DLP 
  Data Loss Prevention
Технологии предотвращения утечек конфиденциальной информации из информационной системы вовне
     В закладках ниже представлены данные о DLP-системах, использующихся в России, а также уникальная информация о компаниях-интеграторах и их DLP-проектах.

Приглашаем компании зарегистрировать свои системы и проекты в TAdviser.



       

Технология DLP (Data Loss Prevention) — технологии предотвращения утечек конфиденциальной информации из информационной системы вовне, а также технические устройства (программные или программно-аппаратные) для такого предотвращения утечек. Конкурентным преимуществом большинства систем является модуль анализа. Производители настолько выпячивают этот модуль, что часто называют по нему свои продукты, например «DLP-решение на базе меток». Поэтому пользователь выбирает решения зачастую не по производительности, масштабируемости или другим, традиционным для корпоративного рынка информационной безопасности критериям, а именно на основе используемого типа анализа документов. Очевидно, что, поскольку каждый метод имеет свои достоинства и недостатки, использование только одного метода анализа документов ставит решение в технологическую зависимость от него. Большинство производителей используют несколько методов, хотя один из них обычно является «флагманским».

Под DLP многие клиенты и производители решений иногда понимают то, что DLP не является – скажем, систему защиты и блокировки портов. Есть устойчивое мнение, что DLP – это только софт, что тоже в корне неверно. DLP – это целый комплекс организационных и технических мер. Не случайно наиболее дальновидные производители DLP стремятся выйти за рамки систем защиты от утечек в смежные области, нарастить функционал. DLP-проект – дело сложное, это очень много консалтинга, совместной работы с заказчиком, и совсем чуть-чуть собственно внедрения, адаптации системы под инфраструктуру конкретной компании.

Постепенно сложилась концепция трех стадий взаимодействия с клиентом в DLP-проекте: pre-DLP, DLP и post-DLP. На первом этапе команда вендора, интегратора и заказчика совместно разбираются с объектами защиты, выясняют, какую именно конфиденциальную информацию будет отслеживаться в компании. Это во многом консалтинговая работа. На рынке присутствуют автоматические инструменты для помощи компании в категоризации информации. Он позволяет в полуавтоматическом режиме разнести информацию по категориям. В дальнейшем, при анализе исходящего трафика, система определяет, к какой категории или категориям относится исходящий документ, сопоставляет его с уже имеющимися образцами (сравниваются векторы документов, построенные в многомерном пространстве. Измерения этого пространства - термины). Если вектор документа близок к вектору эталонного конфиденциального документа, система сообщает об этом или блокирует отправку (в зависимости от настроек). Это сложная гибридная лингвистика в действии. На этапе pre-DLP важно подготовить такую классификацию, чтобы у системы в процессе работы не возникало ни сомнений, ни ложных срабатываний.

Внедрение – это простая часть, обычно она занимает от одного до нескольких дней. По сути это просто развертывание софта на всю компанию. Если там сложная, большая разветвленная инфраструктура, это будет подольше. Стадия post-DLP предполагает работу с системой, когда инцидент уже произошел. При соблюдении в компании ряда процедур данные системы могут использоваться в качестве доказательства в суде (в случае преследования нарушителя за несоблюдение режима коммерческой тайны, например).

По подсчетам ABI Research, к концу 2014 года рынок решений Data Loss Prevention достигнет $1,7 млрд. Аналитики компании Gartner придерживаются оценки в $830 млн. По словам Натальи Касперской, генерального директора InfoWatch, российский рынок DLP-систем в 2014 году вырос на 30-35%, а весь мировой рынок составил $700 млн.

В России работает несколько компаний - производителей DLP-систем (основные - InfoWatch, «Инфосистемы Джет», Zecurion, SearchInform). По прогнозам Anti-Malware, сделанном в сентябре 2014 года, по итогам 2014 года объем российского рынка DLP-систем составит $85 – 88 млн. По внедрениям DLP-систем в России лидируют крупный бизнес (64%), госсектор (26%) и средний бизнес (10%).

