DST Global - 2

Компания

DST Global - 2 - инвестиционный фонд Юрия Мильнера и Алишера Усманова.

Собственники:
Усманов Алишер Бурханович
Мильнер Юрий Борисович (Бениционович)

Содержание

Активы

Активы

  • Общий объем фонда (август 2011 г) — $1 млрд, около 80% сформировали иностранные инвесторы из США, Европы, Азии и с Ближнего Востока, а 20% — деньги российских инвесторов, включая Мильнера и Усманова.

  • Объем фонда в марте 2011 г. оценивался в несколько сотен миллионов долларов.

Первой инвестицией фонда DST Global — 2 стал сервис интернет-скидок Groupon. В январе 2011 года Groupon привлек $950 млн от консорциума инвесторов; их доли не раскрывались. Это не первая инвестиция Мильнера и Усманова в Groupon, до 8% этого сервиса уже принадлежит Mail.ru Group и первому фонду DST Global.

Второй инвестицией станет европейский музыкальный сервис Spotify. DST Global — 2 покупает 5% этой компании за $50 млн. То есть весь Spotify оценен в $1 млрд.

Инвестиции

История

В марте 2011 г. стало известно, что DST Global — 2 организован недавно, а его объем — сотни миллионов долларов. В отличие от первого DST Global, где основная часть у Усманова (по данным Forbes — 75%), во второй фонд значительную долю внесли западные инвестфонды, говорят собеседники «Ведомостей»[1].

DST Global — 2 занимается привлечением иностранных инвесторов, знают менеджеры двух российских инвестфондов. DST проявил высокую активность на международном рынке, так что новый фонд может привлечь широкий круг инвесторов, говорит управляющий партнер фонда Almaz Capital Александр Галицкий. DST вкладывает в компании на поздней стадии развития, уже с большой оценкой, но и с высоким потенциалом роста. Эта модель инвестирования сейчас популярна в Кремниевой долине, инвесторы только о ней и говорят, резюмирует Галицкий.

По словам близкого к партнерам DST Global — 2 человека, первой инвестицией фонда стал сервис интернет-скидок Groupon. В январе этого года Groupon привлек $950 млн от консорциума инвесторов; их доли не раскрывались. Это не первая инвестиция Мильнера и Усманова в Groupon, до 8% этого сервиса уже принадлежит Mail.ru Group и первому фонду DST Global.

Второй инвестицией станет европейский музыкальный сервис Spotify — DST Global — 2 покупает 5% этой компании за $50 млн. То есть весь Spotify оценен в $1 млрд.

Издание Techcrunch уже сообщало, что всего Spotify получит $100 млн инвестиций от консорциума инвесторов — вместе с DST. По словам близкого к участникам сделки человека, сделка не завершена, переговоры еще идут.

  • В марте 2011 г. американская версия журнала Forbes сообщила, что следующая сделка Юрия Мильнера состоится с китайскими активами. Это могут быть несколько сделок и все они пройдут через DST Global – 2, рассказал человек, близкий к партнерам фонда.

  • 3 августа 2011 г. DST Global II объявил, что инвестировал $50 млн в нью-йоркский стартап ZocDoc[1]. Эта компания разработала приложение, помогающее найти через интернет врача, принимающего имеющийся у человека страховой полис. На прием также можно записаться в режиме онлайн: приложение синхронизировано с расписаниями 5 млн врачей любого профиля. Для пациентов сервис бесплатный, а зарабатывает он на абонплате, которую перечисляют врачи — партнеры ZocDoc по $250 в месяц. Первые $3 млн ZocDoc привлек еще в 2008 г. от основателя Amazon Джеффа Безоса и основателя Salesforce.com Марка Бениоффа. Уже тогда сервис был прибыльным.

ZocDoc — уже шестая инвестиция DST Global II.

DST Global II уже инвестировал больше 50% собранных средств (собрано $1 мдрд), говорит близкий к инвесторам фонда источник. Недавно около $112 млн получил сервис онлайн-аренды квартир Airbnb.com: DST Global II вложил чуть менее половины, а остальное — Andreessen Horowitz.

В июне 2011 г. DST Global II инвестировал $50 млн в европейский музыкальный сервис Spotify, а ранее столько же — в сервис интернет-скидок Groupon. Суммарно в эти проекты инвестировано около $200 млн. Но еще $500 млн DST вложила в китайского онлайн-ритейлера 360buy.com: меньшую часть — из средств DST Global II, а основную — из первого фонда DST Global (его основным пайщиком был Усманов), говорит близкий к инвесторам DST Global II источник.

Наконец, 2 августа 2011 г. Twitter объявил о привлечении «значительных» инвестиций от DST Global II. Twitter не раскрывает детали сделки, но известно, что накануне сервис согласился продать около 25 млн своих акций по цене чуть более $16 за штуку, что составляет примерно 5% акционерного капитала. За счет их продажи компания планировала привлечь около $400 млн дополнительных денежных средств, сообщает CNN со ссылкой на консалтинговое агентство VC Experts, получившее доступ к документам компании. Данные цифры позволяют говорить о том, что рыночная стоимость Twitter на сегодняшний день составляет около $8 млрд.

По информации AllThingsD, фактический объем раунда, который возглавляет DST, составляет $800 млн, из которых $400 млн планируется направить на обратный выкуп ценных бумаг у сотрудников сервиса и других инвесторов.

«Мы многое сделали за короткое время. Сегодня перед нами открыты возможности по расширению охвата Twitter благодаря новому раунду инвестиций, возглавляемому венчурным фондом DST Global, при участии некоторых из наших существующих инвесторов», - сообщается в официальном блоге Twitter.

«Twitter является одной из немногих компаний, которые действительно изменили мир. Поразительный рост Twitter является свидетельством того, насколько важным он становится для большого числа людей каждый день, и почему мы не могли упустить шанс быть большей частью его будущего», - цитирует Юрия Мильнера издание AllThingsD.

Примечания

  1. 1,0 1,1 [1]