ТВЭЛ, ОАО

Компания

Энергетика
Россия
Центральный ФО РФ
Москва
115409, Каширское шоссе, д. 49

+7 495 988-8282
+7 495 988-8383
http://www.tvel.ru
info@tvel.ru

Топ-менеджеры:
Оленин Юрий Александрович
width=200px
Топливная компания "ТВЭЛ" входит в состав Госкорпорации "Росатом". Основной деятельностью компании является разработка, производство и реализация (включая экспорт) ядерного топлива и сопутствующей неядерной продукции.

Собственники:
Росатом
300px

Персоны (2)

Сотрудники компании, известные TAdviser. Добавить персону можно здесь.

ФИОГородДолжность
Оленин Юрий АлександровичПрезидент
Перфилов Александр ВячеславовичИТ-директор (CIO)

СМ. ТАКЖЕ (2)

Активы

Конечные собственники компании и их активы

+ ТВЭЛ, ОАО

Предприятие в составе ГК «Росатом». 100% его акций принадлежит «Атомэнергопром».

ОАО «ТВЭЛ» было образовано в 1996 году, на базе основанного в 1991 году Государственного концерна «ТВЭЛ» (ранее - Третье Главное технологическое управление Министерства атомной энергетики и промышленности СССР). Компания объединила предприятия, производящие топливные сборки и их компоненты.

Структура

Продукция

Основным видом продукции, производимой «ТВЭЛ», является ядерное топливо. Компания обеспечивает ядерным топливом 74 энергетических реактора в России и пятнадцати государствах Европы и Азии, 30 исследовательских реакторов в мире, а также все транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном «ТВЭЛ».

Компания объединяет производственные и научные активы в сфере фабрикации ядерного топлива, разделительно-сублиматного комплекса, а также производства газовых центрифуг и оборудования к ним.

Помимо основной продукции «ТВЭЛ» поставляет на российский и мировой рынки неядерную продукцию: цирконий, литий, кальций, магниты, тонкостенные трубы, полирующие порошки, трайб-аппараты, цеолитные катализаторы и другие материалы.

Рынки сбыта

Направлениями реализации продукции выступают страны СНГ (Украина, Армения), Центральной и Восточной Европы (Болгария, Венгрия, Словакия, Чехия, Финляндия), а также государства Западной Европы и Азии. На ядерном топливе «ТВЭЛ» работают атомные станции Китая и Индии. Кроме того, в кооперации с зарубежным партнером предприятия компании производят топливо для АЭС Германии, Швейцарии, Нидерландов.

Разработки

«Росатом» и уральские ученые создадут отечественный 3D-принтер

В январе 2015 года топливная компания «Росатома» – «ТВЭЛ» сообщила о готовности своих новоуральских предприятий реализовывать проекты в области 3D-технологий совместно с партнерами – специалистами Уральского федерального университета (УрФУ) и предприятием «НТО ИРЭ-Полюс» из Подмосковья.

Предприятия, подконтрольные «ТВЭЛ», уже ведут работы в сфере 3D-технологий. На одном из заводов «Уральского электрохимического комбината» («УЭХК», «дочка» «ТВЭЛ»), в частности, развивается направление порошковой металлургии: разрабатываются и производятся установки для получения качественных порошков для так называемой гранульной металлургии.

По данным «ТВЭЛ», первой задачей является адаптировать эти установки, чтобы качество порошков подходило и для 3D-технологий. А вторая - создать свою собственную установку порошкового послойного синтеза.

Заместитель гендиректора «УЭХК» по развитию неядерного бизнеса Олег Елистратов отмечает, что мировой объем рынка систем, услуг и материалов для аддитивных технологий (прим. – технологий создания изделия путем послойного добавлением материала различными способами) составляет более $3 млрд. В течение следующего десятилетия ожидается, как минимум, его четырехкратное увеличение.

Заместитель гендиректора «УЭХК» по развитию неядерного бизнеса Олег Елистратов

«Однако количество установленных металлических аддитивных систем в России ничтожно мала по сравнению с мировым рынком: всего около 20 против 1500-1700 единиц, - говорит Елистратов. – Зарубежное оборудование – весьма дорогое удовольствие, тем более на него влияют санкции».

Он добавляет, что порошок чистого титана в Европе стоит 230 евро за килограмм, алюминия - около 90 евро за килограмм, а в России они продаются в два-три раза дороже. Мировая потребность - до 900 тонн в год. «Без импортозамещения и развития этих технологий в России аддитивные системы и их продукция у нас не будут рентабельны», говорит Олег Елистратов.

«Мы уверены, что правильно выстроенная кооперация предприятий атомной отрасли с российскими инжиниринговыми и научными центрами позволит реализовать проекты по созданию российской установки порошкового послойного синтеза и организации производства гранулированных порошков для обеспечения ее работы, эффективно использовав накопленный кадровый, научный, технический и технологический потенциал предприятий ГК «Росатом», - добавил он.

В УрФУ, в свою очередь, 3D-технологиями занимается первый в России инженерный центр лазерных и аддитивных технологий, который начал работу в 2014 году. Основными его функциями является разработка проектов модернизации предприятий, обучение технологиям и технологическим методам на базе новейших технологических принципов, а также оказание услуг по изготовлению единичных экземпляров уникальных изделий. Для работы центр использует 3D-принтеры немецкого производства.

Информатизация

2013-2014: Ключевые проекты

В годовом отчете за 2013 год, опубликованном в октябре 2014 года, «ТВЭЛ» приводит основные результаты по направлению ИТ за отчетный период. К таковым, в частности, относится завершение проекта тиражирования типового решения на базе SAP ERP для управления ресурсами предприятия в четырех компаниях «ТВЭЛ» - «КМЗ», «ЧМЗ», «ПО ЭХЗ», «НЗХК», «АЭХК», а также введение в эксплуатацию единой отраслевой СЭД «Росатома» (ЕОСДО) еще на шести предприятиях компании -