Завод "АРСЕНАЛ"

Компания

Электротехника и микроэлектроника
С 1999 года
Россия
Центральный ФО РФ
Александров
601650, Владимирская область, г.Александров, ул.Институтская, 3


Топ-менеджеры:
Макаркин Сергей Владимирович
width=200px
Контактное производство. Изготавление пресс-форм, литье пластмас, изготавление и монтаж многоголосных печатных плат любой сложности. Производит медицинское оборудование и занимается сборочным производством электроники.

Содержание

Активы

+ Арсенал, завод в Александрове

Предприятие с широкими технологическими возможностями, позволяющими осуществлять как полный, так и частичный цикл производства электронной и бытовой техники.

Предприятие обеспечивает своих партнёров производством полного цикла - начиная от разработки конструкторской документации, создания опытных образцов, программирования микропроцессоров и заканчивая автоматизированной конвейерной сборкой готовых изделий. Также возможно сотрудничество и по отдельным производственным процессам. Такой комплекс услуг позволяет партнёрам завода "АРСЕНАЛ" сосредоточиться на лучшей организации продаж и сервисного обслуживания продукции, получая при этом дополнительную прибыль.

История

Завод работает с 1999 года и имеет большой опыт сотрудничества с отечественными и зарубежными брэндами: Сокол, Polar, AKAI, SHIVAKI, Philips, HYUNDAI, MATRIX, PRESTIGIO, ALEKS, КВН, МИЛОФОН, SIEMENS/BOSH, Rover, LG и другими.

"Арсенал" первым в России начал выпуск плазменных телевизоров, LCD-мониторов и LCD-телевизоров, акустических систем домашних кинотеатров.

Октябрь 2002 - производство сертифицировано по стандарту ISO-9001.

2007: Завод продан Rover Computers

Rover Computers приобрела завод «Арсенал» в 2007 г. за $4 млн. С его помощью планировалось существенно нарастить производство и сбыт мобильной продукции, вернуть позиции одного из лидирующих производителей ноутбуков в России и изменить расстановку сил на рынке коммуникаторов. На момент покупки в компании также прогнозировали, что крупные азиатские игроки рынка ноутбуков – Acer, Asus – постепенно нивелируют свои доли. Президент Rover Сергей Шуняев связывал это с тем, что низкая себестоимость сборки на «Арсенале» по сравнению с Москвой и гибкость конфигурации в среднем и высоком ценовом диапазоне позволит компании с ними конкурировать.

2010

В июле 2010 г. совладелец и вице-президент Rover Computers Кайрат Жараспаев рассказал CNews, что сборка техники под собственной маркой на заводе «Арсенал» во Владимирской области практически прекратилась, а сам завод живет за счет непрофильных услуг. К ним относится, например, изготовление пенопластовой упаковки, литье пластмасс под давлением, металлообработка и металлоконструкция. Завод также используется для пересборки электроники с дефектами от других производителей.

Так, по словам Жараспаева, недавно к ним на пересборку поступила крупная партия бракованных ридеров PocketBook. Вице-президент Rover пояснил, что оборудование для оказания таких услуг существовало на заводе изначально и с момента покупки завода им не прекращали пользоваться.

Участники ИТ-рынка говорили CNews, что Rover пытался продать завод «Арсенал». Но Жараспаев информацию о подобных намерениях компании не подтвердил. Он упомянул, однако, что до кризиса в компанию обращались с предложениями о покупке этого завода, и если бы предлагаемая цена была достаточно высокой, то компания не исключала возможность продажи актива.

По словам Жараспаева, объемы производства коммуникаторов и ноутбуков на заводе «Арсенал» на июль 2010 г. составляют около 1-2 тыс. штук в месяц и то под заказ, в то время как в 2009 г. число собранных устройств исчислялось десятками тысяч. Все остальные устройства, включая планшеты и нетбуки, завозятся в готовом виде из Китая. Жараспаев также отметил, что производственные мощности завода используются для отладки и доработки завезенной из Китая продукции.

Как пояснил вице-президент Rover, на текущий момент компании выгоднее завозить готовые устройства из Китая, а не производить их в России. Правда, по мнению Жараспаева, подобный спад собственного производства – это временное явление. Если появятся крупные заказы на продукцию, сборку при необходимости можно будет восстановить в полном объеме, считает он. Максимальная производственная мощность завода «Арсенал» составляет около 50 тыс. устройств в месяц.

2011: Переход завода под контроль ВЗРТ

23 марта 2011 г. стало известно, что Rover Computers решил передать свой завод «Арсенал» в объединенное предприятие с Вязниковским заводом радиоэлектроники (ВЗРТ) в обмен на блокирующий пакет в объединенной компании.

По условиям договора, ВЗРТ получает контрольный пакет акций объединенной компании. У Rover будет блокирующий пакет. В процессе объединения компании произведут обмен активами на общую сумму более $10 млн, говорят в Rover. Сама сделка будет безденежной.

После завершения сделки ВЗРТ будет отвечать за оперативное управление производством, а Rover сосредоточится на разработке продукции под собственным брендом. Выпуск своих устройств Rover передаст на подряд объединенной компании.

Стороны рассчитывают, что объединенное предприятие станет одним из крупнейших контрактных производителей электроники в России и по объему выручки уже в 2011 г. может войти в Топ-100 европейских провайдеров EMS (Electronic Manufacturing Services).

Тем не менее, «в ближайшие месяцы» Rover намерен продать часть своих акций объединенной компании собственникам ВЗРТ. По словам Жараспаева, вырученные средства позволят Rover погасить кредитный долг перед казахстанским Казкоммерцбанком.

После слияния на заводе в городе Вязники будет сконцентрировано оборудование по производству пластмассовых и металлических корпусов для электроники, а монтаж печатных плат и финальная сборка переедет в Александров. Кроме того, в Александрове будет размещено оборудование по производству телевизоров, которое ВЗРТ выкупил осенью 2010 г. у турецкой компании «БЕКО».

На март 2011 г. услуги по контрактному производству электроники ВЗРТ осуществляет в партнерстве с компанией «Альтоника» - на ее предприятии выпускаются некоторые заказы, поступающие к ВЗРТ. В дальнейшем планируется снижение доли продукции, выпускаемой на «Альтонике», в пользу «Арсенала», рассказал CNews председатель совета директоров ВЗРТ Сергей Зорин[1].

Примечания


Персоны (2)     работают сейчас - 1    работали ранее - 1

Сотрудники компании, известные TAdviser. Добавить персону можно здесь.

ФИОГородДолжность
Макаркин Сергей ВладимировичАлександровИсполнительный директор (CEO)