Союз разработчиков программного обеспечения и информационных технологий топливно-энергетического комплекса (СРПО ТЭК)

Компания

Персоны (1)

Сотрудники компании, известные TAdviser. Добавить персону можно здесь.

ФИОГородДолжность
Одегова МаргаритаМаркетолог

Активы

+ Левин Борис Германович
+ Боднарчук Юрий Леонидович
+ Сиятский Михаил Владимирович
+ ООО "Гпб Ресурс"

В октябре 2016 года в России был зарегистрирован «Союз разработчиков программного обеспечения и информационных технологий топливно-энергетического комплекса» (СРПО ТЭК). 24 ноября создание союза презентовал его председатель Борис Харас.

Учредителями союза стали семь российских компаний: «Атомик Софт», «Инфтех», «Научно-исследовательский и проектный институт нефти и газа - Р» (НИПИ-Р), «Синтек», Ingenics Group, Gridpoint Dynamics, Seismotech.

«
Целью этого союза является отстаивание интересов российских производителей ПО и информационных технологий в топливно-энергетическом комплексе на российском рынке, где сегодня доминируют иностранные производители, – заявил Борис Харас.
»

По его оценкам, в России ежегодный рынок АСУ ТП в этой отрасли, включая ПО и оборудование, составляет порядка 70-80 млрд рублей. Из него на ПО приходится 10-15%.

По оценкам созданного союза, на рынке АСУ ТП для нефтепереработки и газопереработки российских компаний практически нет: 99,9% его занимают западные производители. В сегменте добычи нефти доля импортных поставщиков (и контроллеров, и ПО) – не менее 80%.

Таким образом, российские производители на этом рынке есть, но они сильно фрагментированы, говорит Борис Харас, поэтому им нужно кооперироваться.

По его словам, планируется объединять усилия российских разработчиков, находить альянсы, чтобы предлагать заказчикам на рынке ТЭК полностью российские решения.

«
В каком-то смысле создание союза – это и есть альянс. Мы [компании-учредители союза] вместе закрываем почти все основные потребности по бизнес-процессам вертикально интегрированных нефтяных компаний – порядка 80%, – объяснил Борис Харас.
»

Например, «Атомик Софт» разработал и продвигает универсальную программную платформу для автоматизации нефтегазового сектора, Gridpoint Dynamics занимается моделированием месторождений и т.д.

По его мнению, в объединении российских разработчиков заинтересовано как государство, которое объявило стратегию импортозамещения, так и крупнейшие заказчики (в первую очередь, нефтяные), которым должно быть экономически выгодно внедрять российские технологии. С точки зрения стоимости владения они дешевле, чем зарубежные, отмечает он.

«
Без консолидации рынка российским производителям будет очень сложно противостоять крупнейшим международным компаниям, которые представлены в России – объясняет Борис Харас.
»

Объединившись, российские разработчики планируют бороться за рынок с такими гигантами, как Honeywell, Emerson, Schlumberger, Siemens, Yokogawa, General Electric, OSIsoft.

Читайте также