Lexmark

Компания

width=200px
Китайский производитель офисной техники.


300px

Активы

+ Lexmark

Бизнес в России

2011: Открытие офиса в России

В ноябре 2011 года компания Lexmark International объявила об открытии нового регионального офиса компании в Москве. Ожидается, что новый офис поможет справиться с растущим спросом на продукцию компании в России и СНГ. Открытие нового офиса запланировано на конец четвертого квартала 2011 г.

«Экономика России сейчас находится на этапе активного развития, что подтверждается растущим спросом на нашу продукцию, и позволяет считать Россию одним из наших приоритетных рынков. Мы планируем и дальнейшие инвестиции с целью стать одним из ключевых игроков на российском рынке. Открытие нашего офиса в Москве – это первый и очень важный шаг на пути к поставленной цели,» – отметил Эммануэль Жан (Emmanuel Jan), генеральный директор Lexmark по России и СНГ.
«Решение Lexmark об учреждении офиса в Москве позволит нам еще более активно работать с партнерами в этом регионе. Это подтверждает стремление компании соответствовать требованиям нашей растущей клиентской базы в этом регионе,» добавил Дэнни Мольхоек (Danny Molhoek), руководитель Lexmark по Центральной и Восточной Европе.

1994: Старт работы через дистрибуторов

Компания Lexmark была представлена на российском рынке с 1994 г. через дистрибьюторские организации.

История

2019: Аллен Уогерман — новый гендиректор Lexmark

21 мая 2019 года производитель печатающей техники Lexmark объявил о назначении Аллена Уогермана новым президентом и генеральным директором компании. Подробнее здесь.

2017: Соглашение с Nuance Communications

Компания Lexmark International заключила в мае 2017 года соглашение с производителем ПО для оцифровки и обработки документов Nuance Communications, в соответствии с которым получила право продажи и дистрибуции нескольких ключевых продуктов последней. Соглашение носит глобальный характер и включает ПО AutoStore, Equitrac Office/Express и SafeCom.

2016

Продажа компании китайской Apex Technology

19 апреля 2016 года было официально объявлено о продаже Lexmark. Американского производителя принтеров согласилась купить группа китайских инвесторов.

Производитель компонентов для принтеров Apex Technology, частная инвестиционная группа PAG Asia Capital и госкорпорация Legend Holdings покупают Lexmark по цене $40,5 в расчете на одну акцию компании, что соответствует $2,54 млрд. С учетом долгов Lexmark покупка этого вендора обойдется китайскому консорциуму в $3,6 млрд, передает газета The Wall Street Journal.[1]

К закрытию Нью-Йоркской фондовой биржи 19 апреля 2016 года стоимость одной акции Lexmark составила $34,66. После заявления о продаже компании ее ценные бумаги подорожали на 11,3% до $38,57. По сравнению с котировками октября 2015 года, когда Lexmark сообщила о начале «стратегического исследования» касательно возможной продажи активов, стоимость Lexmark оказалась на 30% выше.

Китайцы покупают Lexmark за $3,6 млрд
Китайцы покупают Lexmark за $3,6 млрд

Сделку по продаже Lexmark одобрил совет директоров. Свои решения должны высказать акционеры и регуляторы, после чего китайцы официально смогут стать полноправными владельцами компании. В Lexmark говорят, что «каких-либо существенных преград от регулирующих органов не ожидается».

После закрытия сделки, намеченного на второе полугодие 2016 года, генеральный директор и председатель совета директоров Lexmark Пол Рук (Paul Rooke) останется руководить компанией, сменившей владельцев. Штаб-квартира Lexmark по-прежнему будет располагаться в штате Кентукки (США), а подразделения и региональные офисы продолжат работу. При этом компания будет стремиться увеличивать свое присутствие на рынке Азиатско-Тихоокеанского региона, отметил Рук.

Председатель правления Apex Technology Джексон Ван (Jackson Wang) заявил, что покупка Lexmark должна помочь его компании реализовать «нереализованные возможности для будущего роста».

Подготовка компании к продаже

В апреле 2016 года стало известно о возможной продаже Lexmark китайскому производителю чипов для картриджей Apex Technology. Эта информация попала в распоряжение информационного агентства Reuters.

По данным его осведомленных источников, к началу апреля 2016 года Apex ведет переговоры с Lexmark по поводу приобретения американской компании. Последняя считает перспективным предложение китайцев, однако намерена добиться от них гарантий того, что Apex сможет закрыть сделку.

Китайцы хотят купить Lexmark
Китайцы хотят купить Lexmark

При этом Apex имеет серьезные намерения в отношении Lexmark: в рамках подготовки к приобретению китайский вендор привлек одного из американских инвестиционных банков, а также заручился поддержкой ряда кредитных организаций Поднебесной, утверждают источники издания.

Один из них знает, что в апреле 2016 года топ-менеджеры Apex прилетят в США для встречи с руководством Lexmark с целью подписания соглашения. При этом нет уверенности в результативности переговоров между компаниями. В Apex и Lexmark не стали комментировать появившуюся информацию о сделке по запросу Reuters.

В октябре 2015 года Lexmark сообщила о привлечении специалистов банка Goldman Sachs для «изучения стратегических альтернатив». В частности, начала рассматриваться возможность продажи всей компании или ее части (например, софтверного бизнеса или подразделения по выпуску оборудования). По состоянию на 14 апреля 2016 года рыночная капитализация производителя печатающего оборудования составляет около $2,15 млрд.

