diHouse
Дихаус

Компания

Торговля
С 1996 года
Россия
Центральный ФО РФ
Москва
111250, пр-д завода «Серп и Молот», д. 6, к. 1

+7 495 510-22-69
+7 (495) 651-62-90

di-house.ru


Топ-менеджеры:
Родный Юрий Алексеевич
Кузнецов Андрей Анатольевич
diHouseДихаус

Собственники:
Генс Филипп Георгиевич - 100%

Содержание

Выручка млрд. ₽

СТАТУСЫ (16) СМ. ТАКЖЕ (3) СУДЕБНЫЕ ДЕЛА (16)

Собственники

Компания diHouse (ООО «Дихаус») занимается дистрибуцией, розничными и корпоративными поставками смартфонов, мобильных и настольных компьютеров, бытовой техники, оборудования для геймеров, цифровых гаджетов и аксессуаров. Компания основана в 1996 году и входит в группу компаний ЛАНИТ.

Продукция

По данным на июль 2020 года в портфеле diHouse - свыше 100 брендов мировых производителей, а партнерская сеть насчитывает более 1000 компаний в России и странах СНГ.

diHouse поставляет продукцию мировых представителей современного рынка цифровых технологий — Apple, ASUS, Acer, Dell, Haier, Huawei, Honor, Lenovo, Microsoft, Nintendo, Xiaomi и многих других. Основной продуктовый портфель дополняют аксессуары таких производителей: GoPro, Incase, JustMobile, Macally, Ozaki, Parrot, Satechi, Wacom и еще более 100 других всемирно известных компаний.

В своей деятельности компания использует оффлайн- и онлайн-каналы продаж, ориентированные на оптовых и розничных покупателей по всей России и в странах таможенного союза. diHouse занимается дистрибуцией в федеральные сети электроники и бытовой техники, FMCG- и DIY-сети, online- и телеком-ритейл, поставляет технику корпоративным клиентам. На июль 2020 года компания также развивает розничное направление – продажи через маркетплейсы и фирменные онлайн-магазины.

История

2020: Контракт на поставку в Россию товаров SmartMi

Дистрибуторская компания diHouse (входит в группу компаний ЛАНИТ) и производитель SmartMi, продукция которого входит в экосистему товаров Xiaomi, 14 июля 2020 года объявили о заключении контракта на поставку товаров в Россию.

Оригинальную продукцию производителя умной климатической техники для дома SmartMi Xiaomi теперь можно приобрести в России. diHouse стала первым официальным дистрибутором техники этого бренда. Поставки увлажнителей, обогревателей, очистителей воздуха и других товаров производителя планируются уже в третьем квартале 2020 года.

Умная система SmartMi Xiaomi позволяет удаленно управлять климатом в помещении и подходит для использования как в квартире, так и в загородном доме. Например, с ее помощью можно заранее прогреть воздух дома или на даче перед приездом, увлажнить его или задать сценарий для автоматического поддержания нужного климата.

Товары компании SmartMi можно будет приобрести в сетевых магазинах, на маркетплейсах Wildberries и Ozon, а также в фирменном интернет-магазине diHouse.

Продукция экосистемы Xiaomi появилась на российском рынке в широком ассортименте в конце 2018 года, когда компания diHouse заключила контракт с производителем.

2019: «Единая точка входа в Россию для производителей»

В 2019 году компания diHouse начала предоставлять производителям цифровой техники комплексную услугу «Единая точка входа в Россию», предлагая им, помимо классической дистрибуции, такие сервисы, как маркетинг, открытие и управление монобрендовыми онлайн-магазинами, продажи через маркетплейсы, сервисное обслуживание и прочие.

Была расширена линейка ноутбуков ASUS за счет серии ROG.

Кроме того, компания заключила эксклюзивный контракт на дистрибуцию роботов-пылесосов Ecovacs,а также контракты на поставку продукции Roborock, Roidmi. Появились такие категории товаров, как: вертикальные аккумуляторные пылесосы, чемоданы, увлажнители, проекторы, детские конструкторы и т.д.

