ВР

Компания

Содержание

Выручка и прибыль компании , $

ГодВыручкаПрибыль
2009239 300 000 000---
СМ. ТАКЖЕ (1)

Собственники

+ Свободное обращение

BP plc (произносится Би-Пи пи-эл-си, до мая 2001 года компания носила название British Petroleum — британская нефтегазовая компания, вторая по величине публично торгующаяся нефтегазовая компания в мире. По состоянию на 2009 год компания занимала 4 место в Fortune Global 500. Штаб-квартира компании расположена в Лондоне.

История

Основатель компании British Petroleum — Вильям Нокс д’Арси (William Knox D’Arcy, 11 Октября, 1849 — 1 Мая, 1917). Этот успешный англичанин в мае 1901 года получил одобрение персидского правительства на поиск и добычу нефти. Главным инженером по поиску нефти Д’Арси нанял Джорджа Рейнольдса. В первые годы компания не добилась результатов. Столкнувшись с отсутствием квалифицированного персонала, отношением со стороны местных жителей, а также недостаточной поддержкой персидского правительства, финансовые ресурсы компании пошатнулись. В 1905 году компания Burmah Oil инвестировала в дальнейшие поиски нефти в Персии.

Первым успешным месторождением стали нефтяные поля Машид и Сулейман, в юго-западной части Персии в мае 1908 года. Уже в 1909 году была сформирована Англо-Персидская нефтяная компания. Компании Burmah Oil принадлежало 97 % акций. Остальными акциями владел первый председатель компании, Лорд Страткона. Д’Арси занимал в компании пост директора, но существенно не влиял на дальнейшее развитие Anglo-Persian Oil Company.

Впоследствии процесс поиска был возложен на Чарльза Гринвэя. В 1910 году Гринвэй занял пост директора, а в 1914 стал председателем. В том же году компания оказалась на грани банкротства. Основные сложности возникли со сбытом. Рынок индустриальных масел был уже поделен между американскими и европейскими производителями, а рынок топлива был все еще в зачаточном состоянии. Гринвэй избежал попадания Англо-Персидской компании под влияние Royal Dutch Shell путем подписания взаимовыгодного соглашения с Британским правительством.

Дальнейшее расширение происходило в течение десятилетия после окончания Первой мировой войны. Были введены новые методы маркетинга, например расфасовка бензина в двухгалонные банки. Англо-Персидская компания реализовывала свои продукты также в Иране и Ираке; создала международная цепь морских станций бункеровки и в 1926 начала продавать авиационное топливо. Запускались новые, значительно меньшие, чем завод в Абадане, нефтеперегонные заводы в Llandarcy в Южном Уэльсе в 1921 году, Шотландии в 1924 году. Кроме того, компания владела большей частью французского нефтеперегонного завода в Courchelettes.

Такие действия существенно повлияли на бизнес-структуру компании. Более 80 % активов компании приходились на месторождения в Персии, а после 1917 года половина основного капитала компании приходилась на систему дистрибьюции и танкерный флот.

Лавинообразное распространение автомобилей в Америке и Европе положительно повлияло на деятельность компании. К 1925 году число бензоколонок с логотипом BP достигло шести тысяч (в 1921 их было всего 69).

В 1935 году компания была переименована в Англо-Иранскую.

В послевоенные годы компания начинает внедряться в нефтехимическую отрасль. Соглашение с компанией Distillers в 1947 году привело к образованию совместной компании, ставшей позднее известной, как British Hydrocarbon Chemicals. Второй нефтехимический комплекс был построен в Баглан Бэй (Baglan Bay) в Южном Уэльсе в 1961 году.

Хрупкое равновесие на Ближнем Востоке было нарушено и в Иране нефтяная промышленность была национализирована. Лишь спустя три года переговоров конфликт был урегулирован путем создания консорциума нефтяных компаний. К 1954 году компания была переименована в British Petroleum Company и имела в своем портфеле 40 % акций консорциума.

К этому времени компания приобрела свой первый завод по производству смазочных материалов в Дюнкерке (Франция). Спустя несколько лет завод стал производить первое в Европе всесезонное масло BP Visco Static.

С целью сокращения зависимости от ближнего Востока компания BP занялась поиском и разработкой месторождений западного полушария. Существенную роль для компании сыграло открытие крупных месторождений углеводорода в Северном море и Аляске. В 1965 году было обнаружено газовое месторождение Вест Соул (West Sole), разработка которого началась два года спустя. Поиск нефти распространяется севернее, и в 1970 году British Petroleum обнаруживает месторождение Фортис (Forties field) первое крупное месторождение, найденное в пределах Великобритании.

В семидесятые и восьмидесятые годы компания потерпела ряд крупных неудач в связи с падением цен на нефть в 1973 и 1980 годах. В 1979 году активы компании в Нигерии были национализированы, также сократились поставки из Кувейта. События 1970-х отразились на всей нефтяной индустрии. Тем не менее, благодаря большой инвестиционной программе за пределами Среднего Востока, компания показала, что может выживать, также, как она сделала это в Иране в 1951 году.

С начала 1980-х BP начала разработку множества нефтяных и газовых месторождений в Северном море. Среди них в секторе Великобритании можно назвать: Магнус (Magnus) в 1983, газовое месторождение Виллэйдж (Village) в 1988, Миллер (Miller) в 1992 и Брюс (Bruce) в1 993 и, в Норвежских водах, Ула (Ula) в 1986 и Гида (Gyda) в 1990. На Аляске, тем временем, строительство 800-мильного Трансаляскинского нефтепровода позволило запустить месторождение Прудо Бэй в 1977. В 1981, начинается производство нефти на месторождении Купарук (Kuparuk), и к концу от 1987 началось самое первое непрерывное коммерческое производство нефти из прибрежной области в Арктике, когда было приобретено месторождение Эндикот (Endicott).

В середине 1970-х годов компания начала активно инвестировать средства в непрофильные сферы деятельности: информационные технологии, добыча минералов, угольный бизнес, продукты питания, пищевая промышленность, корм для животных, предметы личной гигиены.

В 1987 году компания приобрела BritOil и Standart Oil. В конце 1990-х годов в состав BP вошли компании Amoco, ARCO, Castrol и Aral.

В 1989 году был изменён логотип BP, и началась кампания, направленная на утверждение тождества между British Petroleum и зеленым цветом, преобладающем на новом логотипе. Дальнейшая деятельность стала осуществляться под трендами здравоохранения, безопасности и заботы об окружающей среде.

Деятельность

Компания ведёт добычу нефти и газа во многих уголках земли, как на суше, так и на шельфе. Доказанные запасы BP на 2009 год составляли 1,4 млрд т жидких углеводородов, 1,26 трлн куб. м природного газа.[7]

BP владеет нефтеперерабатывающими и нефтехимическими мощностями, сетью АЗС, выпускает масла под маркой Castrol. Также компании принадлежат доли в 10 газопроводах и пяти регазификационных терминалах в Северном море. Кроме того, компания владеет 47%-ной долей в газопроводе на Аляске, а также несколькими приёмными терминалами для сжиженного природного газа в Мексиканском заливе.

Подразделение компании BPSolar является мировым лидером в производстве и установке фотоэлектрических элементов[источник не указан 36 дней].

BP — один из основных игроков водородной энергетики. Компания строит водородные заправочные станции, поставляет для них водород. Участвует в различных водородных демонстрационных проектах по всему миру.


Динамика курса акций

Тикер компании на бирже: LSE: BP