Reuters отмечает, что потенциальная сделка с Apex — это возможность для руководства Lexmark продать компанию целиком. Ранее уже были предприняты попытки продать Lexmark, однако они не увенчались успехом. Агентство сообщало, что Lexmark не получала предложений, которые бы полностью устраивали владельцев компании в ценовом вопросе.[2]

2015

Убытки и сокращение персонала

23 февраля 2016 года Lexmark опубликовала финансовый отчет и сообщила о предстоящем сокращении рабочих мест. Также производитель устройств печати рассказал о том, как проходит процесс изучения стратегических вариантов дальнейшего развития бизнеса, среди которых рассматривается возможность продажи компании.

По итогам 2015 года выручка Lexmark составила $3,55 млрд против $3,7 млрд годом ранее. Компания показала чистый убыток в размере $40,4 млн, тогда как в 2014 году была получена чистая прибыль в $79,9 млн. Операционный убыток достиг $24,5 млн.

Итоги года Lexmark: убытки из-за сильного доллара и отказа от струйных принтеров
Итоги года Lexmark: убытки из-за сильного доллара и отказа от струйных принтеров

В Lexmark сообщают, что негативное воздействие на финансовые показатели оказывают уход компании с рынка струйных принтеров и высокий курс доллара. К числу позитивных факторов вендор причисляет снижение расходов и рост продаж корпоративного программного обеспечения.

Как отметил финансовый директор Lexmark Пол Рук (Paul Rooke), в 2015 году компания удвоила маржу прибыли от реализации бизнес-софта и зафиксировала 16-й подряд рост выручки на рынке услуг по управлению печатью (Managed Print Services, MPS).

Вместе с публикацией финансовых результатов Lexmark объявила об уменьшении численности персонала на 4%. В 2016 году планируется уволить порядка 550 человек в рамках реструктуризации, направленной на повышение доходов в подразделении Imaging Solutions and Services (отвечает за выпуск лазерных устройств печати и расходных материалов, а также оказание MPS-услуг).

Потратив на эту трансформацию бизнеса около $59 млн, Lexmark надеется сэкономить $67 млн в 2016 году, а в дальнейшем — еще по $100 млн ежегодно. Отмечается, что реструктуризация проводится в процессе изучения стратегических альтернатив.

Ранее агентство Reuters сообщало, что руководство Lexmark вело переговоры о продаже компании, однако его не устроило ни одно из предложений потенциальных претендентов.

По словам Пола Рука, Lexmark «очень довольна достигнутым прогрессом и положительным интересом к процессу изучения компанией стратегических альтернатив, оценка продолжается».[3]

Lexmark купила Kofax за $1 млрд

24 марта 2015 года Lexmark сообщила о покупке Kofax, при помощи которой компания надеется существенно расширить объем софтверного бизнеса в корпоративном сегменте.

Стоимость приобретения Kofax составляет $1 млрд или $11 на одну ее акцию, что на 47% больше биржевой отметки в $7,5, которую достигли ценные бумаги компании на момент закрытия торгов 24 марта 2015 года.

2014: Падение прибыли в 3 раза

В конце 2015 года Lexmark International опубликовала финансовый отчет за 2014 год. Прибыль компании сократилась более чем в три раза, а по итогам последних трех месяцев вовсе был зафиксирован убыток.[4]

Согласно обнародованным данным, в 2014 году чистая прибыль Lexmark составила $79,1 млн, или $1,28 в расчете на акцию, против $261,8 млн, или $4,16 на одну ценную бумагу компании, годом ранее. Октябрь-декабрь 2014 года производитель печатающей техники закончил с чистым убытком в размере $25,6 млн, или 42 цента на акцию, тогда как по итогам аналогичного периода предыдущего года имела место чистая прибыль в $94 млн, или $1,51 на акцию.

В 2014 году прибыль Lexmark упала в 3 раза

В 2014 году прибыль Lexmark упала в 3 раза

На снижение доходов Lexmark по-прежнему влияет отказ компании от выпуска струйных принтеров в 2012 году. Кроме того, сказываются колебания курсов валют. Компенсировать эти негативные факторы отчасти позволили высокие продаж лазерных устройств печати и программного обеспечения для управления корпоративным контентом (направление Perceptive Software).

По словам главного исполнительного директора и президента Lexmark Пола Рука (Paul Rooke), в 2014 году воздействие ухода с рынка струйного оборудования оказалось более сильным по сравнению с изменениями валютных курсов, но в 2015 году ситуация изменится диаметрально противоположно.

В 2014 году выручка Lexmark подросла на 1% — с $3,67 млрд в 2013 году до $3,71 млрд год спустя. На предоставлении услуг по комплексному управлению печатью компания заработала $821 млн, и это на 14% больше в сравнении с 2013 годом.

Пол Рук отметил, что зафиксированные продажи оказались выше прогнозов компании. «Мы по-прежнему растем», — добавил топ-менеджер.

По итогам 2014 года операционная прибыль Lexmark составила $149 млн, тогда как годом ранее она измерялась $409 млн. Маржа операционной прибыли за тот же период упала почти в три раза — с 11,2% до 4%. Операционные расходы увеличились с 1 млрд до $1,3 млрд.

Примечания


Персоны (1)

Сотрудники компании, известные TAdviser. Добавить персону можно здесь.

ФИОГородДолжность
Уогерман Аллен (Allen Waugerman)Генеральный директор

Продукты (1)

Продукты (ит-системы) данного вендора. Добавить продукт можно здесь.

ПродуктТехнологияКол-во проектов
Lexmark C-серия МФУ и принтерыОфисная техника0

СТАТУСЫ (1) ПАРТНЕРЫ (3) СМ. ТАКЖЕ (7)