >>

ПАРТНЕРЫ (2) СМ. ТАКЖЕ (16)