Kinetik

Компания

width=200px
Венчурный фонд экс-замминистра связи России Дениса Свердлова

Собственники:
Свердлов Денис Львович
Люкс Эрик

Содержание

Персоны (4)

Сотрудники компании, известные TAdviser. Добавить персону можно здесь.

ФИОГородДолжность
Ершова Светлана БорисовнаЛондонДиректор по персоналу
Свердлов Денис ЛьвовичЛондонОснователь
Тихонов АлексейЛондонДиректор
Шевырев ВладиславЛондонДиректор

Активы

Активы

+ Kinetik

В сентябре 2015 года открылся официальный сайт британского венчурного фонда Kinetik[1]. На страницах сайта сказано, что основателем фонда, объем которого составляет $500 млн, является Денис Свердлов, создатель оператора Yota и бывший замминистра связи России.

В своей анкете в соцсети LinkedIn Свердлов также указал местом работы компанию Kinetik.

Цель фонда

В описании фонда говорится, что он готов инвестировать в идеи и работать с предпринимателями начиная со стадии концепции.

"Мы ищем идеи, свободные от страновых и культурных ограничений. Мы не заинтересованы в постепенных изменениях. Мы хотим сломать рынки, повторно определить отрасли и дать людям возможность изменить их образ жизни. Мы хотим создать коллекцию уникальных компаний, каждая их которых будет новым хитом (next big thing)".
Денис Свердлов запустил в Лондоне венчурный фонд с амбициозными целями
Денис Свердлов запустил в Лондоне венчурный фонд с амбициозными целями

Команда

Одним из двух директоров фонда на сайте Kinetik указан Владислав Шевырев, ранее работавший в лондонских офисах Colt Technology Services, HP, Accenture и Citigroup.

Вторым - Алексей Тихонов. До Kinetik он работал директором по слияниям и поглощениям в "Полюс Золото" и аналитиком в ФК "Открытие".

Одним из топ-менеджеров в фонде Kinetik работает Светлана Ершова. В 2013-2014 годах она была директором организационного департамента в Минкомсвязи, а ранее отвечала за кадровые вопросы в Yota, российском офисе Microsoft и других компаниях.

Интересно, что ни Светлана Ершова, ни Денис Свердлов в описании своего опыта работы на сайте Kinetik не рассказывают о деятельности в Минкомсвязи, ограничиваясь упоминанием коммерческих компаний. В их анкетах в соцсети LinkedIn Минкомсвязи в качестве места работы указывается.

О работе Дениса Свердлова в госкорпорации "Ростех" не сказано даже в LinkedIn (см. об этом опыте в анкете предпринимателя).

Связь с акционерами Yota Devises

В британском реестре юрлиц в качестве CEO компании KINETIK UK LIMITED указан Эрик Люкс - эксперт по недвижимости, один из основателей люксембургского фонда Genii Capital.

Фонд Genii Capital является основным владельцем Lotus F1. В январе 2014 года газета "Ведомости" писала, что владельцы компании Yota Devices Сергей Адоньев и Альберт Авдолян купили долю в Lotus F1. Соруководитель команды Жерар Лопес (второй основатель Genii Capital) тогда заявил о «соглашении с YotaPhone (российский смартфон и основной продукт Yota Devices) и его акционерами».

Первые инвестиции

По информации на сайте Kinetik, фонд уже вложился в три проекта. О двух из них TAdviser писал в июне 2015 года - это компании Tatakoto и Charge R&D.

Первая разрабатывает решения VLab, на базе которого производители смогут выпускать пользовательские медицинские анализаторы крови. Собираемые результаты анализов, согласно концепции компании, будут формировать карту здоровья Земли. В Tatakoto работает целый ряд выходцев из Yota.

Вторая занимается созданием силовых установок для коммерческих электромобилей - грузовиков и автобусов.

Название третьей компании на сайте Kinetik не раскрывается. Сказано лишь, что она работает над созданием решений для интернета вещей.

Примечания