Укртелеком

Компания

Крупнейший оператор фиксированной связи Украины.

Собственники:
UA Тelecominvest - 92,79%
Сотрудники компании - 7,21%

Выручка и прибыль компании , $

ГодВыручкаПрибыль
20101 000 000 000-32 500 000

Активы

+ UA Тelecominvest

Активы

Компания владеет сетью 3G и крупнейшей в Украине сетью фиксированной связи.

История

2018

Национальный телекомоператор «Укртелеком «получит инвестиции со стороны китайской компании ZTE. Интерес со стороны Китая к украинскому бизнесу в области телекома обусловлен положительными экономическими показателями.

2017

Фактический доход6,7 млрд грн

На конец 2017 года фактический доход составил 6,7 млрд грн (против 6,4 млрд грн планового), фактическая EBITDA – 1,9 млрд грн (против 1,1 млрд грн плановой), по рентабельности EBITDA – 28% (превышение плана на 11 п.п.). За 2017 год компания получила чистую прибыль в 867 млн грн (на 44% больше, чем в 2016-м) и уплатила в бюджеты разных уровней порядка 1,7 млрд грн налогов. При том, что задолженность государства по льготным категориям населения за последние три года выросла до 190 млн грн.

Лондонский суд обязал SCM Ахметова доплатить $760 млн за покупку "Укртелекома"

Лондонский арбитраж в декабре 2017 г. обязал SCM выплатить истцу $760 млн. В рамках разбирательства Raga Establishment добилась наложения арестов на активы SCM на Кипре и в Голландии.

Оффшор Raga Establishment (нынешнее название EPIC Telecom Invest) обвинил SCM олигарха Рината Ахметова в невыполнении обязательств по покупке «Укртелекома» в 2013 г. Оказалось, что SCM должна была заплатить за данный актив $860 млн тремя траншами, но выплатила только первый из них - на $100 млн. В связи с этим Raga Establishment потребовала выплатить $760 млн.

Власти отбирают «Укртелеком» у Рината Ахметова

В апреле 2017 г. Печорский суд Киева наложил арест на 93% акций «Укртелекома» — крупнейшего на Украине оператора фиксированной связи. Арестованный пакет принадлежит группе System Capital Management (SCM) Рината Ахметова. Также арестованы и акции «дочки» «Укртелекома» — 3G-оператора «Тримоб».

Арест был осуществлен по иску Генпрокуратуры, сообщил глава ведомства Юрий Луценко. Генпрокуратура проводит расследование обстоятельств состоявшейся в 2011 г. приватизации «Укртелекома», а также выделения компании по распоряжению бывшего президента Украины Виктора Януковича бюджетных средств на сумма 220 млн гривен ($27 млн по тогдашнему курсу) с целью строительства сети спецсвязи[1].

По мнению властей Украины, владелец «Укртелекома» не выполнил взятых на себя условий приватизации инвестировать в оператора $450 млн и передать государству сеть спецсвязи.

Из-за этого в 2017 г Фонд государственного имущества Украины через суд требует возврата «Укртелекома» в госсобственность.

2011-2013

Приватизация компании за $1,33 млрд в пользу главы СБУ Хорошковского и перепродажа Ахметову

В 2011 г. состоялась приватизация "Укртелекома" в интересах Валерия Хорошковского, занимавшего тогда пост главы Службы безопасности Украины, а финансовую помощь ему оказал экс-партнер «Газпрома» на Украине Дмитрий Фирташ.

«Укртелеком» был приватизирован в начале 2011 г: малоизвестная австрийская консалтинговая компания EPIC Goldscheider und Wurmbock Untemehmensberatungsgesellschaft (далее – EPIC) за 92,79% акций оператора заплатила государству 10,5 млрд гривен ($1,33 млрд по тогдашнему курсу). Эту сумму (за вычетом уже внесенного 10%-ного залога) покупатель обязан уплатить в течение 60 дней. Официально заявлялось, что EPIC планирует укрепить рыночные позиции «Укртелекома», чтобы через 4-5 лет продать его стратегическому инвестору или вывести на биржу.

«Укртелеком» много лет недоинвестировал в сеть, говорил управляющий партнер ACM-Consulting Михаил Алексеев. Тарифы приходилось держать на грани, а иногда и за гранью себестоимости — в силу то политических обстоятельств, то действий конкурентов, ведущих ценовые войны, объясняет он. Покупателю «Укртелекома» придется либо привлекать масштабные инвестиции в расширение и модернизацию сети компании, либо реорганизовывать ее бизнес, говорил Алексеев.