В течение года были запущены продажи через маркетплейсы розничным потребителям, открыт монобрендовый интернет-магазин Nokia (mobileshop.nokia.ru), а также фирменные магазины на AliExpress: Microsoft, Ecovacs и diHouseStore.

В 2019 году diHouse компанией Xiaomi был присвоен статус Gold Award Distribution Partner.

Выручка компании 2019 году составила 49,1 млрдрублей без НДС.

2018: Контракты с Honor, Huawei, Xiaomi, Haier

В 2018 году diHouse начала работать с крупнейшими китайскими производителями смартфонов. Подписаны дистрибуторские контракты с Honor, Huawei, Xiaomi, Haier, что стало началом стремительного роста продаж всех продуктов этих производителей: смартфонов, Ноутбуки (рынок России)/ноутбуков, аксессуаров, продукции экосистемы Xiaomi и т.д.

По информации на 2018 год компания diHouse входит в состав группы ЛАНИТ и специализируется на дистрибуции мобильных устройств, цифровых гаджетов и аксессуаров от мировых производителей. В числе вендоров, чью продукцию поставляет компания, - Apple, Asus, AdvoCam, Dell, Fibrum, GoPro, Irbis, Lenovo, Microsoft, Parrot, Tesoro, PlayMe, Samsung, Transcend, Huawei , Motorola Solutions, Nintendo, Xiaomi и многие другие.

Работа ведется с ключевыми федеральными и региональными розничными сетями, а также с дилерским каналом.

2016: Рост оборота на 41% и и развитие направления монобрендовых интернет-магазинов

Выручка составила 39,2 млрд рублей без НДС, увеличившись на 41% по сравнению с 2015 годом.

В 2016 году diHouse начала предоставлять такой сервис для производителей, как управление монобрендовыми онлайн-магазинами. Первым партнером в этой области стала компания nVidia.

В сентябре 2016 года diHouseотметила 20-летие.

По данным на 2016 год компания специализируется на дистрибуции компьютеров, цифровых устройств и аксессуаров. diHouse сконцентрирована на работе с розничным каналом продаж, в первую очередь, с федеральной розницей. Благодаря сотрудничеству с Lenovo в предыдущие годы diHouse заключила контракт на поставку смартфонов Motorola и стала одним из двух официальных дистрибуторов этого бренда в России. Тогда же компания начала поставки игровой техники Nintendo.

2015: Падение выручки на 28%, прибыли - на 60%

Выручка diHouse по итогам 2015 года сократилась на 28%, с 38,7 млрд рублей до 27,8 млрд рублей. Прибыль уменьшилась примерно на 60%, с 1,3 млрд рублей до 509 млн рублей. Такие данные содержатся в базе «Контур-Фокус».

Гендиректор diHouse Юрий Родный заявил TAdviser, что любое сравнение с 2014 годом нужно проводить очень аккуратно, так как в последнем квартале 2014-го партнеры покупали практически любую продукцию, стараясь успеть до повышения цен, связанного с курсом рубля. Ажиотаж в розничных продажах позволял партнерам diHouse иметь денежный поток, достаточный для того, чтобы купить товар по предоплате и избежать увеличения цены из-за финансирования отсрочки платежа, говорит он. Таким образом, сложилось два позитивных фактора: высокий спрос при почти полном отсутствии торга и снижение потребности в кредитовании и соответственно расходах на него.

«
Однако уже в начале 2015 года стало очевидно, что помимо снижения спроса на рынке электроники большое давление на бизнес дистрибуции оказывает высокий уровень запасов товара в ритейловом канале: от 4 до 6 месяцев продаж по разным линейкам. Поэтому можно говорить о том, что в конце 2014 года мы продали то, что в обычной ситуации продали бы в первом полугодии 2015-го, - объяснил TAdviser гендиректор diHouse.
»

Если сравнить финансовые показатели компании 2013 года с цифрами 2015-го, можно увидеть, что они практически идентичны, причем с точки зрения прибыльности 2015 год даже превосходит 2013-й, а среднее значение от продаж 2014-2015 гг. составляет как раз около 30 млрд руб., добавил Юрий Родный.

