РН-Волгоград

Компания


Собственники:
Роснефть НК

ИТ-паспорт (1)

Список известных внедрений ит-систем в компании. Добавить проект.

Собственники

«Роснефть» на рынке нефтепродуктов Волгоградской области представлена зависимым предприятием нефтепродуктообеспечения «РН-Волгоград».

Компания осуществляет реализацию моторных топлив в розницу через собственную сеть АЗК и мелкооптовым потребителям с нефтебаз.

Нефтебазовое хозяйство компании состоит из двух собственных нефтебаз и 1 нефтебазы «Башнефть-Розница», реализация с которой идет в рамках договора хранения.

2017: Уголовное дело из-за ПО для недолива топлива на АЗС

В июне 2017 года прокуратура Волгоградской области сообщила о расследовании уголовного дела в отношении ряда сотрудников «РН-Волгоград», подозреваемых в совершении преступления по ч.2 ст. ст. 273 УК РФ (использование вредоносных компьютерных программ, совершенное организованной группой, из корыстной заинтересованности)[1].

В числе подозреваемых по делу проходят бывший замдиректора «РН-Волгоград», имя которого не называется, и экс-руководитель сектора информационных технологий этой же компании Александр Кузьмин.

Расследование показало, что с мая 2012 по май 2016 гг. замдиректора «РН-Волгоград» вступил в преступный сговор с другими работниками предприятия с целью получения незаконной прибыли от внедрения в работу АЗС «РН-Волгоград» «вредоносной компьютерной программы», позволяющей систематически осуществлять недолив отпускаемых нефтепродуктов в размере от 4% до 6%, а также реализовывать образовавшиеся излишки нефтепродуктов в обход кассового учета.

Дело расследует Управление ФСБ по Волгоградской области

Из публикации на сайте Волгоградского областного суда следует, что Александра Кузьмина подозревают в организации работы этой компьютерной программы на объектах «РН-Волгоград»[2].

Расследованием дела занимается Управление ФСБ по Волгоградской области, которое пресекло эту деятельность.

Подозреваемых бывших замдиректора и ИТ-директора компании изначально определили поместить под стражу в качестве меры пресечения. Попытка обжаловать это решение через суд для замдиректора завершилось неудачей. В свою очередь, ИТ-директор через суд добился домашнего ареста.

Махинации с недоливом топлива вскрываются на заправках «Роснефти» не впервые. Одно из наиболее громких дел - внедрение ПО для недоливов в филиале «Воронежнефтепродукт» (читайте подробнее).

В 2009 и 2013 году правоохранительные органы сообщали о расследовании схожих случаев в «Самаранефтепродукт» и «Саратовнефтепродукт» (входят в состав «Роснефти»). Тогда речь шла о внесении изменений в оборудование, отвечающее за работу топливно-раздаточных колонок АЗС, и программных изменениях в системах контроля продаж и учета топлива[3].

Примечания