Контрольный пакет акций «Укретелекома» отошел к украинской компании ЕСУ. Она принадлежала кипрскому офшору UA Telecominvest, который через другой оффшор из этой же юрисдикции EPIC Telecom Invest принадлежал австрийской EPIC.

Запрашивая в тот период у Антимонопольного комитета Украины разрешение на покупку «Укртелекома», ЕСУ раскрыла своих конечных владельцев (бенефициаров). Ими были названы пятеро граждан Австрии - акционеров EPIC:

  • Петер Гольдшейдер (Peter Goldscheider, на тот момент директор EPIC),
  • Бриджит Гольдшейдер (Brigitte Goldscheider),
  • Густав Вамбок (Gustav Wurmbock),
  • Марина Вамбок (Marina Wurmbock) и
  • Франц Ланшутзер (Franz Lanschutzer).

На Украине сразу заподозрили, что за EPIC стоят какие-то представители украинской элиты. Позднее, в 2013 г., System Capital Managment (SCM) Рината Ахметова приобрела за неназванную сумму офшор UA Telecominvest вместе с принадлежащими ему ЕСУ и контрольным пакетом акций «Укртелекома».

Ожидалось, что Ахметов создаст третий по величине — после МТС и "Киевстар" (входит в группу Vimpelcom) — украинский телеком-холдинг. В это время Ахметов вместе с турецким Turkcell владеет третьим по величине сотовым оператором Украины «Астелит» (торговая марка Life), также предприниматель контролирует крупного альтернативного оператора Vega.

Но официально представитель SCM опровергал предположения о связи группы с купившим «Укртелеком» офшором UA Telecominvest.

Только в январе 2018 года украинское издание «Лига.нет» опубликовало подробности разбирательства в Лондонском арбитраже, которое происходило между оффшором Raga Establishment (новое название EPIC) и структурами принадлежащей олигарху Ринату Ахметову группы SCM.

Еще в начале разбирательства стало понятно, что EPIC не был конечным собственником «Укртелекома». Владельцем Raga Establishment назвал себя бывший собственник «Рада-банка» Денис Горбуненко.

Но, как следует из решения Лондонского арбитража (имеется в распоряжении CNews), в момент приватизации «Укртелекома» EPIC действовал в интересах других, более высокопоставленных представителей украинского истеблишмента. Подробности этого можно узнать из изучения позиции SCM, которая просила арбитраж отклонить требования Raga Establishment.

SCM указывала, что в процессе покупки «Укртелекома» группа, по настоянию, продавца, не имела возможности провести due diligence (проверку приобретаемого актива). Впоследствии же оказалось, что владелец «Укртелекома» не выполнил взятых на себя условий приватизации инвестировать в оператора $450 млн и передать государству сеть спецсвязи.

Из-за этого в 2017 г Фонд государственного имущества Украины через суд требует возврата «Укртелекома» в госсобственность. Кроме того, SCM обвинила продавцов в введении властей Украины в заблуждение при предоставлении информации о своих конечных владельцах.

Из рассказа SCM следует, что группа не по своей воле приобрела «Укртелеком». В 2012 г. Рината Ахметова попросил об этом тогдашний президент Украины Виктор Янукович. Якобы он был обеспокоен способностями владельцем «Укртелекома» поддерживать данный актив. Со стороны Януковича переговоры о перепродаже «Укртелекома» вел один из его приближенных Сергей Арбузов, в разное время занимавший посты главы Нацбанка Украины, вице-премьера и другие должности.

Ахметов поручил вести переговоры одного из топ-менеджеров SCM Илью Архипова. Тот, в свою очередь, привлек для переговоров киевского юриста Ярослава Симонова. Именно из показаний Симонова, данных Лондонскому арбитражу, стала известна информация об истинных бенефициарах приватизации «Укртелекома».

В ходе первой встречи о перепродаже «Укртелекома», состоявшейся в августе 2012 г., от лица продавцов в переговорах участвовал Ярослав Порохняк, один из приближенных известного украинского политика и бизнесмена Валерия Хорошковского. Хорошковский в 2010-2012 гг. возглавлял Службу безопасности Украины (СБУ), затем был министром финансов и вице-премьером. Он также владел телеканалом «Интер» и другими медиа-активами, объединенными в Inter Media Group.