Юрий Родный ожидает роста продаж в 2016 году

По итогам 2016 года в diHouse ожидают роста продаж на 30% по отношению как к 2015 году, так и к «докризисному» 2013-му: «Динамика отгрузок позволяет нам считать эти цифры абсолютно реальными. Так, на конец августа 2016 года наши продажи составляют 80% от 2015-го, а самый высокий сезон в году еще впереди», отметил гендиректор компании в разговоре с TAdviser.

Говоря о том, какие меры планирует предпринимать diHouse, чтобы улучшить финансовые показатели, Юрий Родный сообщил, что во время пика кризиса компания подписала контракты с Lenovo, Acer, Irbis, что позволяет ей на данный момент считать свою линейку ноутбуков и планшетов укомплектованной.

«
Устойчивое финансовое положение позволяет diHouse не только удерживать, но и наращивать долю на рынке. Наши обороты растут, несмотря на то, что рынок уменьшается. Стратегия сегодняшнего дня – «срывание низко висящих яблок», что обусловлено уходом конкурентов с рынка или ухудшением их финансового положения и возможностью покупать товар и предоставлять на него кредит партнеру при продаже, - сказал он.
»

В марте 2015 года президент ЛАНИТ Георгий Генс называл[1] продажи продукции Apple одной из причин, почему на фоне кризиса у его группы компаний направление дистрибуции не сокращается: «большую часть продаж обеспечивает продукция Apple, этот сегмент растет».

Если считать дистрибуцию без Apple, то она уменьшается, а если с Apple – увеличивается. Маржа в дистрибуции мобильных телефонов низкая, но и направление в итоге прибыльное за счет больших оборотов, говорил Генс. Тогда же он отмечал, что год назад diHouse была существенно меньше, чем другой входящий в состав ЛАНИТ дистрибутор – Treolan, а на начало 2015 года оказалась на 20% больше за счет Apple.

Розничные сети наблюдали рост продаж iPhone в 2015 году. Вместе с тем, некоторые из них тогда же начали закупать смартфоны Apple напрямую у производителя. В середине года на такую схему закупок, в частности, перешли сети «М.Видео» и re:Store.

Юрий Родный на тот момент отмечал[2], что продажи iPhone в «М.Видео» и re:Store образуют у его компании довольно заметный объем бизнеса и предсказывал, что бизнес сократится из-за того, что маржа дистрибутора распределится между Apple и ритейлерами.

2014: Контракт на поставку игрового оборудования nVidia

Компания продолжила наращивать портфель брендов: в 2014 году был подписан контракт на поставку игрового оборудования nVidia.

2013: Соглашение с Apple на поставки iPhone

В 2013 году Apple выбрала в России двух оптовых дистрибуторов iPhone: Merlion и diHouse. До этого в России с 2008 iPhone года продавали «Вымпелком», МТС и «МегаФон», которые реализовывали iPhone как в собственных салонах, так и поставляли устройства во все российские розничные сети. В 2010 году «Мегафон» прекратил работу с Apple, в сентябре 2012 года завершился контракт с МТС, а «Вымпелком» отказался от партнерства минувшим летом 2013 года. В результате сложилась ситуация, что у Apple не было партнеров по оптовым поставкам iPhone.

В 2013 году diHouse также получила статус специализированного дистрибутора фирменных магазинов Samsung. Работа специально созданной под этот проект команды позволила помочь южнокорейскому гиганту открыть более 100 монобрендовых магазинов на территории России.

