СТРИЖ Телематика

Компания

300px

Активы

Активы

+ Стриж Телематика

«Стриж Телематика» была создана в 2014 году. Ее сооснователями выступили Андрей Синицин и Евгений Ахмадишин. Компания занималась разработкой датчиков и сетевых решений для интернета вещей под брендом «Стриж», применяемых в системах телеметрии в сферах ЖКХ, безопасности, «умных» городов и сельского хозяйства.

В 2014 году им удалось привлечь внимание президента Владимира Путина. Но в 2016 году партнеры разошлись во взглядах и разделили бизнес.

Евгений Ахмадишин возглавил проект по схожей тематике «Вавиот» и в 2017 году был арестован. Андрей Синицин продолжил развитие решений под брендом «Стриж» в рамках компании «Современные Радио Технологии» (СРТ). В 2018 году он уступил этот бизнес создателям системы «Платон» Игорю Ротенбергу и Александру Шипелову.

История

2018

Новые владельцы СРТ – Игорь Ротенберг и Игорь Шипелов

В 2018 году у компании «Современные Радио Технологии» (СРТ) сменился состав владельцев. По данным базы «Контур.Фокус», из компании вышел ее первоначальный учредитель Андрей Синицин, владевший 80% компании.

Его доля перешла к двум новым соучредителям: бизнесменам Игорю Ротенбергу и Андрею Шипелову. Первый с октября владеет долей в 45%, второй – с июня долей в 35%.

Доля еще одного соучредителя – Павла Старюка, вошедшего в компанию в 2017 году, осталась без изменений и составляет 20%.

Управляющей компанией СРТ с октября числится «Глонасс-Тм». В числе ее конечных владельцев также присутствуют Игорь Ротенберг и Игорь Шипелов.

Андрей Синицин предпочел не комментировать TAdviser смену владельцев компании. Не смогли прокомментировать ее и в СРТ на момент публикации материала. Секретарь СРТ отказалась соединить по телефону с PR-менеджером Павлом Гейдерихом.

СТР разрабатывает IoT-платформу «Стриж» на базе беспроводных LPWAN-сетей <i>(фото - strij.tech)</i>
СТР разрабатывает IoT-платформу «Стриж» на базе беспроводных LPWAN-сетей (фото - strij.tech)

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков в октябре в интервью TAdviser рассказывал, что ожидает роста спроса на датчики для интернета вещей и привел это направление в пример, говоря о возможных сферах инвестиций крупного бизнеса в рамках нацпроекта «Цифровая экономика».

Ротенберг и Шипелов являются партнерами и в других бизнесах. Например, по системе взимания платы за пользование дорогами «Платон». Они являются соучредителями «РТ-Инвест Транспортные Системы», выступающей оператором «Платона».

В 2017 году партнеры также купили по 45% холдинга «Национальные телематические системы» (НТС), созданной бывшим вице-президентом «Ростелекома» Алексеем Нащекиным.

Прекращение деятельности «Вавиот»

По данным ЕГРЮЛ, в апреле 2018 года ООО «Вавиот» прекратила свою деятельность. Вместе с тем, по состоянию на октябрь 2018 года под этим брендом работает юрлицо «Телематические решения», где Евгений Ахмадишин также был гендиректором.

Созданный Ахмадишиным в 2016 году «Вавиот» (юрлицо "Телематические решения") с сентября 2018 года на 13% принадлежит гендиректору девелоперской группы компаний Coalco Александру Кузнецову, на 87% - американской компании "Вавиот Интегральные Системы". На сайте Coalco "Вавиот" указан в числе ключевых проектов, которыми занимается девелоперская группа.

В октябре 2018 года по телефону, указанному на сайте «Вавиот», сотрудник компании сказал TAdviser, что Ахмадишин у них давно не работает.

2017

Арест Евгения Ахмадишина

В ноябре 2017 года Евгений Ахмадишин был арестован по постановлению Басманного суда Москвы. Основанием для ареста стало подозрение в мошенничестве по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса, которая предусматривает ответственность за мошенничество, совершенное организованной группой или же в особо крупном размере.