Именно Хорошковский, как было установлено в ходе арбитражных слушаний, и был бенефециаром приватизации «Укртелекома» в 2011 г. Правда, Лондонский арбитраж так и не смог понять, оставался ли он таковым на дату заключения договора о приватизации «Укретелекома» - 11 марта 2011 г.

Но, в любом случае, Хорошковский был конечным владельцем Raga Establishment к моменту завершения покупки данным оффшором «Укртелекома», состоявшейся 11 мая 2011 г. Об этом стало известно из показаний, данных Лондонскому арбитражу другим свидетелем, бывшим главой компании Group DF Робертом Шетлером-Джонсом (Robert Shetler-Jones). Данная компания принадлежит известному украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу, который также оказался тайным участником приватизации «Укртелекома».

Из слов Шетлера-Джонса следует, что Raga Establishment для финансирования покупки «Укртелекома» привлекла кредит на $300 млн у Bank of Cyprus. Поручителем по данному кредиту выступила одна из структур Фирташа – кипрская Picabo. Соответствующий договор был заключен 2 мая 2011 г., и тогда Хорошевский уже точно был владельцем Raga Establishment. То есть приватизация «Укртелекома» была произведена в интересах действующего главы Службы безопасности Украины.

Относительно роли Фирташа в приватизации «Укртелекома» окончательной ясности нет. Ярослав Симонов говорит, что в 2012 г. Хорошковскому принадлежало лишь 24,99% акций Raga Establishment, а SCM хотела ограничиться покупкой только этой доли. Однако украинское правительство настояло, чтобы SCM полностью выкупило контролирующего владельца «Укртелекома».

После этого в начале 2013 г. к переговорам подключилась Group DF. Симонов утверждает, что компании Дмитрия Фирташа принадлежало 75,01% акций Raga Establishment, об это ему якобы сообщил Сергей Арбузов. Более того, по словам Симонова, летом 2013 г. в момент заключения договоренности с SCM о продаже контрольного пакета акций «Укртелекома», Фирташ выкупил долю Хорошковского и стал единственным владельцем Raga Establishment.

Однако в самой Raga Establishment это отрицают. В ходе слушаний представитель компании заявил, что Горбуненко приобрел Raga Establishment у ее единственного владельца Валерия Хорошковского, а Group DF лишь участвовала в привлечении финансирования.

Шетлер-Джонс также утверждает, что Group DF не была совладельцем Raga Establishment. Компания лишь участвовала в привлечении финансирования для покупки «Укртелекома», об этом Фирташа попросил Хорошковский, с которым они находились в хороших отношениях.

У Фирташа с Хорошковским действительно были хорошие отношения. В 2009 г. во время конфликта украинских властей с Rosukrenergo, Хорошковский, занимая тогда пост главы Государственной таможенной службы, неожиданно поддержал Фирташа, чем вызвал негодование премьер-министра Юлии Тимошенко. Кроме того, что в 2013 г. Хорошковский продал Фирташу Inter Media Group[2].

Выделение 3G-лицензии в отдельную компанию «Тримоб»

Помимо фиксированной связи, «Укртелеком» также владеет единственной на Украине лицензией на сотовую связь третьего поколения в стандарте UMTS. Купив «Укртелеком», EPIC выделил 3G-лицензию в отдельную структуру - «Тримоб» - и собирался продать ее. Но этого так и не произошло.

I квартал: Убыток 200,2 млн грн

Чистый убыток "Укртелекома" за I квартал 2011 года составил 200,2 млн грн, что в 5,5 раз больше убытка, полученного за аналогичный период прошлого года, сообщила вчера компания в своем отчете. При этом чистая выручка сократилась всего на 2,65%, до 1,631 млрд грн. Компания показала операционный убыток в размере 101,6 млн грн против 42,3 млн грн операционной прибыли годом ранее.

По результатам I квартала 2011 года отрицательный финансовый результат снизился в 5,5 раз. В компании традиционно объясняют убыточность необходимостью предоставлять социальные услуги по государственным тарифам. При этом компания нарастила на 13% капитальные затраты прежде всего в развитие доступа в интернет. Впрочем, эксперты сомневаются, что компания сможет получить адекватную отдачу от этих инвестиций, и потому котировки акций оператора вчера снизились.

Падение доходов в отчете традиционно объясняется сокращением потребления услуг фиксированной телефонии на 15,9%, а убыточность - необходимостью предоставлять услуги местной связи, телеграфа и проводного вещания по государственным тарифам ниже себестоимости.

