Google Fiber

Компания

Google Fiber — компания в составе холдинга Alphabet, основной продукт — проект по созданию инфраструктуры сети широкополосного доступа к Интернет с помощью оптоволоконной связи. Проект реализован в двух частях городской агломерации Канзас-Сити (Канзас-Сити, Миссури и Канзас-Сити, Канзас), планируется расширение в Канзас-Сити Северный, Канзас-Сити Южный, Вествуд, Вествуд Хиллс и Мишион Вудс. Город-первопроходец выбирался по конкурсу. О своём выборе Google объявила 30 марта 2011.

Собственники:
Alphabet

2019: Google сломал все дороги в городе, куда поставлял бесплатный интернет, и свернул проект

Google согласилась выплатить властям города Луисвилл в штате Кентукки $3,84 млн в течение следующих 20 месяцев, чтобы город смог устранить ущерб, нанесенный его дорогам проектом Google Fiber. Деньги пойдут на удаление оптоволоконных кабелей, проложенных в рамках проекта под дорогами, и на починку самих дорог. Сам сервис Google Fiber, предоставляющий пользователям доступ к высокоскоростному интернету, на днях прекратил работу в Луисвилле[1].

О том, что Google намерена свернуть проект в Луисвилле, компания сообщила в феврале 2019 г. После объявления она предоставила пользователям два месяца бесплатного сервиса, чтобы они могли за это время найти себе нового провайдера.

Помимо основной суммы Google пожертвует в Фонд цифрового равенства Луисвилля $150 тыс. Средства будут потрачены на починку компьютеров для граждан с низким уровнем дохода и проведение другими компаниями дешевого интернета в государственное жилье. Также Google намерена пожертвовать 275 восстановленных компьютеров на нужды города.

2016: Google пересмотрит план развития сети интернет-провайдера Google Fiber

Провайдер Google Fiber не смог полностью реализовать план по выходу на телекоммуникационный рынок. В частности, речь идет о плане по строительству волоконно-оптических линий связи в ряде городов США, над которым провайдер начал работать с 2010 года. Как пишут "Ведомости", после шести лет работы над проектом компания поняла, что строительство сетей оказалось дороже и сложнее, чем предполагалось[2].

Google Fiber уже потратил сотни миллионов долларов на прокладку ВОЛС для обеспечения скорости подключения к интернету примерно в 30 раз. На момент старта проекта провайдер получил заявки от более тысячи городов на подключение скоростного интернета, а в 2012 году сервис Google Fiber уже начал работать в Канзас-Сити. Однако с 2010 года компания успела охватить только шесть крупных агломераций.

По мнению главы технического департамента калифорнийского города Пало-Альто Джонатана Рейхентала, у компаний с большим опытом неожиданных проблем обычно не возникает, а для Google, которая работала в программировании, прокладка ВОЛС стала совершенно новой областью. Спикер также рассказал, что виделся с представителями Google Fiber, которые сообщили, что запуск их сервиса в Пало-Альто и окрестных городах откладывается по меньшей мере на полгода.

Финансовые показатели Google Fiber не раскрываются, однако в Alphabet надеются, что со временем провайдер начнет окупаться за счет абонентской платы и – косвенно – увеличения "кликабельности" онлайновой рекламы. Отметим, что за услуги доступа абоненты Fiber платят по $70 в месяц, за дополнительный ТВ-сервис – еще $60. Аналитики полагают, что подключение одного дома к Fiber обходится Alphabet более чем в $500, при этом не все квартиры в домах становятся абонентами.

Примечания