Басманным судом были также арестованы директор по развитию ООО «Абсолют» Олег Филиппов, подозреваемый в хищении средств, выделенных на обслуживание и ремонт интеллектуальной транспортной системы Москвы и директор столичного ГКУ «Дирекция капитального ремонта» Александр Шукюров, подозреваемый в мошенничестве. Подробнее здесь.

2016

Создание новой компании - «Вавиот»

В 2016 году в результате разделения «Стриж Телематики» была создан новая компания - ООО «Вавиот». Евгений Ахмадишин был назначен в ней гендиректором. Компания стала заниматься схожей со «Стриж Телематика» деятельностью — разработкой LPWAN-решений и созданием LPWAN-сети.

«Вавиот» не только развивает LPWAN-сеть, но и производит сами датчики — например, «умные» счетчики воды, подключенные к беспроводной сети и передающие по ней показания. Системы для ЖКХ унаследовали опыт разработки систем для контроля автодорожного потока, созданных «Стриж Телематикой» в 2011 году.

Решение о разделе «Стриж-Телематики»

В 2016 году «Стриж Телематика» разделилась. Причиной этого стали разногласия по поводу стратегии развития между сооснователями проекта Андреем Бакуменко и Евгением Ахмадишиным, которым в сумме принадлежало 55% компании, и ее гендиректором Андреем Синициным.

2015

Статус резидента «Сколково»

Компания «СТРИЖ Телематика» – разработчик решений в области Machine to Machine и Интернет Вещей, основанных на беспроводных технологиях LPWAN – получила статус резидента кластера космических и телекоммуникационных технологий Фонда «Сколково». Компания занимается разработкой, внедрением и поддержкой систем по удаленному сбору данных телеметрии в нескольких отраслях: ЖКХ, транспорт, безопасность, сельское хозяйство.

Развитие бизнеса

В 2015 году партнеры также начали продажи счетчиков для электричества. Месячный сбыт «Стриж-Телематики» в 2016 году составлял 2000–3000 счетчиков воды и электричества. Чек управляющих компаний варьируется от 500 тыс. рублей до нескольких миллионов за партию счетчиков. Затем заказчики платят ежемесячно за техническую поддержку и пользование личным кабинетом на сайте «Стриж-Телематики», в котором можно обрабатывать полученные данные.

Договариваться с управляющими компаниями им помогали региональные дилеры, на которых в 2016 году приходилось около 25% выручки «Стриж-Телематики». Около 20% доходов приносил экспорт — интеграторы и производители счетчиков перепродавали устройства «Стриж-Телематики» управляющим компаниям в Европе, США и Азии.

За четыре года предприниматели вложили в бизнес около 100 млн рублей, включая реинвестированную прибыль. После этого они начали осваивать новые сферы применения LPWAN-технологии. Например, банковскую: несколько десятков модемов продано было компании, специализирующейся на охранных системах, — для установки на банкоматах с целью оповещения о взломах. Розничным сетям важно отслеживать десятки параметров на складах и в торговых залах для контроля климата, потребления электроэнергии и т.д.

Основатели «Стриж Телематики» рассчитали, что российскому ЖКХ в целом требуется более 400 млн разных счетчиков. Они рассчитывали, что спрос на новые датчики поднимет 209-ФЗ, согласно которому с июля 2016 года информация для расчетов коммунальных платежей должна предоставляться только в электронном виде.

«
Мы очень любим проект федерального закона о ГИС ЖКХ, потому что при его прочтении нам искренне кажется, что его писали под нас, - отмечал Синицин.[1]
»

2014: Путин заинтересовался проектом

В июле 2014 года президент РФ Владимир Путин подписал ряд поручений по итогам встречи с участниками форума «Интернет-предпринимательство в России». Среди них было поручение правительству Москвы изучить предложения ФРИИ по внедрению системы дистанционного учёта и систематизации данных о потреблении коммунальных ресурсов. Эта инициатива должна была способствовать внедрению решений «Стриж»[2].