1 июня 2014 г. вступил в действие новый стандарт обеспечения информационной безопасности в банках, рекомендованный им Банком России. Согласно стандарту, Банк России рекомендует российским банкам внедрять системы Data Loss Prevention (DLP), чтобы предотвратить утечку данных о клиентах. С их помощью кредитные организации смогут анализировать переписку сотрудников, а также выяснять, какими интернет-сайтами они пользуются.

Вступивший в силу 1 июня новый стандарт заменил старый, действовавший с 2010 года. В документе впервые говорится об «утечке данных» и прописаны меры для ее предотвращения. Для этого Центробанк России разрешил банкам использовать DLP (Data Loss Prevention — система для предотвращения утечек). Этот тип программного обеспечения устанавливается на компьютеры сотрудников и корпоративные серверы и позволяет отслеживать все их действия в интернете, а также переписку и обмен информацией.

Применение DLP обязывает банки архивировать электронную почту, чтобы в случае утечки информации можно было отследить ее источник. Кроме того, стандарт безопасности подразумевает применение защищенных сетевых протоколов.

Кроме того, согласно тексту внесенного в Думу документа, компании планируется наделить возможностью получать дистанционное согласие гражданина на обработку его персональных данных. В настоящее время сделать это можно только при личном присутствии человека.

 

Реклама на этой странице

Новости

Системы по количеству проектов внедрений (ИБ - Предотвращения утечек информации / Машиностроение и приборостроение)


Название продуктаВендорПодрядчиковПроектов внедрений
1 Проекты внешнего аудита ИТ и безопасности (в тч PCI DSS и СУИБ) 8 (список) 8 (список)
2 DeviceLock Endpoint DLP Suite DeviceLock (ранее Смарт Лайн Инк (Smart Line)) 2 (список) 4 (список)
3 Контур информационной безопасности SearchInform (КИБ Сёрчинформ) SearchInform (СёрчИнформ, Новые Поисковые Технологии, НПТ) 2 (список) 2 (список)
4 InfoWatch Traffic Monitor Enterprise (IWTM) InfoWatch (ИнфоВотч) 2 (список) 2 (список)
5 FalconGaze SecureTower FalconGaze (Фалконгейз) 1 (список) 1 (список)
6 Solar Dozor DLP-система Ростелеком-Solar (ранее Solar Security, Солар Секьюрити) 1 (список) 1 (список)
7 StarForce Content StarForce Technologies (Протекшен Технолоджи) 1 (список) 1 (список)
8 МФИ Софт: Гарда БД МФИ Софт 1 (список) 1 (список)
9 Zecurion Zlock Zecurion (ранее SecurIT) 1 (список) 1 (список)
10 Интернет-шлюз ИКС А-Реал Консалтинг 1 (список) 1 (список)



Название продуктаВендорПодрядчиковПроектовПроектов на базе
Проекты внешнего аудита ИТ и безопасности (в тч PCI DSS и СУИБ)880
DeviceLock Endpoint DLP SuiteDeviceLock (ранее Смарт Лайн Инк (Smart Line))240
InfoWatch Traffic Monitor Enterprise (IWTM)InfoWatch (ИнфоВотч)220
Контур информационной безопасности SearchInform (КИБ Сёрчинформ)SearchInform (СёрчИнформ, Новые Поисковые Технологии, НПТ)220
Комплексные проекты по информационной безопасности110
FalconGaze SecureTowerFalconGaze (Фалконгейз)110
PreciseIDForcepoint (ранее Websense)110
Ricoh Streamline NXRicoh (Рико Рус)110
StarForce ContentStarForce Technologies (Протекшен Технолоджи)110
Wallix Admin Bastion (WAB)Wallix110
Zecurion ZlockZecurion (ранее SecurIT)110
Интернет-шлюз ИКСА-Реал Консалтинг110
МФИ Софт: Гарда БДМФИ Софт110
Solar Dozor DLP-системаРостелеком-Solar (ранее Solar Security, Солар Секьюрити)110