eASIC

Компания

width=200px

Собственники:
Intel

Содержание

300px

История

eASIC — основанный в 1999 году американский производитель структурированных специализированных интегральных схем, которые сочетают в себе разработки ASIC и FPGA.

Компания разрабатывает чипы, используя инструменты и методики, свойственные матрицам FPGA, благодаря чему сокращается цикл разработки и производства продуктов, также обеспечиваются высокие показатели экономии электропотребления и пространства на кристалле. При этом производительность и сценарии использования таких микросхем, как утверждают в eASIC, не хуже, чем у традиционных ASIC.

2018: Intel купила eASIC

12 июля 2018 года Intel сообщила о приобретении eASIC. Этой сделкой покупатель продолжил реализацию стратегии по диверсификации бизнеса за пределами центральных процессоров (ЦПУ) для компьютеров.

Intel не раскрыла стоимость приобретения и лишь назвала ее «несущественной». В ноябре 2017 года инвесторы оценивали eASIC примерно в $110 млн.

После закрытия сделки, намеченного на третий квартал 2018 года, команда eASIC в составе около 120 человек присоединится к подразделению Intel Programmable Solutions Group, занимающемуся развитием программируемых полупроводниковых устройств, в том числе FPGA. Это подразделение было сформировано на базе компании Altera, которую Intel поглотила в 2015 году за $16,7 млрд.

Штаб-квартира eASIC
Штаб-квартира eASIC

В Intel говорят, что покупка eASIC позволит в будущем создать новый класс программируемых чипов, использующих технологию Embedded Multi-Die Interconnect Bridge (EMIB) для объединения FPGA и ASIC в едином продукте.

Отмечается, что присутствие в ассортименте структурированных ASIC-решений поможет Intel лучше удовлетворять нужды высокопроизводительных и мощных направлений, которые нужны многим клиентам корпорации в таких сегментах рынка, как беспроводная связь 4G и 5G, сетевые технологии и Интернет вещей.[1]

Как отмечает агентство Reuters, специализированные чипы эффективнее традиционных решений, но их разработка дороже, и они не подходят ни для чего, кроме задач, для которых они предназначены.

Решения Altera в этом плане занимают своего рода промежуточное положение. Они позволяют клиентам заново связать друг с другом разные части чипа после покупки путем их перепрограммирования. В результате клиент получает лучшие характеристики заказных чипов, при этом не придерживаясь интегрированного проектного решения.

Покупая eASIC, Intel предложит клиентам еще один вариант. Если у них есть предпочтительный вариант настройки программируемых чипов Intel, специальная программа может быть встроена в микросхему на заводе для последующей активации заказчиком. В этом случае он получит близкие к полноценным специализированным чипам преимущества, но без дополнительных расходов.

«
Вместо того, чтобы программировать на месте, чип будет запрограммирован на заводе. Он по-прежнему стоит сотни тысяч долларов, но для его создание требуется уже на два года, а четыре месяца, — рассказал информагентству руководитель Intel Programmable Solutions Group Дэн Макнамара (Dan McNamara).
»

По его словам, Intel располагает полной линейкой программируемых чипов и использует собственные мощности для производства наиболее продвинутых моделей. Что касается продуктов начального уровня, то для их изготовления компания привлекает тайваньскую TSMC.

К июлю 2018 года чипы от eASIC производятся компаниями TSMC и Globalfoundries, но Intel еще не решила, будет ли она самостоятельно производить решения eASIC, отметил Макнамара.

«
Мы намерены хорошо поработать, чтобы понять, в какую сторону нужно развивать продукты следующего поколения, — добавил он.
»

Примечания


СМ. ТАКЖЕ (1)