Bull
Atos IT Solutions And Services

Компания

width=200px

Собственники:
Atos SE
200px

Активы

Собственники

+ Bull (Atos IT Solutions And Services)

Bull - европейская ИТ-компания, занимающаяся разработкой вычислительных решений с 1930-х гг. Штаб-квартира Bull базируется во Франции, в пригороде Парижа.

Одним из ключевых направлений деятельности компании является разработка и поставка серверного оборудования. Линейка серверных решений Bull включает корпоративные серверы Escala на UNIX и серверы bullion с архитектурой x86, мейнфрейм-серверы GCOS и решения для высокопроизводительных вычислений bullx. В части высокопроизводительных вычислений Bull является единственным европейским поставщиком, успешно конкурирующим в своем регионе с мировыми вендорами.

Помимо серверов Bull также предлагает решения по информационной безопасности и оказывает целый спектр услуг - от комплексной интеграции до облачных сервисов.

Решения bullion и Escala рассчитаны на широкий круг заказчиков систем Mission Critical. Серверы семейства bullion являются самыми быстрыми корпоративными серверами x86 в мире. Они созданы для виртуализации и работы в частном облаке, имеют встроенный сервис кибербезопасности с системой непрерывного действия. Серверы Escala разработаны таким образом, чтобы обеспечить адаптируемость системы предприятия под меняющиеся требования. Они подходят для проектов, связанных с обработкой больших данных и аналитикой, а также систем ERP, требующих высокой масштабируемости и бесперебойного предоставления сервисов.

Бизнес в России

2017

Департамент Больших данных и безопасности Atos в Москве

16 октября Atos объявила об открытии департамента Больших данных и безопасности, который будет специализироваться на предоставлении решений в сферах Big Data, суперкомпьютеров и кибербезопасности. Решения, предлагаемые департаментом, будут доступны в лаборатории Bull labs, где партнеры, интеграторы и заказчики смогут протестировать их. Лаборатория была открыта на базе российского офиса Atos в Москве в октябре 2016 года в рамках мероприятия по случаю 95-летия бренда Bull.

Локализация серверов марки Bull

Французская компания Atos локализует в России производство своих серверов марки Bull с архитектурой x86. Партнером транснационального интегратора в нашей стране выступит созданная в 2015 г. отечественная компания «НПП Маяк», которая на собственных и арендованных производственных мощностях станет штамповать для серверов корпусные детали и печатать платы для модулей доверенной загрузки, обеспечивающих использование во французском «железе» только доверенного ПО[1].

Коммерческий директор «Маяка» Олег Белов, ранее долгие годы проработавший в Cisco, заверил CNews, что упомянутые модули, созданные компанией «с нуля», в сочетании с дорабатывающимся сейчас ПО для обнаружения несанкционированного доступа, а также тесное взаимодействие с Atos в части предоставления технической документации и необходимых лицензий должны позволить достичь так называемого уровня локализации производства в России свыше 60%. Это, в свою очередь, позволит Минпромторгу лицензировать серверы, которые будут выпускаться под маркой «Маяк ОКА», как российскую продукцию.

По оценкам Белова, в течение 2018 г. «Маяк» сможет реализовать ставшие российскими серверы Bull на сумму порядка 700 млн руб.


Официальное соглашение о сотрудничестве Atos и «Маяк» подписали 19 сентября 2017 г., в тестовом режиме российская компания уже экспериментировала с адаптацией французских серверов, и у них уже есть первый пользователь. Им стал Научно-испытательный институт систем обеспечения комплексной безопасности (НИИ СОКБ), который разместил частично локализованные серверы в своем коммерческом ЦОДе.

Локализация коснется серверной линейки Bull — Bullion S. Она состоит из четырех моделей. Все они используют процессоры семейства Intel Xeon E7 v4 с различным числом ядер. Модель S2 с компоновкой в 3 «юнита» содержит 2 процессора с числом ядер до 48 и потоков до 96. Модель S4 с компоновкой в 6 «юнитов» включает от 2 до 4 процессоров с числом ядер до 96 и потоков до 192. У S8 с компоновкой в 12 «юнитов» от 2 до 8 процессоров с числом ядер до 192 и потоков до 384. Наконец, у S16 с компоновкой в 24 «юнита» от 2 до 16 процессоров с числом ядер до 384 и потоков до 768. Во всех модификациях предусмотрено до 60 МБ общей кэш-памяти.

