ДалГеоКом

Компания

Российский оператор спутникового ТВ. Прекратил работу в декабре 2014 года.

История

2013: Роскомнадзор просит телеканалы прекратить сотрудничество с "Радугой ТВ"

Роскомнадзор потребовал от телеканалов прекратить сотрудничество с оператором непосредственного спутникового вещания "ДалГеоКом" (торговая марка "Радуга ТВ") из-за отсутствия у компании лицензии на вещание[1].

Юридические проблемы у "Далгеокома" возникли в связи с изменением законодательства, по которому с 2012 года ограниченный радиочастотный ресурс, в том числе для спутникового вещания, должен был распределяться только на торгах. В 2013 году Роскомнадзор обратился в полицию с просьбой привлечь "Далгеоком", у которого не было спутниковой лицензии, к уголовной ответственности. Проблемы с лицензией также возникли, например, у "Рикор ТВ", оказывавшего услуги примерно 40 тыс. активных абонентов под брендом "Активное ТВ". Позже стало известно, что компания прекратит деятельность, а о переводе на себя ее абонентов договорился "Орион экспресс".

2014

Уголовное дело против компании было возбуждено летом 2014 г.

Роскомнадзор, требуя от «Далгеоком» наличия лицензии, параллельно отказывал оператору в ее выдаче. «Далгеоком» пытался решить проблему путем получения универсальной вещательной лицензии на собственные телеканалы, но и в этом получил отказ.

МТС отказывается покупать "Радугу ТВ"

МТС, планирующая до конца 2014 года запустить собственного спутникового оператора, ведет переговоры о покупке действующего участника этого рынка — компании "Далгеоком", оказывающей услуги под брендом "Радуга ТВ".

Об этом сообщил в октябре 2014 года "КоммерсантЪ" со ссылкой на участников рынка цифрового ТВ. В МТС подтвердили, что рассматривают возможность такой сделки. "В этом есть логика с точки зрения развития нашего бизнеса за счет синергии в рамках совместного использования спутникового ресурса, также мы потенциально заинтересованы в абонентах этой компании",— сообщил представитель МТС Дмитрий Солодовников. По его словам, окончательное решение не принято, сейчас оценивается целесообразность сделки.

По мнению одного из собеседников "Ъ", переговоры пока упираются в стоимость "Далгеокома". В феврале 2014 года источник "Ъ", близкий к компании, рассказывал, что в 2013 году профессиональные оценщики определили стоимость спутникового оператора в $100 млн. Его финансовые показатели не раскрываются. По данным "ТМТ Консалтинг", доля "Далгеокома" в абонентской базе всего платного ТВ, достигшей 36 млн клиентов по итогам первого полугодия, составляла чуть более 1%. Крупнейшими участниками рынка были Национальная спутниковая компания (НСК; 29%), "Ростелеком" (21%), МТС, "ЭР-Телеком" (по 7%) и "Орион-Экспресс" (6%). iKS-Consulting оценивает абонентскую базу "Далгеокома" по итогам первого полугодия в 445 тыс. абонентов.

Сама МТС, по словам участников рынка, заинтересовалась выходом на рынок спутникового ТВ еще в 2012 году, когда рынок еще не был насыщен. Но запуск проекта тогда пришлось отложить как раз из-за изменений в законодательстве. В конкурсе на возможность вещания со спутника летом 2014 года участвовала "дочка" АФК "Система" (контролирует МТС) "Цифровое телерадиовещание", удовлетворявшая условию о наличии действующей вещательной лицензии. Источники, близкие к компаниям, говорили, что новый спутниковый оператор будет работать под брендом МТС. Его запуск планируется до конца 2014 года.

Технически проекты МТС и "Далгеокома" похожи, их будет легко интегрировать, указывают собеседники "Ъ". Кроме того, покупка "Далгеокома" позволит МТС сэкономить на спутниковой емкости. Сейчас МТС и "Далгеоком" арендуют по пять транспондеров на спутнике ABS-2 при стоимости около $300-350 тыс. в месяц за каждый. После покупки компаниям достаточно будет пяти транспондеров на общие каналы и еще по одному — на уникальные. То есть объединение емкостей позволит экономить $0,9-1,05 млн в месяц.

ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) не будет покупать спутникового оператора "Далгеоком" (бренд "Радуга ТВ"). МТС намерена развивать спутниковое телевидение, запущенное недавно под брендом оператора. Об этом заявил в ноябре 2014 года президент компании Дубовсков Андрей на пресс-конференции, посвященной финансовым итогам МТС за девять месяцев 2014 г.

«Далгеоком» прекращает работу

Спутниковый оператор «Далгеоком» (торговая марка «Радуга ТВ») прекращает работу с 5 декабря 2014 г. Об этом говорится в сообщении совладельца оператора – шведского холдинга MTG. Ранее MTG уже списал стоимость принадлежащего холдингу 50% акций оператора в размере 147 млн шведских крон (около 800 млн руб.)[2].

Решение о закрытии «Радуга ТВ» было сложным, признает вице-президент MTG Ирина Гофман. По ее словам, компания активно работала над решением проблемы с лицензированием, но выход из ситуации так и не был найден. На начало декабря 2014 года «Далгеоком» ведет переговоры с другими спутниковыми операторами о передаче им своей абонентской базы.

Источник на рынке платного телевидения уверен, что власти приняли осознанное решение «очистить» рынок от небольших игроков. В этом же русле находится и недавно принятый закон о запрете рекламы на телеканалах, не имеющих эфирных частот.

Примечания


ИТ-паспорт (1)

Список известных внедрений ит-систем в компании. Добавить проект.