Уралкалий

Компания

width=200px

Собственники:
Уралхим - 20%

Персоны (17)     работают сейчас - 13    работали ранее - 4

Сотрудники компании, известные TAdviser. Добавить персону можно здесь.

ФИОГородДолжность
Алифанов Кирилл АндреевичМоскваИТ-директор (CIO)
Бырихин АлександрМоскваДиректор по связям с общественностью
Гизатулин Ринат РинатовичБерезникиСоветник генерального директора
Дурновцев СергейИТ-директор (CIO)
Короткова Лилия РафисовнаБерезникиНачальник отдела документационного обеспечения (СЭД)
Носков Станислав НиколаевичБерезникиИТ-директор (CIO)
Осипов Дмитрий ВасильевичГенеральный директор
Разумов Павел НиколаевичБерезникиНачальник отдела прикладных информационных систем
Сапунова Евгения НиколаевнаБерезникиНачальник управления документационного обеспечения (СЭД)
Смирнова Ольга.БерезникиДиректор направления

ИТ-паспорт (17)

Список известных внедрений ит-систем в компании. Добавить проект.

ПроектИнтеграторПродуктТехнологияГод
Описание проектаБорлас (Borlas) Консалтинговая группаOracle E-Business Suite Human Capital Management (HCM) Oracle HRMSHRM2016
Описание проектаПрайм ГрупПроекты ИТ-аутсорсингаИТ-аутсорсинг2015
Описание проектаEleWiseEleWise LegalDocСЭД2014
Описание проектаSoftline (Софтлайн)Microsoft SharePoint Server 2013CMS - Системы управления контентом, Корпоративные порталы2014
Описание проектаМегаФонУслуги телефонии и связи2014
Описание проектаSoftline (Софтлайн)Microsoft SharePoint 2013Корпоративные порталы, СЭД2013
Описание проектаOracle СНГOracle Product Information Management Data Hub (PIM Data Hub)Data Mining, MDM - Master Data Management - Управление основными мастер-данными2010
Описание проектаABB (Mincom)Mincom EllipseEAM, ERP2010
Описание проектаIBSOracle E-Business Suite (OEBS)EAM, ERP2009
Описание проектаБизнес ТехнологииGlobal-ERPERP2009
Описание проектаСервис ПлюсSuperMag (СуперМа)2008
Описание проектаБорлас (Borlas) Консалтинговая группаПроекты ИТ-аутсорсингаИТ-аутсорсинг2006
Описание проектаБорлас (Borlas) Консалтинговая группаOracle Enterprise Asset Management (EAM) AnalyticsBI, EAM, ITSM - Системы управления IT-службой2004
Описание проектаBearingPoint Russia (БерингПойнт Россия)Oracle E-Business Suite (OEBS)EAM, ERP---
Описание проектаColumbus Russia (Колумбус Ай Ти Партнер)Microsoft Dynamics AXERP---
Описание проектаДэшборд Системс (Dashboard Systems)Дэшборд Системс:BoardMapsОфисные приложения, СЭД---
Описание проекта1С Акционерное общество1С:КорпорацияERP---

СМ. ТАКЖЕ (5)

Активы

Активы

+ Уралкалий

ОАО «Уралкалий», специализирующееся на производстве калийных удобрений, занимает сегодня одно из лидирующих мест на крупнейших мировых рынках минеральных удобрений.

Активы

Производственные активы Компании включают пять рудников и семь обогатительных фабрик, расположенных в городах Березники и Соликамск (Пермский край). В основном производственном подразделении Компании работают около 11 000 сотрудников. Акции ПАО «Уралкалий» обращаются на Московской бирже.

История

2018: Новый ИТ-директор - Кирилл Алифанов

В июне 2018 года, как стало известно TAdviser, Кирилл Алифанов был назначен на должность директора по информационным технологиям «Уралкалий». Подробнее здесь.

2016: Лобяк выкупает 20% компании у Прохорова за $2 млрд

В июле 2016 года РБК стало известно, что ОНЭКСИМ Михаила Прохорова продал 20% «Уралкалия». Покупателями стали структуры, близкие к владельцу «Уралхима» Дмитрию Мазепину.