2016

Демонстрационная лаборатория для партнеров

В октябре Bull, торговая марка компании Atos, отметила 95-летие бренда. В рамках мероприятия специалисты компании развернули на базе российского офиса Atos высокотехнологичную лабораторию Bull labs, где партнеры, интеграторы и заказчики протестировали решения bullion и Escala, доступные теперь и в России.

На этапе открытия в лаборатории доступны для тестирования новейшие решения Bull – серверы bullion и Escala. В дальнейшем планируется появление решений в области Суперкомпьютеров (bullx, sequana) и кибербезопасности (Evidian, DirX Directory, crypt2pay, Trustway netHSM и Trustway VPN.)

Партнерами мероприятия стали компании Merlion, Netwell, NetApp, Unify.

Серверные платформы bullion и Escala, вышедшие в марте на российский рынок, уже зарекомендовали себя как надежные решения для high-end сегмента. В качестве примера он привел международный проект Atos и Siemens, реализованный в июне этого года при помощи оборудования Bull. Проект включал миграцию с SAP ERP на SAP S/4HANA и охватил 100 тыс. сотрудников в разных офисах Siemens, в том числе российских. В глобальном облачном ЦОДе компании были развернуты более 500 серверов bullion с SAP HANA и процесс миграции продолжается. Уже сейчас объём оперативной памяти превысил 1 Петабайт данных.

В России Bull сфокусирован на поставке оборудования компаниям, работающим в промышленном производстве, телекоммуникациях, транспортной отрасли, медиа и ритейле.

Bull снова выходит на российский рынок

В марте 2016 года французский интегратор Atos объявил о выводе на российский рынок компании Bull, которую приобрел в 2014 году. По словам гендиректора российского подразделения Atos Эдгарса Пузо, исторически это уже третий раз, когда Bull выводится на российский рынок. Предыдущую деятельность компании в стране он предпочел не комментировать, поскольку «тогда у Bull были другие акционеры, которые, вероятно, ставили другие цели при выходе на рынок». В данный момент это вывод бренда Bull на российский рынок в рамках корпорации Atos, отметил он.

Ранее в Bull рассказывали, что проектный бизнес их компания вела еще в СССР. В 1978 году Bull впервые открыла представительство в Москве, заявляли в компании. Одним из наиболее значимых проектов компании в России было создание информационной системы Федеральной службы налоговой полиции РФ.

На начальном этапе новой вехи присутствия на российском рынке локальным заказчикам предложены серверные платформы bullion и Escala, рассчитанные на high-end сегмент. В Atos говорят, что серверы Bull Escala с процессорами Power8 – результат более чем 20-летнего сотрудничества с IBM. Они подходят для консолидации критически важных баз данных (особенно в средах Oracle), проектов, связанных с обработкой больших данных и аналитикой, а также систем ERP.

Сервер bullionS

В свою очередь, серверы семейства bullion позиционируются как технологическая альтернатива для систем SPARC и HP-UX при недорогом ПО. Они поддерживают большой объем памяти — до 24 ТБ — и технологию In-Memory для обработки больших данных непосредственно в оперативной памяти в режиме реального времени, например, на базе платформы SAP HANA. На базе серверов bullion разворачивается одно из крупнейших в мире внедрений SAP HANA, охватывающее все подразделения Siemens с более 100 тыс. сотрудников.

Эдгар Пузо заявил TAdviser, что в сегмент HPC (high performance computing, высокопроизводительные вычисления), в котором Bull успешно конкурирует с мировыми вендорами в Европе, в России компания пока не планирует.

«
«Мы видим рынок очень сегментированным. HPC в России – это, главным образом, госсектор, в том числе, та его часть, которая закрыта для иностранных компаний в принципе, а также образование. Мы иностранная компания. Есть импортозамещение, и под этой волной мы много вещей не можем сделать как иностранный вендор. То, что остается – свободный сектор – там мы сейчас и видим свои преимущества», - отметил он в разговоре с TAdviser.
»

Atos планирует выстраивать в России классический канал продаж продуктов Bull, в котором присутствуют дистрибуторы и реселлеры. На момент старта продаж дистрибуторами серверов Bull в России выступают компании Merlion и Netwell.

