LetterOne Holding S.A.

Компания

300px

Активы

Активы

+ LetterOne Holdings (L1 Technology)

LetterOne Holdings S.A. - компания основана в 2013 году в княжестве Люксембург. Сфера деятельности - направленные инвестиции в энергетику, технологии, драгметаллы и предприятия на основе частного акционерного капитала. Сумма активов на 31 декабря 2014 года составляет около $25 млрд (данные компании).

История

2019

Суд Испании начал расследование умышленного снижения акций Dia перед покупкой

В октябре 2019 г судья Национального суда Испании начал расследование еще по одному иску против акционера консорциума «Альфа-Групп» Михаила Фридмана и компании LetterOne в связи с покупкой продуктового ретейлера Dia.

Судья направил официальное письмо в Национальную комиссию по рынку ценных бумаг (CNMV), чтобы она назначила экспертов. В иске против Фридмана утверждается, что он якобы намеренно добивался падения акций Dia, чтобы купить ее по более низкой цене.

Приобретение 70% в испанской розничной сети Dia

В мае 2019 года стало известно, что LetterOne Михаила Фридмана удалось получить контроль над почти 70% капитала продуктового ритейлера Dia. Компания собирается стать единственным его владельцем. Подробнее здесь.

Образование Wintershall DEA

В апреле 2019 года было объявлено о том, что германская компания Wintershall (дочернее предприятие концерна BASF) и компания DEA (Deutsche Erdoel AG) Михаила Фридмана завершили процедуру слияния. Образовавшая в результате компания Wintershall DEA, как объявлено, стала крупнейшим независимым производителем газа и нефти в Европе.

В результате сделки BASF, владелец Wintershall, получил 67% Wintershall DEA, а LetterOne Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева, контролировавшая DEA, — остальные 33%. Подробнее см. Wintershall DEA.

2016

Инвестиции $50 млн в бесплатного сотового оператора FreedomPop

В августе 2018 года стало известно, что инвестиционный фонд LetterOne, принадлежащий российскому миллиардеру Михаилу Фридману, вложил $50 млн в американский телеком-стартап FreedomPop. Стартап оказывает услуги мобильной связи и беспроводного интернета более чем 100 тыс. пользователей, причем базовый пакет звонков, сообщений и интернет-трафика его клиенты получают бесплатно. Как сообщает Financial Times, FreedomPop собирается потратить полученные средства на продвижение на международном рынке[1].

По словам генерального директора FreedomPop Стефена Стоколса (Stephen Stokols), инвестиции от LetterOne позволят стартапу завоевать рынки примерно восьми-десяти стран в течение года. Стоколс подчеркивает, что его фирма получала и другие выгодные предложения, но остановилась на сотрудничестве с LetterOne, как на самом перспективном варианте. Стартап надеется нарастить темпы развития и войти в первую десятку мировых провайдеров в ближайшие пять-десять лет.

План инвестиций $3 млрд в здравоохранение и создание компании L1 Health

6 июня 2016 года холдинг LetterOne объявил о планах инвестировать до $3 млрд в здравоохранение. Для этих целей была создана новая компания, получившая название L1 Health. Подробнее здесь.

Примечания