Росзарубежнефть

Компания


Собственники:
Росимущество

Содержание

Собственники

+ Росимущество

2020

«Роснефть» потребовала от РБК 43 млрд рублей

«Роснефть» требует через суд взыскать с РБК 43 млрд рублей. Так в компании оценили ущерб репутации от заголовка в одной из статей на сайте агентства. Как сообщили в мае 2020 года РБК, они получили исковое заявление «Роснефти» на «рекордную для медиарынка сумму»[1].

В статье, о которой идет речь, утверждалось, что «Рязанский ЧОП государственной «Росзарубежнефти», стал обладателем одного из крупнейших бывших венесуэльских активов «Роснефти» — Национального нефтяного консорциума». В РБК убеждены «в достоверности и объективности опубликованной информации, основанной исключительно на официальных данных».

Основная статья: История РБК

Создание компании

В марте 2020 г Россия учредила новую компанию «Росзарубежнефть», которая занимается в том числе добычей и транспортировкой нефти и нефтяного попутного газа. Ее уставной капитал составляет 322,7 млрд рублей, компания полностью принадлежит Росимуществу.

Гендиректором компании является Николай Рыбчук. Его полный тезка - член Совета ветеранов Анголы, бывший военный атташе и представитель Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) в стране. В Анголе служил в середине 1980-х и глава «Роснефти» Игорь Сечин.

Ожидается, что компания будет управлять бывшими активами России в Венесуэле. За которые пришлось отдать «Роснефти» её же 9,6% акций от государства.