Lamoda

Компания

width=200px

Собственники:
JPMorgan Chase

Персоны (10)     работают сейчас - 7    работали ранее - 3

Сотрудники компании, известные TAdviser. Добавить персону можно здесь.

ФИОГородДолжность
Давтян ЛианаМоскваРуководитель пресс-службы
Жиров Александр АндреевичМоскваРуководитель BI-практики
Клиновенко СергейМоскваДиректор направления
Круглов Дмитрий.МоскваТехнический директор
Пикер Доминик (Dominik Picker)Управляющий менеджер
Тонзен Нильс (Niels Tonsen)Генеральный директор
Янсен Флориан (Florian Jansen)МоскваУправляющий директор (CEO)

ИТ-паспорт (8)

Список известных внедрений ит-систем в компании. Добавить проект.

ПроектИнтеграторПродуктТехнологияГод
Описание проектаColumbus Russia (Колумбус Ай Ти Партнер)Columbus Dynamic Security Management (DSM)ИБ - Предотвращения утечек информации, ИБ - Управление информацией и событиями в системе безопасности (SIEM)2017
Описание проектаСмартфин (2can&ibox), ВТБ242can: mPOS-терминалСистемы автоматизации торговли2016
Описание проектаАнтивирусные Решения (ARinteg, АРинтег)Avanpost IDM Access SystemИБ - Аутентификация2015
Описание проектаEddy Soft (Эдди Сервис)HelpDeskEddyITSM - Системы управления IT-службой, SaaS - Программное обеспечение как услуга2015
Описание проектаZendeskZendesk CRMCRM, SaaS - Программное обеспечение как услуга2015
Описание проектаМастертел (МТ Телеком)Услуги телефонии и связи2014
Описание проектаFlocktoryFlocktory (продукт)CRM - Системы лояльности2014
Описание проектаGMCSMicrosoft Dynamics AX 2012ERP2013

СМ. ТАКЖЕ (4)

Активы

Активы

+ Lamoda

Lamoda является онлайн-ритейлером одежды, обуви и аксессуаров в России и СНГ, предлагающим более 1 000 подлинных мировых брендов и свыше 2 млн товаров. Lamoda предлагает быструю доставку, примерку перед покупкой и удобные условия возврата. Благодаря собственной курьерской службе LM Express, а также дистрибуционному центру компания осуществляет доставку товаров на следующий день после оформления заказа в более чем 150 населенных пунктах. Lamoda работает в России, Казахстане, Республике Беларусь и Украине. Компания была основана в 2011 году Нильсом Тонзеном (Niels Tonsen), Флорианом Янсеном (Florian Jansen), Буркхардом Биндером (Burkhard Binder) и Домиником Пикером (Dominik Picker).

Показатели деятельности

2017: Рекордный убыток в 2,4 млрд рублей

Как стало известно 1 августа 2018 года, интернет-ритейлер Lamoda завершил 2017 год с рекордным убытком, следует из данных аналитической системы «СПАРК-Интерфакс». В частности, чистый убыток операционной компании ритейлера ООО «Купишуз» по итогам года составил 2,43 млрд рублей.

Согласно данным инвестиционной компании Kinnevik (один из учредителей Global Fashion Group, в которую входит Lamoda), в 2017 году Lamoda увеличила выручку на 32,8% до 405,1 млн евро (свыше 29,76 млрд рублей).

Между тем, рост выручки компании в отчетном году замедлился до 14,8% с 42,9% в 2016 году (тогда объем выручки составил 27,4 млрд рублей). В то же время, валовая прибыль выросла на 27,2%, до 9,4 млрд рублей. Коммерческие расходы увеличились на 49,5% до 8,9 млрд рублей, а управленческие — сократились на 25,2% до 2,05 млрд рублей. Убыток от продаж составил 1,5 млрд рублей против 1,3 млрд рублей годом ранее.

В 2017 году ритейлер увеличил «прочие расходы» в 3,3 раза — до 1,15 млрд рублей при падении поступлений по статье «прочие доходы» в 13,4 раза, до 153,3 млн рублей.

В 2013-2016 годы компания была прибыльной, но в 2016 году ее чистая прибыль упала в 3,3 раза, с 1,01 млрд рублей в 2015 году до 302,5 млн рублей.

Согласно данным, представленным в системе «СПАРК-Интерфакс», прежде ритейлер уже уходил в минус — в 2011-2012 годах. Тогда чистый убыток компании составил 364,5 млн рублей и 1,3 млрд рублей соответственно.[1]

2018

Смена гендиректора

С 1 марта 2018 года Флориан Янсен, занимающий пост управляющего директора (CEO) Lamoda, станет гендиректором онлайн-ритейлера. При этом часть управляющих полномочий также получит Буркхард Биндер.

