Essilor

Компания

СМ. ТАКЖЕ (3)

Французская компания Essilor уже более 160 лет производит очковые линзы и оптическое оборудование высокого качества.

На март 2016 года Essilor обладает более чем 5700 патентами в области очковой оптики и специального оборудования, при этом ежегодно 150 млн евро инвестируется в исследования. В декабре 2016 года компания сообщала уже о 200 млн евро, ежегодно инвестируемых в исследования.

История

Компания Essilor образовалась в 1972 году в Париже в результате объединения двух крупнейших французских производителей очковой оптики: Общества мастеров по производству очков Essel, основанного в 1849 году, и компании Silor, основанной в 1931 году оптиком Жоржем Лиссаком.

Essel в начале 1849 года представляла собой сеть небольших оптических салонов. На рубеже XIX и XX веков компании удалось приобрести несколько французских заводов по изготовлению очковых линз, и её деятельность значительно расширилась.

Компания Silor была основана в 1931 году и специализировалась на розничной торговле оптических линз и оправ.

В 1959 году Essel выпустила на рынок первые в мире офтальмологические прогрессивные линзы и назвала их Varilux. В том же 1959 году Silor представила самый лёгкий на тот момент материал для изготовления очковых линз - Orma 1000.

Спустя годы жесткой конкурентной борьбы компании решили объединиться. 1 января 1972 года было объявлено об образовании новой оптической компании Essilor.

Прежде всего, компания сосредоточилась на выпуске именно прогрессивных линз, для чего приобрела производителя очковых линз французскую компанию Benoist-Bethiot. Благодаря наработкам предшественниц Essilor в 1976 году на рынке появился совершенно новый продукт Varilux Orma – прогрессивные линзы, изготовленные из сверхлегкого на тот момент полимерного материала.

Начиная со второй половины 1970-х годов, компания Essilor начала свою мировую экспансию, и вскоре из французской компании она превратилась в международный концерн. Однако несмотря на это, оптический рынок требовал другого - необходим был более широкий ассортимент предлагаемой продукции.

В 1990-е годы компания Essilor уже была мировым лидером по производству и продаже очковых линз. В ответ на требования рынка компания постепенно стала расширять свою деятельность и концентрироваться на всех видах корригирующих линз. Именно появилось первое мультипокрытие для очковых линз Crizal, которое защищало линзу от царапин, грязи, пятен, капель воды и бликов. Также Essilor стали предлагать фотохромные линзы Transitions и поликарбонатные линзы из самого легкого и небьющегося материала Airwear. Расширение ассортимент не повлияло на качество главного продукта Essilor - прогрессивные линзы. В 1990-е годы появляется четвёртое поколение линз Varilux – Varilux Comfort.

В первые десять лет XXI века компания Essilor помимо собственных продуктов занимается развитием социальной деятельности. В 2007 году компания основывает Фонд зрения Essilor в США. Эта организация создана для проведения проверок зрения в школах и выявление проблем зрения на ранних стадиях. В случае необходимости последующий уход за глазами и очки детям предоставляет сам Фонд зрения Essilor.

Помимо производства самих линз, Essilor старается больше информировать население о способах и важных аспектах. защиты зрения. Именно поэтому в 2012 году компания представила рынку новый параметр для расчета степени защиты глаз от УФ-излучения - фактор защиты глаз от солнца Essilor (E-SPF). Новая система, которая поможет потребителям подобрать лучшую защиту для глаз, была разработана по аналогии с SPF – фактором защиты кожи от солнца. Фактор E-SPF также принимает во внимание отражение от задней поверхности линзы.

Следующим поколением прогрессивных линз являются линзы Varilux S Series. Это единственные линзы на рынке, которые обеспечивают максимально широкие поля зрения, баланс и минимальный «плавающий эффект» при движении, а также одинаковое зрительное восприятие обоими глазами.

В 2013 году компания Essilor представила покрытие для очковых линз Crizal Prevencia. Благодаря технологии выборочных фильтров покрытие способно блокировать вредную для глаз сине-фиолетовую часть синего спектра света, при этом пропуская необходимую для здоровья человека сине-голубую часть. Покрытие Crizal Prevencia, как и все семейство покрытий Crizal UV, защищает глаза от ультрафиолетового излучения, а саму линзу от царапин, пятен, капель воды, пыли и бликов.

На российском рынке продукцию компании Essilor представляла компания «Луйс-Оптика» – самая крупная на российском рынке компания-дистрибьютор очковых линз, оправ и оборудования для оптических мастерских. В 2012 году обе компании объединились для дальнейшего роста, развития и совершенствования своей работы с клиентами.

Награды

По информации на март 2016 года журнал Forbes присвоил Essilor 23-е место в списке самых инновационных компаний в мире, и первое — в сфере оптики.