Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА)

Компания

width=200px

Персоны (4)     работают сейчас - 3    работали ранее - 1

Сотрудники компании, известные TAdviser. Добавить персону можно здесь.

ФИОГородДолжность
Воронин БорисМоскваДиректор
Мельников Андрей ГеннадьевичМоскваЧлен совета
Саватюгин Алексей ЛьвовичСанкт-ПетербургПрезидент

НАПКА - профобъединение российской отрасли взыскания. В него входят около 40 коллекторских агентств, которые выступают за создание в России цивилизованного коллекторского рынка, строгое соблюдение законодательства и этики взыскания.

Ассоциация создана 10 августа 2007 года по инициативе участников рынка коллекторских услуг: ООО «Национальная служба взыскания» (ранее Долговое агентство «Пристав»), ЗАО «Секвойя Кредит Консолидейшн» и ЗАО «Финансовое Агентство по Сбору Платежей» (ФАСП), при участии Ассоциации региональных банков «Россия».

НАПКА - некоммерческая организация, вступление в которую основано на добровольном стремлении компаний соответствовать международным и отраслевым стандартам и участвовать в развитии рынка. Входящие в НАПКА компании работают в полном соответствии с законодательством РФ, а также подписали и соблюдают Кодекс этики, соответствующий международным стандартам взыскания.

2018: НАПКА получила право инициировать предложения по надзору за рынком взыскания

Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) объявила в апреле 2018 года о получении статуса саморегулируемой организации (СРО). В соответствии с законом «О саморегулируемых организациях» НАПКА вправе:

  • от своего имени оспаривать любые акты, решения и действия государственных органов, нарушающих права саморегулируемой организации или ее членов;
  • участвовать в обсуждении проектов законов и иных нормативных правовых актов по вопросам, связанным с деятельностью по возврату задолженности, а также направлять в государственные органы заключения о результатах проводимых ею независимых экспертиз проектов нормативных правовых актов;
  • вносить на рассмотрение любых государственных органов предложения по вопросам формирования и реализации государственной политики в отношении деятельности по возврату задолженности;
  • запрашивать в государственных органах и получать от них информацию, необходимую для выполнения функций саморегулируемой организации.

«Согласно закону №230, регулирующему деятельность участников рынка взыскания, компания имеет право состоять только в одной саморегулируемой организации, – комментирует президент НАПКА Алексей Саватюгин. – Других упоминаний о саморегулировании в нем в настоящее время нет. Одной из инициатив НАПКА является внесение изменений в профильный закон, согласно которым в нем будет закреплена необходимость саморегулирования на рынке взыскания». До получения статуса СРО НАПКА выполняла основные требования, предусмотренные законом о саморегулируемой организации: утвердила кодекс этики, содержащий стандарты и правила ведения деятельности по возврату задолженности; создала специализированные внутренние подразделения (контрольный и дисциплинарный комитеты), контролирующие соблюдение кодекса этики; разработала внутренние документы, позволяющие применять меры дисциплинарного воздействия к участникам ассоциации, допускающим нарушения; регулярно проводила оценку деятельности участников ассоциации.