Источник «Интерфакса», знакомый с деталями сделки, сообщил, что покупателем 20%-го пакета акций «Уралкалия» у ОНЭКСИМа стал белорусский бизнесмен Дмитрий Лобяк. Лобяк владеет минской компанией «Юрас Ойл», официальным дилером «Уралхима» в Белоруссии.

"Коммерсантъ" сообщал, что стоимость сделки составила $2 млрд[1].

До сделки «Уралхиму», подконтрольному Мазепину, принадлежало 19,99% компании, ОНЭКСИМу — 20%, а еще 51,05% акций были на балансе «дочки» компании «Уралкалий-Технология» (квазиказначейский пакет, из них 12,61% были заложены в «ВТБ Капитале» по сделке РЕПО).

Когда в 2013 году "ОНЭКСИМ" покупал долю в компании она считалась находкой: ее чистая прибыль в предыдущие пять лет в сумме составила $4,5 млрд, доля на мировом экспортном рынке калийных удобрений достигала 23%.

Можно было бы ожидать, что "Уралкалий" начнет приносить хорошие дивиденды ОНЭКСИМу, но рынок калийных удобрений неожиданно настигла череда неудач. Цены с тех пор упали почти в два раза, и в ближайшие годы их значительного восстановления не предвидится, говорил старший аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов. Кроме того, в 2014 году произошел провал на самом крупном руднике "Уралкалия" — "Соликамском", в результате предприятие лишилось примерно 18% добычи. 2014 год компания закончила с убытком 33 млрд рублей, а в 2015-м, хоть прибыль и была, ее пришлось направить на ремонт рудника и развитие[1].

2013

"Уралхим" выкупает у Керимова и его партнеров 20% акций компании

«Уралхим» сообщил в декабре 2013 года подробности о приобретении 20% акций «Уралкалия». Покупателем выступит ОХК «Уралхим» за счет собственных и заемных средств. Для этой покупки будет привлечён кредит от крупнейшего российского банка (непрозрачный намёк на «Сбербанк») под залог приобретаемых акций. Исходя из текущих рыночных котировок «Уралкалия», 20% пакет может быть оценён в $3 млрд. Но, как известно, Сулейман Керимов с соинвесторами хотели получить 20% премию к рыночным котировкам за свои пакеты, так что вероятнее цена составляет $3.5-4 млрд.

Ранее о покупке 21.75% акций у Сулеймана Керимова заявила группа «ОНЭКСИМ» (принадлежащая Михаилу Прохорову). «ОНЭКСИМ» и «Уралхим» заявляют, что действуют независимо, и эти покупки не взаимосвязаны. На наш взгляд, они несколько лукавят. По аналогичной схеме Керимов с партнёрами выкупал «Уралкалий» у Дмитрия Рыболовлева. В итоге Керимов приобрёл порядка 25% акций компании, по 7% - Филарет Гальчев и Анатолий Скуров. При этом никому из этого консорциума не принадлежало более 26% пакета, и, соответственно, не было обязательств выставлять оферту миноритариям и отчитываться перед ФАС. «ОНЭКСИМ» и «Уралхим» аналогично разбили приобретаемый пакет на две части. При этом в совокупности им принадлежит почти 50% компании (и операционный контроль), и нет обязательств выставлять оферту миноритариям.

Это негативная новость для миноритариев, но она была ожидаема. Представители «Уралхима» заявили о желании сохранить текущую дивидендную политику. После закрытия сделки мы ждём новостей об изменении совета директоров компании (в него войдут представители «ОНЭКСИМа» и «Уралхима»), а также об обновлённой стратегии развития компании. На наш взгляд, смена собственников «Уралкалия» позитивна для миноритариев – владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин имеет большой опыт работы в секторе минеральных удобрений и видит перспективы развития компании. У Прохорова же достаточно свободных денежных средств, чтобы вложить их в развитие компании. Мазепин является гражданином Белоруссии, так что, вероятно, в ближайшие месяцы будет возобновлено сотрудничество «Уралкалия» с «Беларуськалием».

Прохоров выкупает у Керимова 21,75% акций за 137,5 млрд руб

В 2013 году стало известно о покупке за 137,5 млрд рублей 21,75% акций у Сулеймана Керимова заявила группа «ОНЭКСИМ», принадлежащая Михаилу Прохорову.

Смотрите также

Примечания