Economist Intelligence Unit (EIU)

Компания

Входит в состав Economist Group.

Собственники:
Economist Group
СМ. ТАКЖЕ (1)

Активы

+ Exor

Economist Intelligence Unit - одна из аналитических компаний в мире. В штате EIU по всему миру работают 100 экспертов и экономистов, имеющих внушительные знания и опыт в области экономики, политики, управления рисками и других отраслях. Эксперты EIU взаимодействуют с большой сетью внештатных сотрудников практически во всех странах мира. В настоящее время в компании насчитывается 650 таких сотрудников. Они составляют отчеты о последних событиях в области политики и экономики, комментируют условия бизнеса и изменения в законодательстве, а также направления развития в политической, экономической и социальной сферах. Предоставляет сведения компаниям, государственным органам, финансовым институтам и академическим организациям по всему миру, с 1946 года.

Индексы

Индекс конкурентоспособности ИТ-отрасли

Индекс за 2010 г.: В четвертой с 2007 года редакции индекс сравнивает 66 стран по основным, важным для развития ИТ отрасли показателям: общая деловая среда, инфраструктура, человеческий капитал, научно-исследовательская деятельность, правовое регулирование и общественная поддержка развития отрасли.

Россия в 2009 году занимала 38-ю строчку рейтинга, а по итогам 2010 – только 46-ю. Среди стран Восточной Европы и Центральной Азии Россия уступает Болгарии, но опережает Украину. Для сравнения, Украина заняла в 2011 году 51-ю строчку рейтинга, Казахстан – 70-ю строчку.

Россия опустилась на 8 позиций вниз, в сравнении с 2009 годом, в силу снижения показателей по двум категориям: уровню развития НИОКР и государственной поддержке развития ИТ-отрасли.

При этом по ряду показателей Индекса Россия демонстрирует улучшение результатов: прежде всего, в области человеческого капитала, благодаря широкой и хорошо организованной системе научных учреждений и подготовки инженерных кадров, а также наличию одного из самых больших контингентов ИТ-специалистов в мире.

Среди сфер, в которых также наблюдалась положительная динамика по результатам исследования: ИТ инфраструктура, где продолжается активное развитие широкополосного и мобильного доступа в Интернет, а также нормативная база.

По словам Екатерины Громовой, председатель российского комитета BSA, несмотря на улучшение позиции России в категории правового климата с 58-ого места до 54-ого, «состояние нормативной базы на общем, глобальном фоне остается довольно слабым». «Мы также полагаем, что послабление в области пресечения нарушений прав интеллектуальной собственности на программное обеспечение не будет способствовать дальнейшему улучшению позиций России в данной категории».

Наибольшие изменения по сравнению с редакцией индекса 2009 года затронули Малайзию, которая перескочила на 11 позиций в общем рейтинге благодаря всплеску научно-исследовательской деятельности, и Индию, поднявшуюся на 10 позиций благодаря научно-исследовательской деятельности и динамичному развитию кадров для ИТ-отрасли.