Интеко

Компания

Интеко
Российская компания, ведущая бизнес в сфере строительства, девелопмента и нефтехимии, получившая широкую известность благодаря тому, что её владельцем являлась супруга бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина.

Собственники:
ТРАСТ Национальный банк

Собственники

2019: Ребрендинг и запуск новых проектов

В 2019 году «ИНТЕКО» провела ребрендинг и впервые за 7 лет вывела в продажу новые проекты жилищного строительства на московский рынок недвижимости (ЖК бизнес-класса West Garden и ЖК комфорт-класса «Вестердам»).

2018: Акции "Интеко" переданы банку "Траст"

В 2018 году акции «ИНТЕКО» были переданы Банку непрофильных активов, созданному на базе банка «ТРАСТ» (ПАО) — российского финансового института с мажоритарным государственным участием, сформированного в рамках деятельности Центрального банка РФ по оздоровлению банковской системы.

2017: Фонд консолидации банковского сектора получает контроль над компанией

В 2017 году контроль над «ИНТЕКО» перешел к Фонду консолидации банковского сектора, который сформировал новый состав совета директоров компании.

2010: Отставка мэра Москвы Ю.Лужкова и продажа компании М.Шишханову

Логотип компании в 2010 году

После отставки мэра Москвы Юрия Лужкова столичный бизнес «ИНТЕКО» понёс урон: в ноябре 2010 года появилась информация о возбуждении Следственным комитетом уголовного дела по факту мошенничества с земельными участками в Москве, на которых компания собралась строить комплекс «Сетунь хиллс» («Космо-парк»), позднее мэрия отменила распоряжения о строительстве данного комплекса. Также в ноябре 2010 года стало известно о продаже девелопером принадлежавших ей 50 % в проекте комплекса с Московским дворцом бракосочетания в «Москва-сити» структурам Виктора Рашникова, владельца Магнитогорского металлургического комбината.

В начале сентября 2011 года было объявлено о продаже «ИНТЕКО» Еленой Батуриной, причём покупателем 95% компании должны стать структуры предпринимателя Микаила Шишханова (совладельца Бинбанка), а ещё 5% — дочерняя компания Сбербанка «Сбербанк инвестиции». В сделку вошли 100% акций ЗАО «ИНТЕКО», ЗАО «Патриот» и все принадлежащие им производственные и проектные структуры, кроме цементных заводов «ИНТЕКО». Общая сумма сделки оценивается в $1,2 млрд, но с учетом долга компании, как предполагалось, Батурина получит за «ИНТЕКО» всего $200 млн. Предполагалось, что сделка должна быть закрыта в течение месяца, однако в октябре Виктор Батурин подал в суд ряд исков с требованием о признании незаконной данной сделки и с требованием перевести на него права и обязанности покупателя по ней, и исполнение сделки отсрочилось. В итоге собственник компании сменился только в декабре 2011 года.

Примечания

Реклама
Ультралегкие Fujitsu LIFEBOOK для вашего бизнеса

Производительные устройства с высокой степенью защиты данных для комфортной работы как в офисе, так и дома. Ваше рабочее место всегда с вами вместе с мобильными Fujitsu LIFEBOOK

Узнать больше