Говоря о том, почему компания решила заняться продажами Bull в России именно сейчас, Эдгарс Пузо заявил TAdviser, что Atos приобретает новые компании и последовательно развивает бизнес по приобретенным направлениям. Россия для Atos является стратегическим рынком, несмотря на экономическую ситуацию, посему вывод на этот рынок своей новой продукции – часть стратегии. Кроме того, когда все идет хорошо и другие компании активно вкладываются в развитие бизнеса, работать на рынке сложнее, считает Пузо. В кризисный же период, по его мнению, многие уже существующие игроки рынка переосмысливают свое положение, что дает больше возможностей для новых компаний.

Гендиректор Atos в России также рассказал TAdviser, что в связи с особенностями текущей экономической и политической ситуации в России, курсом на импортозамещение, его компания старается максимально здесь локализоваться. Это касается и продуктов Bull: в планах Atos – локализовать производство серверов. По словам Эдгарса Пузо, по состоянию на начало 2016 года Atos ведет переговоры с рядом компаний о том, чтобы наладить в России OEM-производство серверов Bull. Названия этих компаний он предпочел не уточнять до заключения контрактов.

1995: Контракт с федеральной налоговой полицией России

Крупнейшим для Bull контрактом в 1995 году в сфере системной интеграции стал контракт с Федеральной службой налоговой полицией России[2]. «Сделка года» объемом $50 млн предусматривала автоматизацию госструктуры, число сотрудников которой на тот момент превышало 100 тыс. человек.

По условиям контракта, 89 региональных управлений налоговой полиции должны быть объединены глобальной компьютерной сетью с помощью 100 серверов. 3 тыс. персональных компьютеров в самих управлениях предусмотрено соединить в локальные сети с помощью 600 серверов.

Контракт был рассчитан на 2,5 года. В течение этого срока предполагалось произвести поставку и установку оборудования, разработать ПО, а также провести обучение сотрудников Федеральной службы налоговой полиции России.

История

2016

2015

По состоянию на конец 2015 года в подразделении Bull работает около 9,5 тыс. сотрудников. Торговая марка Bull представлена в более чем 50 странах по всему миру.

2014: Atos купила Bull

В 2014 году французский системный интегратор Atos SE купил Bull за 620 млн евро. Данное поглощение интересно для Atos с точки зрения развития в сегменте высокопроизводительных вычислений, строя суперкомпьютеры под зарекомендовавшим себя на этом рынке брендом Bull. Главная же цель сделки — получить технологии безопасности, с помощью которых Atos планировала значительно усилить позиции в сегменте «облачных» вычислений и стать вторым по величине провайдером «облачных» сервисов в Западной Европе после Amazon Web Services, оттеснив Microsoft и IBM.

1921

В 1921 году Фредрик Буль, «норвежский отец информационной техники», разработал программную вычислительную машину, положив начало истории Bull.

Примечания


Проекты (3)

Список проектов компании, известных TAdviser. Добавить проект можно здесь.

Продукты (9)

Продукты (ит-системы) данного вендора. Добавить продукт можно здесь.

ПродуктТехнологияКол-во проектов
Atos Bull Sequana X СуперкомпьютерСуперкомпьютер, Центры обработки данных - технологии для ЦОД5
Bull bullion Серверные платформыСерверные платформы3
BullSequana S-серия СерверыСерверные платформы3
Bull EscalaСерверные платформы, Центры обработки данных - технологии для ЦОД1
Bull Сrypt2PayИБ - Предотвращения утечек информации, ИБ - Средства шифрования0
Atos Bull Extreme FactoryIaaS - Инфраструктура как услуга, SaaS - Программное обеспечение как услуга, Суперкомпьютер0
Alien4cloudIaaS - Инфраструктура как услуга0
Bull HPCСерверные платформы, Суперкомпьютер0
BullSequana Edge-серия СерверыСерверные платформы0

ПАРТНЕРЫ (9) СМ. ТАКЖЕ (1)