2012: Поглощение дистрибьюторского бизнеса "Пирит"

В феврале 2012 года группы компаний ЛАНИТ и ПИРИТ подписали протокол о намерениях, в соответствии с которым дистрибьюторский бизнес ПИРИТ войдет в группу ЛАНИТ. На первом этапе (первое полугодие 2012 года) дистрибуция ПИРИТ будет работать в составе группы компаний ЛАНИТ как отдельное подразделение, постепенно интегрируя инфраструктуру (склад, логистику, финансы, учетную систему). На втором этапе (второе полугодие 2012 года) планируется интеграция продаж, продуктового маркетинга и маркетинговых коммуникаций ПИРИТ в обновленную коммерческую организацию объединенной компании. Планируется, что полное слияние бизнесов обеих компаний будет завершено до конца 2012 года.

Другие бизнес-подразделения группы компаний ПИРИТ не входят в периметр сделки. После завершения периода интеграции торговая марка ПИРИТ сохраняется за прежними акционерами группы.

Президент группы компаний ПИРИТ Гуккин Александр назначен на должность вице-президента ЛАНИТ по дистрибуции, что позволит ему активно участвовать в процессе интеграции дистрибуции ПИРИТ и Treolan, а также взять на себя вопросы, связанные с развитием и повышением эффективности дистрибьюторских бизнесов группы компаний ЛАНИТ.

2011: Бутман продает долю в Генсу. Компания входит в состав ГК "Ланит"

В июне 2011 года один из совладельцев группы ECS - Евгений Бутман - продал свою долю[3] Георгию Генсу, а re:Store Retail Group и diHouse стали «дочками» компании ЛАНИТ.

Юрий Родный продолжил выполнять обязанности генерального директора. Президентом стал Филипп Генс.

В 2011 году diHouse начала развивать отношения с производителями игровой техники, и первым партнером стала компания Microsoft, с которой был подписан контракт на дистрибуцию консолей Xbox.

2010: Создание стратегического направления по работе с аксессуарами для техники и расширение портфеля брендов

Генеральным директором компании назначен Юрий Родный.

В 2010 году было выделено стратегическое направление по работе с аксессуарами для техники, которую продавала diHouse, и создан специальный департамент. С тех пор рынок аксессуаров остается в фокусе у компании.

За 2010 год были заключены дистрибуторские контракты с мировыми поставщиками — Sony, Toshiba, Dell.

2008–2009: Внедрение системы поддержки продаж в федеральной рознице

Для продвижения бренда Apple компания активно использовала систему поддержки продаж в розничных точках, включающую застройку демозон, управление ассортиментом, подготовку бренд-ориентированных консультантов. Этот инструмент был предложен другим производителям цифровой техники, в результате были заключены маркетинговые контракты с Sony, Ericsson, Nokia, Dell, Toshiba, Nespresso, Canon. Рост продаж в магазинах измерялся сотнями процентов.

Выручка компании по итогам 2009 года составила 5,3 млрд рублей.

2007: Получение статуса дистрибьютора Apple

До 2007 года компания diHouse обладала статусом Apple IMC (Independent Marketing Company), а в 2007 году сменила статус на дистрибьютора и получила право расширять свой портфель продуктами других производителей.

2003: Покупка контрольного пакета акций компанией "Ланит"

В мае группа компаний ЛАНИТ приобрела контрольный пакет (70%) акций группы компаний DPI, в состав которой входила, уже как отдельное направление бизнеса, и Apple IMC (diHouse). Евгений Бутман остался президентом группы компаний DPI и вошел в совет директоров холдинга «Ланит» в статусе независимого директора.

1996: Создание компании в составе ECS и получение статуса Apple IMC

1 сентября 1996 года компания DPI выиграла тендер Apple, подписала контракт и получила статус Apple IMC. Именно эту дату diHouse считает днем своего основания. Компания diHouse была образована в составе группы ECS. Основатель и генеральный директор компании — Евгений Бутман.

Примечания