Венчурный фонд Промсвязьбанка

Компания


Собственники:
Промсвязьбанк

Персоны (1)

Сотрудники компании, известные TAdviser. Добавить персону можно здесь.

ФИОГородДолжность
Иванюшина Ольга ВладимировнаМосква
СМ. ТАКЖЕ (1)

Активы

Промсвязьбанк создает венчурный фонд, на средства которого планируется разработать платформу с открытой архитектурой в интересах всего банковского рынка. Об этом рассказал заместитель председателя правления «Промсвязьбанка» Андрей Леушев на конференции TAdviser Banks IT Day, прошедшей в октябре 2015 года.

По словам Леушева, на 50% фонд будет принадлежать Промсвязьбанку и на 50% - акционерам от государства. В лице какой организации государство будет участвовать в фонде, он предпочел пока не уточнять: «до урегулирования всех формальностей мы не раскрываем детали сделки, но можно сказать, что соглашение о партнерстве уже разработано и рассматривается на коллегиальных органах обеих сторон. Целевой срок создания фонда — начало 2016 года». Объявленный размер фонда — один миллиард рублей с возможностью увеличения до трех.

Платформа, о разработке которой идет речь, по словам Леушева, будет включать такие компоненты как библиотека сервисов, интеграционные компоненты (публичные стандарты API и переиспользования сервисов), а также магазин приложений – «маркетплейс», где будут размещаться приложения для банковского сектора. Последний будет иметь стандартный внешний вид для сегмента B2B.

В ходе выступления на конференции TAdviser Banks IT Day Андрей Леушев рассказал о планах по созданию фонда, через который будет финансироваться разработка ПО для банков
В ходе выступления на конференции TAdviser Banks IT Day Андрей Леушев рассказал о планах по созданию фонда, через который будет финансироваться разработка ПО для банков

Идея инициаторов фонда заключается в том, чтобы банки вместо поиска приложений на рынке и изучения лицензий могли бы просто зайти в «маркетплейс» и скачать программы оттуда. При этом в «маркетплейс» смогут попасть приложения как компаний, в которые инвестирует средства фонд, так и сторонних разработчиков.

«Мы опубликуем стандарт, которому должны соответствовать приложения для того, чтобы они были включены в «маркетплейс». Таким образом, разработчики – и крупные, и небольшие – смогут создавать приложения, которые затем будут в нем доступны. Фонд станет катализатором того, что на равных с крупными разработчиками в этом проекте смогут выступать и стартапы», - сказал Андрей Леушев. Он добавил, что таким образом фонд не будет конкурировать с уже существующими крупными поставщиками ПО для банков, такими как R-Style, Diasoft, SAS и другими.

Венчурный фонд будет финансировать только вновь создаваемые компании, направленные исключительно на создание новых приложений, рассказал TAdviser заместитель председателя правления Промсвязьбанка. В идеале 1 приложение – 1 компания, говорит он. По словам Андрея Леушева, на первом этапе цель — создать инфраструктуру и реализовать 3-5 проектов. Для этого достаточен первый взнос от Промсвязьбанка и партнера фонда.

При фонде планируется создать инвестиционный комитет и архитектурный клуб. Инвестиционный комитет будет рассматривать и принимать три типа решений: одобрение проекта на уровне идеи, выделение финансирования и оценку реализованного проекта. Кроме того, он будет принимать решения о необходимости направления команд в партнерские инкубаторы.

На конференции TAdviser Banks IT Day Леушев рассказал, что в комитет были приглашены представители крупнейших банков, включая «ВТБ», «Сбербанк», «Альфа-Банк» - «визионеров, которых хорошо знает рынок». По его словам, некоторые из приглашенных уже дали свое согласие. Кандидатов он предпочел не уточнять до подписания договоров. По словам Леушева, «в целом согласием ответили почти все, кого пригласили: «представительство большинства крупных банков обеспечено».

«Мы хотим собрать этих визионеров, под ними организовать архитектурный клуб. Используя финансирование клуба, мы планируем создать открытую архитектуру, которая будет подходить для любого банка и учитывать текущие тренды, такие как, например, импортозамещение и уход от американских лицензий», - пояснил Леушев.

Промсвязьбанк также займется разработкой приложений, соответствующих стандартам открытой архитектуры, которые в дальнейшем будет использовать. По словам Андрея Леушева, сейчас его банк выводит собственную разработку в отдельную компанию.

Говоря о том, что должно стимулировать банки использовать приложения из «маркетплейса», Андрей Леушев отметил:

«Все банки инвестируют в одно и то же. Вышло новое законодательство - все банки начинают дорабатывать свои системы в соответствии с ним. Также на протяжении 10 лет все банки дорабатывали свои АБС. На это уходит огромное количество денег. Отказавшись от дорогих импортных систем и используя готовые приложения, доступные всем, можно достигнуть большой экономии».

Он добавил, что по разработанным приложениям будут получены бенчмарки, и, если у аналогичных приложений, использующихся в банках, они окажутся хуже, это станет стимулом для банков использовать приложения из «маркетплейса» вместо того, чтобы дорабатывать свои системы собственными силами.

Стоит отметить, что организовать разработку отраслевых систем, в том числе, для банков, также планирует Российская ассоциация свободного ПО (РАСПО). В данном случае речь идет о создании решений на базе ПО с открытым кодом и финансирование их разработки за счет средств банков, которым такие решения нужны. Андрей Леушев отметил, что сотрудничества с РАСПО в их «дорожной карте» сейчас нет, но банк готов его рассматривать.

Президент РАСПО Сергей Буш, в свою очередь, заявил TAdviser, что его ассоциация готова к сотрудничеству с фондом Промсвязьбанка.

«Уверен что без использования свободного ПО сегодня невозможно создание ни одного серьезного приложения и площадки вроде «маркетплейса». Мы поддерживаем данное начинание независимо от степени нашего взаимодействия и желаем коллегам успеха. Мы готовы поделиться собственными знаниями и экспертизой», - сказал он.