GGA Software Services

Компания

Компания GGA занята разработкой ПО и предоставлением услуг по математическому моделированию, разработке баз данных и т.п. фармацевтическим компаниям, производителям медоборудования и др.

Собственники:
EPAM Systems

Разработчик заказного ПО, американо-белорусско-российская компания Epam Systems, заявил летом 2014 года о приобретении ею компанию GGA Software Services. Параметров сделки, а также финансовых результатов работы GGA Software Services компании не сообщили.

Тем не менее, известно, что в дополнение к неназванному денежному вознаграждению продавцы доли в GGA получат обыкновенные акции Epam на $10 млн. Кроме того, в случае достижения компанией определенных финансовых результатов, продавцы получат дополнительную сумму в наличных и обыкновенных акциях Epam[1].

Штаб-квартира GGA базируется в Новой Англии, в городе Кембридж штата Массачучетс, однако ее офис разработки находится в российском Санкт-Петербурге.

Сооснователем GGA Software Services наряду с Ричардом Голобом (Richard Golob) в 1994 г. выступил Виталий Аронов (Vitaliy Aronov), выпускник Ленинградского государственного университета по специальности прикладная математика. До переезда в США в 1993 г., как сообщает сайт GGA, Виталий Аронов более 10 лет работал на руководящих должностях в сфере ИТ на предприятиях российской (либо советской) оборонки. В компании GGA Аронов занимает должность технического директора (CTO).

В числе топ-менеджеров GGA упоминается еще один выходец из России: Юрий Ганкин (Yuriy Gankin), в свое время окончивший Санкт-Петербургский химико-технологический университет по специальности физическая химия. Ганкин занимается разработкой баз данных в области токсикологии, фармакологии и материаловедения, он разработчик и владелец патентов на алгоритмы и аппаратуру для спектрометрического распознавания химических соединений. В компании GGA Юрий Ганкин занимает должность директора по науке (CSO).


Финансовые детали сделки

7 октября 2014 года EPAM сообщила некоторые детали завершённой сделки по приобретению нового актива - компании GGA Software Services. Сумма сделки составила $45,5 млн.

Соглашение о слиянии заключено в июне 2014 года. В рамках сделки в EPAM из GGA перешли 329 ИТ-специалистов и 126 ученых, приобретены все российские юридические лица, входящие в состав GGA или дочерние. Продавцы GGA получили $13,5 млн в наличном виде.

Помимо этого, продавцы GGA получат акции EPAM стоимостью $11,7 млн (цена акций указана на дату заключения сделки) в счет оказания будущих сервисов. Акции EPAM стоимостью $8,9 млн, наличные средства в размере $11,4 млн предстоит выплатить при достижении GGA определенных результатов и продолжения работы продавцов в компании.

Ценные бумаги будут перечисляться продавцам ежегодно равными долями в течение трех лет с момента заключения сделки. В случае если кто-то из продавцов покинет компанию, не полученные им акции аннулируются. Акции стоимостью $4,5 млн из общего пакета ценных бумаг депонированы на счете эскроу-агента в виде гарантии исполнения продавцами обязательств. При исполнении всех указанных соглашений сумма сделки составляет $45,5 млн.

Примечания