В ходе беседы на форуме Владимир Путин спросил Андрея Синицина, выслушав краткое описание проекта, — зачем он нужен, если для учета расходов ресурсов уже и так существуют счетчики?[3]. На это Синицин ответил, что в России крайне мало коммунальных счетчиков подключено к системам удаленного мониторинга. В лучшем случае электрические — по проводам. Показания с остальных снимаются вручную, что само по себе оставляет возможность для ошибки и для предоставления приблизительных значений. Но главное, что многие счетчики, например, практически все водяные, располагаются внутри квартир, и считывание с них данных целиком находится на совести граждан.

2013: Старт продаж

Продажи счетчиков воды с LPWAN-модемом стартовали летом 2013 года. Сборку модемов Синицин и Ахмадишин заказали российскому производителю, название которого не раскрывали. Несколько месяцев ушло на доработку конструкции, чтобы получить дальность передачи на базовую станцию на расстояние до 40–50 км.

2010: Начало разработки продуктов

Сооснователь «Стриж Телематики», которая занималась продажей решений под брендом «Стриж» до СРТ, - выпускник МФТИ Евгений Ахмадишин. Он работал в KPMG и Deloitte, где консультировал технологические компании, а также в венчурном фонде Mint Capital инвестиционным директором. Ему пришла в голову идея заняться дистрибуцией датчиков, отслеживающих перемещения объектов, которые производил крупный европейский производитель, еще не наладивший продажи своих устройств в России. Ахмадишин предположил, что датчики можно поставлять для учета количества автомобилей на дорогах и парковках.

В партнеры Ахмадишин позвал Андрея Синицина, с которым познакомился в KPMG, — он на тот момент работал в инвестиционной компании А1.

Привезенные в Россию датчики европейской компании, по признанию Ахмадишин, не оправдали ожиданий. Он, в частности, нашел изъян в способе передачи данных импортных счетчиков, работавших на протоколе ZigBee. Собрав знакомых инженеров по старым связям в МФТИ, бывший инвестдиректор переделал алгоритмы датчиков под работу с новым протоколом LPWAN.

Одним из основных технологических партнеров Ахмадишина на том этапе был выпускник МФТИ Юрий Бирченко. Позже он основал компанию Nwave, занимающуюся разработкой облачной платформы для межмашинного взаимодействия и IoT-устройств, с помощью которой датчики могли бы обмениваться данными и экономить заряд батареи.

Ахмадишин с коллегами создали собственный вариант LPWAN. В 2012 году партнеры выпустили опытные образцы счетчиков с LPWAN-модемом. Решение показалось им идеальным для сферы ЖКХ. Как объяснял ранее Синицин, в России ЖКХ дает 6–7% годового ВВП, это огромная отрасль и огромное поле для автоматизации. Потенциальные покупатели — управляющие компании, желающие удаленно собирать статистику потребления воды жильцами и следить за несанкционированными вмешательствами в работу приборов.

Примечания


Проекты (7)

Список проектов компании, известных TAdviser. Добавить проект можно здесь.

ЗаказчикПродуктТехнологияГодПроект
- Товарищество собственников жилья 454
Стриж: Сбор показаний ЖКХ-счетчиковИнтернет вещей Internet of Things (IoT)2018.03Описание проекта
- ПИК Группа компаний
Стриж: Сбор показаний ЖКХ-счетчиковИнтернет вещей Internet of Things (IoT)2018.03Описание проекта
- Сити-XXI век
Стриж: Сбор показаний ЖКХ-счетчиковИнтернет вещей Internet of Things (IoT)2018.02Описание проекта
- ТСЖ Ярцево
Стриж: Сбор показаний ЖКХ-счетчиковИнтернет вещей Internet of Things (IoT)2018.01Описание проекта
- Сколково УК
Проекты СКС и беспроводной сетевой инфраструктурыСКС2016.09Описание проекта
- Твоя Сеть Телеметрии (Телекомстрой)
Стриж: Сбор показаний ЖКХ-счетчиковИнтернет вещей Internet of Things (IoT)2016.08Описание проекта
- Водные ресурсы Маркетинг
Стриж: Сбор показаний ЖКХ-счетчиковИнтернет вещей Internet of Things (IoT)2016.04Описание проекта


СТАТУСЫ (1) ПАРТНЕРЫ (2) СМ. ТАКЖЕ (2) СУДЕБНЫЕ ДЕЛА (7)