Как стало известно 1 февраля 2018 года, двое из четырех соучредителей онлайн-ритейлера Lamoda — гендиректор Lamoda Нильс Тонзен и управляющий директор Доминик Пикер, ответственный за развитие ИТ-направления — через месяц оставят руководящие посты в компании, чтобы сосредоточиться на новых бизнес-задачах.[2] Подробнее здесь.

2014

Названа причина обысков в офисе Lamoda

В конце ноября 2014 года компания намеревалась участвовать в глобальной распродаже «черная пятница». Обыски в офисе интернет-магазина Lamoda.ru, были связаны с плановой налоговой проверкой, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на представителя компании[3].

При этом компания была готова к проверке, и опровергает сообщения о выемке документов и оборудования из офиса.О проводящихся проверках в главном офисе интернет-магазина Lamoda.ru стало известно днем 28 ноября. Также сообщалось, что всех сотрудников вывели из офиса на улицу, следователи выносили из офиса системные блоки компьютеров и бухгалтерскую отчетность, и предполагалось, что это связано «с многочисленными нарушениями в процедурах оформления грузов для фирмы на таможне».

В составе Global Fashion Group

С 2014 года Lamoda входит в Global Fashion Group (создана компаниями Kinnevik, Rocket Internet и Access Industries).

Интернет-магазин Lamoda привлек 10 млн евро инвестиций

Интернет-магазин Lamoda.ru получил инвестиции в размере 10 млн евро от Международной финансовой корпорации (International Finance Corpotarion; IFC), входящей в группу Всемирного банка[4].

Представители Lamoda сообщают, что инвестиции позволят компании продолжить свое развитие, сохранить положительную динамику роста и повысить экологические, социальные и управленческие стандарты. Вложение также будет направлено на региональную экспансию онлайн-ритейлера, в частности на развитие собственной службы доставки Lamoda Express.

Кроме того, компания планирует развивать бизнес и на рынках других стран. «Все страны СНГ, безусловно, представляют для нас интерес. У нас уже есть опыт успешного запуска проекта Lamoda.kz (заработал в 2012 г. – прим. CNews), который за короткое время завоевал доверие клиентов и стал лидирующим онлайн-магазином одежды и обуви в Казахстане. Дальнейшая экспансия на рынки стран СНГ является для нас одной из первоочередных задач, однако о подробностях говорить еще рано», — сообщил CNews Нильс Тонзен (Niels Tonsen), CEO Lamoda.

Отметим, что менее года назад Lamoda привлекла еще более крупную инвестицию, которую также планировала потратить на усовершенствование процессов логистики. В июне 2013 г. консорциум инвесторов Access Industries, Investment AB Kinnevik, JP Morgan Chase, Summit Partners и Tengelmann приобрели долю в компании Lamoda за $130 млн.

2012

Lamoda, российский fashion e-commerce ритейлер, подтвердил в сентябре 2012 года информацию о получении инвестиций со стороны JP Morgan Asset Management, которая приобретает за наличные деньги долю в Lamoda через немецкий холдинг (сделка cash-for-equity).

В течение 1,5 лет с момента запуска проект Lamoda стал одним из ведущих игроков рынка fashion онлайн-ритейла, предлагая подлинную продукцию 700 мировых брендов, что составляет около 500 000 предметов одежды, обуви и аксессуаров. На сегодняшний день в компании работает более 800 человек, а также действует служба доставки по всей стране. Интернет-магазин Lamoda был запущен при поддержке Rocket Internet, европейского «инкубатора» интернет-стартапов, и управляется четырьмя основателями проекта – Домиником Пикером (Dominik Picker), Флорианом Янсеном (Florian Jansen), Буркхардом Биндером (Burkhard Binder) и Нильсом Тонзеном (Niels Tonsen).

«Привлеченные инвестиции подчеркивают нашу лидирующую позицию на одном из самых быстрорастущих рынков мира», - говорит соучредитель Lamoda Нильс Тонзен. «Это позволит нам в дальнейшем расширить как портфолио продуктов и брендов, так и присутствие на других развивающихся рынках – в Украине, Казахстане, Азербайджане и Белоруссии. Мы продолжим совершенствовать процессы обработки, а также исполнения и доставки заказов, и будем стремиться улучшить впечатления наших покупателей от онлайн-шопинга».
Управляющий портфолио компании J.P. Morgan Asset Management Роберт Кузин, работавший над сделкой, вторит Тонзену: «Мы верим, что Lamoda в данный момент находится в идеальной ситуации для того, чтобы захватить и использовать в свою пользу быстрый рост российского и смежных рынков. Наши инвестиции помогут компании расширить операционные возможности и ресурсы клиентского обслуживания»
.

Примечания