HP Inc. Россия

Компания

width=200px

Собственники:
HP Inc.
100px

Активы

1 ноября 2015 года произошло официальное разделение американского производителя компьютерной техники HP на две компании. В России также вместо одного представительства HP Россия появилось два офиса:

  • HP Inc. Россия (компьютеры и принтеры) и
  • Hewlett-Packard Enterprise (HPE Россия) (серверы, ПО и корпоративные решения).

С 1 ноября в России HP работает как два независимых юридических лица.

История

2018: Решение суда о выплате 108 млн рублей в пользу РСП

В феврале 2018 года девятый арбитражный апелляционный суд поставил точку в длившемся два года разбирательстве между HP Inc. (первоначально — Hewlett-Packard) и Российского союза правообладателей (РСП), который возглавляет режиссер Никита Михалков. Компанию обязали выплатить 108 млн рублей налога на болванки.

Согласно постановлению суда, российское подразделение HP Inc. должно выплатить задолженность в размере 101 млн рублей и 7 млн рублей процентов по платежам за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях (так называемый «налог на болванки»).

Союз Никиты Михалкова взыскал 108 млн рублей с российского офиса HP
Союз Никиты Михалкова взыскал 108 млн рублей с российского офиса HP

Закон требует, чтобы производители и импортеры копирующего оборудования, а также аудио-, видео- и других видов носителей информации, обязаны выплачивать 1% от стоимости этой продукции в пользу авторов, исполнителей и изготовителей фонограмм. Аккредитованной организацией для сбора этих выплат является РСП.

В РСП и ЗАО «Хьюлетт-Паккард А.О.» заключили договор в июне 2013 года, а в 2014-м союз начал замечать, что сведения о ввезенном оборудовании отличаются от данных Федеральной таможенной службы. Так, в жалобе указывалось, что с 26 октября 2010 года по 30 июня 2015 года HP ввезла в Россию оборудование и материальные носители на общую сумму более 28 млрд рублей, при этом не представил в РСП сведения о ввозе товаров на сумму более 10 млрд рублей.

РСП подал иск в декабре 2015 года, а первоначальная сумма требований составляла 114 млн рублей. Суд первой инстанции удовлетворил требования истца, как и апелляция, но Суд по интеллектуальным правам в ноябре 2017 года отменил взыскание и направил дело № А40-240774/2015 на новое рассмотрение в девятый арбитражный апелляционный суд. 

HP не удалось добиться значительного снижения суммы взыскания. Так, сам истец отказался от части требований, в связи с чем повторно рассмотревшая спор апелляция взыскала в пользу истца почти 108 млн рублей с представительства американского производителя компьютерной техники.[1]

2015

Иск от РСП на 114 млн рублей

28 декабря 2015 года стало известно о том, что Российский союз правообладателей (РСП), возглавляемый кинорежиссером Никитой Михалковым, подал иск к российской «дочке» HP Inc.. Это не первая жалоба организации на производителей электроники.

РСП направил иск к ЗАО «Хьюлетт-Паккард А.О.» в арбитражный суд Москвы, требуя взыскания в размере 113,9 млн рублей. Об этом сообщает РБК со ссылкой на сайт суда, где доступна карточка дела.

Союз Никиты Михалкова подал иск к HP Inc. на 114 млн рублей
Союз Никиты Михалкова подал иск к HP Inc. на 114 млн рублей

Основания для иска не называются. Суд принял его 10 декабря 2015 года, а предварительные слушания намечены на 19 февраля 2016-го.

Как рассказал РБК глава РСП Андрей Кричевский, ЗАО «Хьюлетт-Паккард А.О.» и РСП заключили договор об уплате компанией сбора за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях в 2013 году. Во второй половине 2014-го предоставляемая HP Inc. в РСП информация начала расходиться с данными Федеральной таможенной службой.

Так, согласно сведениям последней, с 2010 по 2015 годы HP задекларировала товары, входящие в перечень оборудования для свободного воспроизведения фонограмм и носителей, на общую сумму более 30 млрд рублей. РСП при этом не получил информацию о ввезенных товарах, облагаемых сбором союза, на сумму более 11 млрд долларов. Это и послужило основанием для подачи иска, отметил Кричевский.

Ранее организация под руководством Михалкова уже предъявляла крупные иски производителям электроники. Самыми крупными были претензии к российскому представительству Panasonic«Панасоник Рус». Сначала РСП требовал 234 млн рублей, но после апелляций сумма взыскания была снижена до 88 млн рублей.

Алексей Воронков назначен главой HP Inc. в России

Руководителем российского офиса HP Inc. стал Алексей Воронков, который ранее возглавлял подразделение персональных систем и устройств печати (НР PPS) в должности вице-президента.

1990-2014: История HP Россия

Основная статья: HP Россия

До 2015 года бизнес HP Inc. Россия входил в состав HP Россия. В статье об этой организации содержится описание событий из жизни компании того времени.


ПЕРСОНЫ (8) ПРОЕКТЫ (3) СМ. ТАКЖЕ (1)