Рост расходов "Укртелеком" отмечает и в других направлениях деятельности. Так, компания увеличила затраты на сбыт на 13%, до 199 млн грн. "Укртелеком" отмечает замедление темпов роста доходов от наиболее рентабельного вида деятельности - услуг интернет-доступа - более чем в два раза, причиной чему стала высокая конкуренция на рынке. Однако компания продолжает инвестировать в это направление, рассчитывая на дальнейший рост доходов в населенных пунктах, где конкуренции нет. Так, за I квартал были введены в эксплуатацию площадки для 19,5 тыс. новых подключений в сельской местности.

2010 год

Выручка $1 млрд, убыток $32 млн

Занимает, по собственным данным, 71% рынка местной телефонной связи и 83% рынка дальней связи Украины. Выручка – 8 млрд грн ($1 млрд). Чистый убыток – 258,8 млн грн ($32,5 млн).

Объявлен конкурс на приватизацию компании, отсечены неугодные участники, оценка актива

В октябре 2010 был объявлен конкурс на приватизацию 92,79% компании. Условия продажи госпакета акций «Укртелеком» изначально содержали ограничения, не допускающие до участия в тендере многих потенциальных покупателей. В частности, до тендера не допускаются компании, на 25% и более принадлежащие Украине и иностранному государству либо имеющие среди своих совладельцев структуры, минимум на четверть принадлежащие какому-либо государству.

Из-за этого от тендера были отсечены «Ростелеком», Deutsche Telekom, норвежская Telenor, шведская-финская TeliaSonera, а также Vimpelcom и «Мегафон» (их крупными акционерами являются, соответственно, Telenor и TeliaSonera). Vimpelcom не проходил и по другому ограничению: потенциальный покупатель «Укртелекома» не должен получать более 25% от доходов украинского рынка какой-либо услуг связи.

В декабре 2010 года Фонд госимущества Украины (ФГИ) объявил о проведении конкурса по выбору оценщика госпакета акций «Укртелеком». По словам главы ФГИ Александра Рябченко, необходимость выбора оценщика вызвана тем, что только одна компания подала заявку на участие в приватизации «Укртелекома» - это австрийская European Privatization & Investment Corporation (EPIC). После известия о столь слабом интересе у «Укртелекому» акции компании 21 декабря 2010 г, упали на украинской бирже на 8% до 0,57 гривен за акцию ($0,07).

Заявки на конкурс по оценке госпакета «Укртелекома» принимались до 30 декабря, выбор оценщика запланирован на 6 января 2011 года, на саму оценку акций уйдет 30 дней. Результат оценки не может быть ниже стартовой цены, которую государство установило для продажи принадлежащих ему 92,7% акций «Укртелекома» - 10,5 млрд гивен ($1,32 млрд).

Интерес к оператору проявляли и россияне — прежде всего МТС и «Ростелеком». МТС ознакомилась с конкурсной документацией и вышла из числа претендентов. «Этот актив не отвечает нашим инвестиционным критериям», — объяснял «Ведомостям» в декабре 2010 г. тогдашний президент МТС Михаил Шамолин.

Примечания


Персоны (2)     работают сейчас - 1    работали ранее - 1

Сотрудники компании, известные TAdviser. Добавить персону можно здесь.

ФИОГородДолжность
Лисак Ирэна АлександровнаКиевДиректор по продажам

ИТ-паспорт (5)

Список известных внедрений ит-систем в компании. Добавить проект.

ПроектИнтеграторПродуктТехнологияГод
Описание проектаАстерос УкраинаPolycom RealPresence ПлатформаCloud Computing, IP-телефония, IPTV - Internet Protocol Television. IP-телевидение, Видеоконференцсвязь2014
Описание проектаАстерос УкраинаAvaya Aura Contact CenterCall-центры, IP-телефония2013
Описание проектаПриоком (Priocom)Проекты внешнего аудита ИТ и безопасности (в тч PCI DSS и СУИБ)ИБ - Антивирусы, ИБ - Антиспам, ИБ - Аутентификация, ИБ - Межсетевые экраны, ИБ - Предотвращения утечек информации, ИБ - Резервное копирование и хранение данных, ИБ - Средства шифрования2012
Описание проектаZTE Corporation---
Описание проектаПриоком (Priocom)Проекты ИТ-аутсорсингаИТ-аутсорсинг---