Верховный Суд Российской Федерации

Компания

width=200px
100px

Персоны (3)

Сотрудники компании, известные TAdviser. Добавить персону можно здесь.

ФИОГородДолжность
Долженко Александр НиколаевичМоскваСоветник по ИТ
Крюков Сергей АлександровичМоскваНачальник управления эксплуатации информационных систем
Серков Петр ПавловичМосква

ИТ-паспорт (5)

Список известных внедрений ит-систем в компании. Добавить проект.

СМ. ТАКЖЕ (10)

Активы

+ Верховный Суд Российской Федерации

Верховный Суд (ВС) является высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции, осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за их деятельностью и дает разъяснения по вопросам судебной практики.

История

2019: Подготовка масштабных разъяснений для судов по интеллектуальной собственности

11 апреля 2019 года был опубликован проект Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации». Данный документ содержит разъяснения для судов по интеллектуальной собственности и призван заменить аналогичное Постановление № 5/29, на которое суды ссылаются в тысячах различных дел, сообщили TAdviser в компании Maxima Legal, подготовившей обзор проекта.

Кроме того, представленное Постановление заменяет ряд других разъяснений, а также является попыткой обобщить наиболее значимые позиции, выработанные судами за последние 10 лет. Таким образом, по мнению руководителя практики IP/IT Maxima Legal Максима Али, изучившего документ, ставится амбициозная задача создать ключевой и наиболее масштабный документ с разъяснениями по интеллектуальной собственности.

В результате, проект Постановления уже занимает 94 страницы текста и содержит 185 пунктов. Для сравнения, Постановление № 5/29 содержит только 65 пунктов.

С учетом того, что многие еще действующие разъяснения утратят свою силу, разработанный документ содержит много позиций, которые достаточно явно следуют из закона или уже известны судебной практике.

В частности, по словам Максима Али, не являются принципиально новыми следующие позиции из Постановления:

  • для признания аудиозаписи или видеосъемки допустимым доказательством не требуется получать согласие на ее проведение;
  • вознаграждение по лицензионному договору нельзя вернуть лишь на основании неиспользования лицензиатом предоставленного ему объекта интеллектуальной собственности;
  • не является нарушением использование слов, зарегистрированных как товарный знак, в их нарицательном (общеупотребительном) значении, а не для идентификации товаров.

В то же время Постановление содержит ряд разъяснений, которые либо являются новыми, либо пока что нечасто применяются судами на практике:

  • при внесении интеллектуального права в качестве вклада в уставный капитал хозяйственного общества заключения отдельного договора с таким обществом не требуется, если на это есть указание корпоративном решении, и если оно содержит все существенные условия договора;
  • в рамках права преждепользования не может расширяться территория использования запатентованного объекта;
  • нельзя привлечь к ответственности за незаконное использование объекта интеллектуальной собственности, если такое лицо не знало и не должно было знать о нарушении и осуществляло использование по заданию или поручению другого лица.

Таким образом, представленный документ можно считать неким следствием эволюции разъяснений высших судов по вопросам охраны и защиты интеллектуальной собственности, заключил Максим Али.

«
Независимо от того, в какой окончательной редакции будет принято Постановление, юристам в сфере интеллектуальной собственности придется уделить ему самое пристальное внимание, — считает эксперт.
»

2013: Объединение с Высшим арбитражным судом

В 2013 году на Петербургском международном экономическом форуме президент Владимир Путин предложил объединить Верховный и Высший арбитражный (ВАС) суды.

В конце 2013 года была принята поправка в Конституцию РФ об объединении ВС и ВАС, которая предусматривает упразднение последнего и передачу его полномочий в юрисдикцию вновь создаваемого Верховного суда России. ВС РФ становится единственным высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным и иным делам, а также по экономическим спорам.

Постоянным местом пребывания ВС был выбран Санкт-Петербург, а в Москве будет находиться его постоянное представительство. В составе ВС предусмотрены три новые судебные коллегии: по экономическим спорам, по делам военнослужащих и дисциплинарная.

В соответствии с принятым об объединении законом, с 6 августа 2014 года Высший арбитражный суд РФ прекратил свою работу.